Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Михайлов

   /   

Vladimir Mihaylov

   /
             
Фотография Владимир Михайлов (photo Vladimir Mihaylov)
   

День рождения: 24.04.1929 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 28.09.2008 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Владимир Михайлов: Спектр фантастических стилей

Русский советский писатель-фантаст.

Имя Владимира Михайлова хорошо знакомо почитателям отечественной фантастики. Его первые рассказы начала шестидесятых годов – это наиболее популярные в те времена темы покорения космоса и новых открытий. На смену им пришли этические и психологические проблемы, перенесенные в условную обстановку фантастических рассказов и повестей. Началу восьмидесятых сопутствовало появление социальных и межличностных взаимодействий, неоднозначности событий и поступков. Можно без преуменьшения сказать, что творчество Михайлова также многогранно, как и его жизнь, в которой отобразились все исторические реалии того времени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.08.2017

Известный писатель-фантаст – уроженец столицы (24 апреля 1929). Семью Михайловых можно было отнести к элите того времени. Преданные коммунисты, завоевавшие авторитет еще в Гражданскую, затем самоотверженно трудились в партийных органах. Однако в 1938 году родители Владимира были арестованы. Отец сумел доказать свою невиновность, через год он вернулся к сыну. Но методы следствия не прошли бесследно, и в 1944 году бывшего секретаря Сокольнического райисполкома не стало. Мать была сослана в лагеря и вышла на свободу лишь в 1956 году.

Владимир Михайлов фотография
Владимир Михайлов фотография

После окончания войны Владимир переехал в Ригу, где проживала родня по отцовской линии. После окончания школы он работал наладчиком на чулочной фабрике, затем поступил на юрфак Рижского университета. В поисках заработка молодой человек устроился техническим секретарем в районную прокуратуру и перевелся на заочное отделение. Через год Владимиру предложили должность районного следователя, но буквально через несколько месяцев он был призван в армию. Образованного призывника определили на должность писаря, а затем в редакцию дивизионной газеты. Журналистская работа пришлась Владимиру по душе, но после демобилизации он был направлен в райком КПСС.

Реклама:

Заняться тем, к чему лежала душа, Владимир смог только в 1958 году, перейдя в редакцию сатирического журнала 'Дадзис'. Он не только редактировал материалы, но и сам писал юмористические рассказы, а также стихи, которые начал сочинять еще школьником. В то же время для чтения Владимир предпочитал произведения самого модного в то время жанра – приключенческой фантастики, увлекаться которой он тоже начал еще со школьных лет. Неудивительно, что когда к нему обратились друзья с просьбой написать что-нибудь для нового литературного альманаха, он написал фантастический рассказ 'Загадка спутника', который позднее был переработан в повесть 'Особая необходимость'. В 1962 году это произведение напечатал журнал 'Искатель', затем повесть вышла в рижском издательстве.

Владимир Михайлов фотография
Владимир Михайлов фотография

В 1963 году Михайлова назначили главным редактором выходящей в Риге газеты 'Литература и жизнь', но его взгляды на литературное творчество не всегда совпадали с мнением руководящих инстанций. В 1966 году Владимир Дмитриевич занялся литературным творчеством. Он написал ряд фантастических рассказов ('Черные журавли вселенной', 'Одиссея Валгуса', 'Пилот экстра-класса', 'Среди звезд' и др.), вошедших в сборник 'Люди и корабли' (1967), повести 'Люди приземелья' и 'Исток' (1967). Его произведения публиковались в Латвии, других союзных республиках, а в 1971 году в издательстве 'Молодая гвардия' вышел сборник его рассказов 'Ручей на Япете', но особого дохода это не приносило.

Писатель работал сценаристом на Рижской киностудии, консультантом в латышском Союзе писателей, редактором издательства Лиесма. Осмыслением жизненного опыта писателя стала его фантастическая повесть 'Дверь с той стороны' (1974), и его концепция инверсии пространств, которую сравнивали с произведениями Стругацких.

Новый этап творчества Владимира Михайлова начался после того, как он занял должность главного редактора журнала 'Даугава'. Заурядный журнал буквально за два года превратился в популярное издание, которое широко распространялось и за пределами Латвии. Причиной этому была редакционная политика, связанная с отбором авторов и произведений, интересных для читателей, ну и, конечно же, постоянная рубрика фантастики. К этому времени авторитет Владимира Михайлова среди собратьев по перу был достаточно высоким. Он был автором дилогии о капитане Ульдемире отмеченной литературными премиями ('Великое кольцо' в 1983, 'Аэлита' в 1991).

Первый роман цикла 'Сторож брату моему' (1976) повествовал о необычном космическом экипаже, составленном из представителей разных рас и времен и, наряду с фантастическими концепциями управления пространством и сверхновыми звездами, поднимал важные и неоднозначные морально-этические проблемы развития цивилизаций. Эта же мысль была продолжена и во втором романе об Ульдемире 'Тогда придите и рассудим' (1983), где говорилось о связи развития миров и человеческих чувств.

Исключением из фантастического жанра стала для писателя пьеса 'Открытие Америки' (написанная еще в шестидесятых годах, но изданная только в 1979-м), сюжет которой можно отнести скорее к сюрреализму, поскольку в ней утверждалось, что открытие Америки Колумбом – это собственная выдумка мореплавателя. Зато роман 'Один на дороге', вышедший в 1987 году, являлся вполне реалистическим произведением, посвященным военным саперам.

Лучшие дня


Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:90
Вигго Мортенсен
Взлеты и падения
Посетило:85
Данни Миноуг
Основатель компании 'Chupa Chups'
Посетило:78
Энрике Бернат

Владимир Дмитриевич много общался с другими писателями, был руководителем Семинара молодых фантастов в Риге. Но, к сожалению, события конца восьмидесятых - начало девяностых годов, не обошли стороной и известного фантаста. Несмотря на свой авторитет в литературной среде и прекрасное знание латышского языка, Владимир Михайлов вместе с женой переехал в Москву. Этот период был отмечен повестью 'Все начинается с молчания' (1988), сюжет которой основан на времени, текущем вспять, и на осознании героями того, что все совершенные ими когда-то поступки и их последствия они уже не могут изменить.

Отражением происходящих в мире и стране перемен стала также трилогия о Данииле Милове, расследующим последствия экологических катастроф, управления сознанием людей и государственных переворотов.

Писатель продолжал общение с молодыми фантастами, на этот раз на Малеевском семинаре, и начал сотрудничество с издательством 'Эксмо'. За 13 лет им было издано 12 романов, а в 2007 году Михайлов получил от издательства 'Золотой знак' в честь 10-летнего сотрудничества. Наиболее заметным произведением этого периода стал роман 'Вариант И' (1997), рассказывающий о воцарении в России потомка российско-персидской династии, и номинировавшаяся на несколько литературных премий. Событием стал и единственный сборник стихов В. Максимова, выпущенный в 2001 году под названием 'Разнолетье'.

В 2008 году (28 сентября) писатель скончался. Последний роман Максимова 'Королевы Маргины' вышел уже после его смерти.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Звезда российского телевидения
Посетило:462
Анна Хилькевич
Украшает мужика борода
Посетило:341
Антанас Контримас
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:323
Диксон Оппонг

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history