Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Лукьяненко

   /   

Sergey Lukianinko

   /
             
Фотография Сергей Лукьяненко (photo Sergey Lukianinko)
   

День рождения: 11.04.1968 года
Место рождения: Джамбул, СССР
Возраст: 52 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Устал от Дозора

Русский писатель-фантаст

Успех фильма Дневной дозор ошеломляет. За несколько новогодних дней он побил все рекорды по кассовым сборам. Молодые и не только молодые люди стоят в очередях к кинотеатрам, а посмотрев фильм, занимают очередь снова. С автором сценария, писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко побеседовал наш корреспондент

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.01.2006

- Как автор романа вы довольны экранизацией?

Сергей Лукьяненко фотография
Сергей Лукьяненко фотография

- Я доволен как автор сценария. Как писатель я, конечно, предпочел бы более точную экранизацию. В ходе работы мы далеко отошли от исходного текста произведения, и получился другой Дозор. Но фильм вышел удачный.

Реклама:

- Какая из двух экранизаций вам больше нравится: Ночной дозор или Дневной?

Сергей Лукьяненко фотография
Сергей Лукьяненко фотография

- Вторая гораздо лучше. В этот раз у нас с режиссером Тимуром Бекмамбетовым было больше понимания того, что мы хотим сделать и в каком формате.

- Вы принимали участие в съемках?

- Я был в тесном контакте с Тимуром, постоянно шли консультации. Я даже снялся в небольшом эпизоде, который, к моему большому сожалению, был максимально урезан. Я остался лицом на задней парте. Но это моя первая роль, и я на себе почувствовал, как делается кино. Очень тяжелая работа!

- До выхода Дневного дозора рекордсменом по кассовым сборам был фильм Федора Бондарчука 9 рота. На ваши фильмы тоже идет молодежь. Что ее привлекает? Спецэффекты? Популярные актеры?

- Если бы шли только на спецэффекты, мы не побили бы Матрицу и Звездные войны. Фильму с бюджетом в 4 миллиона трудно конкурировать с тем, у которого бюджет 150 миллионов. Да, конечно, спецэффекты, агрессивно-молодежная клиповая эстетика, заданная режиссером, который не побоялся экспериментировать. Но все же, как автор, я надеюсь, что изначальный сюжет моих книг тоже сыграл свою роль. Молодежь устала от длительной эпохи нигилизма. Возвращается вера в подвиги, бескорыстие, элементарную доброту. В то, что заставляет людей создавать семьи, жить в одном государстве, о чем-то мечтать. В этом смысле и 9 рота, и наш фильм отвечают зову времени.

Лучшие дня

Мао Асада - чемпионка мира и рекордсменка Книги Гиннесса
Посетило:28381
Мао Асада
Как потратить два миллиона фунтов?
Посетило:7339
Калли Роджерс
Жорж Клод: Французский Эдисон
Посетило:6264
Жорж Клод

-Ваша нечистая сила максимально приземлена. Она организуется в каких-то ведомствах со своим бюджетом, бюрократией, служебными отношениями. А вы верите в нечистую силу?

- Ни в какую нечистую силу я не верю. Я вообще в своих дозорных книгах стараюсь избегать религиозной составляющей. Мои герои - люди, обладающие сверхъестественными способностями, но главное - своим нравственным законом. Я верю в людей, а не в магов и вампиров.

- Вы не задумывались над тем, что ваши чистые и нечистые выполняют функции, которые не выполняет милиция и спецслужбы: наводят в государстве порядок?

- Моя изначальная идея была показать противостояние двух спецслужб. Нашей и враждебной. Как все спецслужбы, они используют в чем-то сходные методы работы. Это раньше в кино были благородные разведчики и гнусные шпионы.

- Только что вышел ваш роман Последний дозор. Он писался после экранизации Дневного?

- Я написал его в очень короткие сроки, за полтора месяца, полностью выпав из жизни, с конца октября по декабрь прошлого года. Зато и роман получился динамичным.

- Работа в кино влияет на ваше литературное творчество? Вы уже пишете на определенных актеров?

- Иногда яркая игра какого-то актера заставляет меня в продолжении делать и этого героя более заметным. Так было, когда я писал Сумеречный дозор после уже вышедшего Ночного и имея кое-какие рабочие материалы Дневного.

- Последний дозор - это последний Дозор?

-Я не стал бы зарекаться, помня, что пришлось сделать Конан Дойлю после того, как он сбросил Шерлока Холмса вместе с Мориарти в водопад. Но в ближайшие два-три года я к теме Дозора не вернусь. Я немножко от нее устал. У меня есть другие интересные проекты. В ближайшее время выйдет фильм под названием Азирис Нуна по моей совместной с Юлием Буркиным повести Сегодня, мама!, написанной более десяти лет назад. Режиссер фильма Олег Компасов, а студия со смешным названием Дед Мороз. Это детская веселая фантастика с путешествиями во времени, на другие планеты. Фильм получился яркий, с массой спецэффектов, с полетами космических кораблей, путешествием в Египет. Стоимость около 5 миллионов. Это первый за долгие годы случай детского высокобюджетного кино.

-В вашем последнем романе события происходят в Шотландии. География Дозоров расширяется. Куда бы вы поместили героев будущего Дозора?

- Я поместил бы их на Север.

- На Северный полюс?

- Нет, куда-нибудь в Сибирь. Мне хочется испытать их в суровых климатических условиях. Но это будет не скоро.

- В последнем романе у вас появляется новая героиня, дочь Антона Городецкого Надя, Великая Волшебница. Она будет главным героем будущего Дозора?

- Возможно. Меня вообще интересуют детские фэнтези. Я хотел бы собрать группу авторов, которые под моим руководством напишут серию книг Детский дозор. Она будет о детях, которые воспитываются в магической школе при Ночном дозоре.

- Наш ответ Гарри Поттеру?

- С тем же успехом можно сказать, что Гарри Поттер - это ответ на одну замечательную польскую книгу 60-х или 70-х годов Академия пана Кляксы о том, как маленький мальчик попал в академию волшебства и чародейства. Это достаточно старый и бродячий сюжет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Андреа Бочелли: Видеть внутренним взором
Посетило:21117
Андреа Бочелли
Как победить бессонницу?
Посетило:14665
Тай Нгок
Кабан-монстр, или минута славы 11-летнего Джемисона
Посетило:12264
Джемисон Стоун

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history