Людибиографии, истории, факты, фотографии

Танит Ли

   /   

Tanith Lee

   /
             
Фотография Танит Ли (photo Tanith Lee)
   

День рождения: 19.09.1947 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 24.05.2015 года
Великобритания
Возраст: 67 лет

Гражданство: Великобритания

Сложные и странные миры Танит Ли

Британская писательница в жанрах научная фантастика, хоррор и фэнтези

Танит – автор порядка 90 романов и 300 рассказов, детских книг и поэм. Она написала сценарий для двух эпизодов телесериала 'Семёрка Блейка' ('Blake's 7'). Критики называли ее стиль чудным, ярким, эротическим, элегантным, порочным и мрачно-прекрасным...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.06.2015

Танит Ли (Tanith Lee) родилась 19 сентября 1947-го, умерла 24 мая 2015-го. Британская писательница в жанрах научная фантастика, хоррор и фэнтези.

Танит Ли фотография
Танит Ли фотография

Танит Ли родилась 19 сентября 1947-го, в Лондоне, Англия (London, England). Ее родители, Бернард и Хильда Ли, были профессиональными танцорами. Несмотря на упорные слухи, Танит не была дочерью актера Бернарда Ли (Bernard Lee), известного по бондиане.



Реклама:

Писательница признала, что, в целом, ее детство было счастливым. И всё же ее часто задирали, и дополнительные 'неудобства' доставляли постоянные переезды из-за специфической занятости родителей. Семейству вечно не хватало денег, но коллекция книг в мягком переплете у отца и матери Танит была просто огромной. Дочка постоянно читала книги со странно-фантастическим сюжетом, в том числе 'проглотила' 'Silken Swift' Теодора Старджона (Theodore Sturgeon) и 'Gabriel Ernest' Саки (Saki), а также обсуждала такие произведения, как 'Гамлет' ('Hamlet') и 'Дракула' ('Dracula') с родителями.

Танит Ли фотография
Танит Ли фотография

Танит переучилась в массе школ. Мягкая форма дислексии, которая была выявлена позже, изначально стопорила ее навыки чтения. Когда за обучение взялся отец, дочь начала читать, в восемь лет, и через год приступила к осваиванию письма. Настоящим вдохновением для нее стали такие школьные предметы, как английский язык, история и религия.

По окончанию средней школы Танит год отучилась в Кройдонском художественном училище. Поняв ошибочность своего выбора, Ли оставила заведение и попробовала свои силы в самых разных профессиях. Она была канцелярским служащим, официанткой, продавцом-консультантом и помощницей библиотекаря.

Первой продаваемой ее писательской работой стал маленький рассказ из 90 слов, 'Eustace' 1968-го. Практически всё следующее десятилетие Танит продолжила скакать с одного рабочего места на другое, а всё из-за неприятия ее книг. Ее первый роман 'The Dragon Hoard' вышел в 1971-м. Многие издательства отказались публиковать ее фэнтезийный эпик для взрослых 'Белая Ведьма' ('The Birthgrave').

Подвижки в карьере начались только в 1975-м, когда издательство 'DAW Books' в США всё-таки выпустило 'Белую ведьму' на массовый рынок в мягкой обложке. С тех пор Танит занялась писательством профессионально, перестав зависеть от 'глупых и душеубийственных работ'.

Крупные издательские компании с прохладцей отнеслись к более поздним работам Ли. В то же время издательства, с которыми писательница сотрудничала многие годы, вообще отказались от ее последних произведений. Более мелкие сошки выпустили лишь горстку поздних книг Танит. Однако это не остановило Ли, продолжавшую писать романы и рассказы, которые в буквальном смысле пылились в шкафу.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

От фанатов даже приходили письма с вопросами о том, не умерла ли Танит Ли, о которой давно нет никаких вестей. Однако нельзя не отметить существование периодов в ее карьере, когда она 'спокойно добивалась феноменальных продаж'. Экспериментируя с жанрами, Танит получала хорошие оценки от критиков и привлекала некоторые издательства.

В 1987-м Танит встретила художника и писателя Джона Кайина, с которым они сыграли свадьбу в 1992-м.

В годы юности писательница долгое время сочиняла свои истории в ранние утренние часы. Впоследствии ей пришлось отказаться от такого 'ритуала', когда ее силы и выносливость ослабели. Обычно она заканчивала свое рабочее время к 18-00 и отказывалась писать по ночам.

В свободное время она любила смотреть телепередачи об истории и природе. Танин и Джон оба были большими поклонниками научно-фантастического сериала 'Доктор Кто' ('Doctor Who'). Супруги проживали на юге Англии.

Танит Ли мирно умерла во сне, после продолжительной болезни, 24 мая 2015-го.

Ее писательский стиль изобилует богатой поэтической прозой и поразительной образностью. Критики называли ее стиль чудным, пышным, ярким, экзотическим, эротическим, богатым, элегантным, порочным и мрачно-красивым. Обладая изобразительным даром и орудуя поэтическими приемами, Танин создавала великолепные мифические истории.

Она получила высокую оценку за свою способность поддерживать баланс между своей довольно странной манерой письма и трудностями, неизменно возникающими при описании нереальных миров. В то же время некоторые критики отмечают, что стиль Танит не всегда легок для усвоения. Порой она оставляла читателя с вопросами без ответов, которые легко бы всплывали, не пренебрегай писательница подробностями.

Танит преуспела в нонконформистской интерпретации различных сказок, историй о вампирах, мифов и фэнтези. Она также затрагивала темы феминизма и сексуальности. Под псевдонимом Эстер Гарбер британка сочиняла лесби-фантастику. Где то в 1975-1980 гг. из-под ее пера начала выходить готическая фантастика. Первый готический роман, 'Sabella or the Bloodstone', был сфокусирован на темах одиночества и страха.

Один из самых известных ее рассказов, 'Elle Est Trois', исследует взаимосвязь между саморазрушением и творчеством, раскрывает тему психоза и сексуальности и женского подчинения. Этот рассказ пронизан 'аргументированной мифической силой'. Мифическая составляющая сопровождает погони в таких произведениях Танит, как 'The Storm Lord', 'Anackire' и 'The White Serpent'.

Свое вдохновение писательница черпала из самых разных источников, в том числе от других писателей, из музыки, книг и просто из 'мелочей'. К примеру, на создание фэнтези-серии 'Flat Earth Series' Танит вдохновила одна из игр, в которые она играла вместе с матерью Хильдой. Некоторые истории, рассказанные Хильдой, также послужили костяком для творчества дочери. Идеи подбрасывал и Джон Кайин.

Большая часть работ Танит родилась из 'мелочей', а не в результате грандиозных вспышек озарения.

Она стала первой женщиной, удостоившейся Британской премии фэнтези, за свою книгу 'Владыка смерти' ('Death's Master') 1980-го.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history