Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альфред Бестер

   /   

Alfred Bester

   /
             
Фотография Альфред Бестер (photo Alfred Bester)
   

День рождения: 18.12.1913 года
Возраст: 73 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 30.09.1987 года

Гражданство: США

Биография

Американский журналист, редактор и писатель-фантаст.

В конце 1950-х годов Бестер получает предложение стать штатным публицистом журнала «Holiday», в котором он вскоре занял кресло редактора литературного раздела и снова отошёл от активного литературного творчества вплоть до закрытия журнала в начале 1970-х. Помимо переиздания ранее выходивших произведений, в этот период у Бестера выходит только публицистическая книга «Жизнь и смерть спутника» (The Life and Death of a Satellite, 1966).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.10.2008

Родился 18 декабря 1913 года в Нью-Йорке, учился в университете Пенсильвании, изучал точные и гуманитарные науки, в том числе психологию.

Альфред Бестер фотография
Альфред Бестер фотография

Ещё будучи студентом, предложил свой первый фантастический рассказ в журнал «Thrilling Wonder Stories». Редактор журнала Морт Вайсингер помог ему доработать рассказ, а затем посоветовал предложить его на конкурс, который как раз в это время проводил журнал. Рассказ выиграл в конкурсе и был опубликован под названием «Неверная аксиома» («The Broken Axiom», опубликован в апрельском номере «Thrilling Wonder Stories» за 1939 год).

Реклама:

В течение 1939—1942 годов Бестер опубликовал ещё 12 рассказов, наиболее важными из которых считаются «Адам без Евы» («Adam and No Eve», 1941), «Снежный ком» («The Push of a Finger», 1942) и «Ад — это навсегда» («Hell is Forever», 1942), после чего вслед за Вайсингером ушёл в издательство DC Comics, где в течение четырёх лет работал штатным сценаристом журнальных комиксов «Супермен», «Бэтмен», «Зелёный Светильник», «Капитан Марвел» и других; затем он также делал сценарии для циклов радиопостановок о Чарли Чане и Тени. С начала 1950-х он писал сценарии для телевизионного сериала «Том Корбетт, космический курсант».

В 1950 году Бестер снова начинает публиковать фантастические рассказы — на этот раз уже вооружённый богатым опытом построения сюжетов и диалогов. На протяжении десятилетия он создаёт 13 рассказов и два романа, которые стали безусловной классикой мировой фантастики (хотя опубликованный в этот же период реалистический роман «Крысиные гонки» («The Rat Race», другое название «Who He?») никакого успеха не имел).

Роман «Человек без лица» («The Demolished Man», 1953) стал первым лауреатом только что основанной премии «Хьюго». Действие его разворачивается в мире будущего, где существуют профессиональные сообщества телепатов. Промышленник Бен Рич планирует убийство, которое не смогут раскрыть следователи-телепаты.(в книге названые эсперами) Совершив это преступление и попав под следствие, он в итоге осознаёт цену преступления и наказания — это цена разрушения его собственной личности-вселенной.

Роман «Тигр! Тигр!» («Tiger! Tiger!»; др. название «The Stars My Destination» — «Звёзды — моя цель», 1956) — история дегенерата Гулли Фойла, который в стремлении отомстить негодяям, бросившим его на погибель в потерпевшем крушение космическом корабле, поднимается «из грязи в князи» и даже приобретает невероятные способности. Действие этого романа разворачивается в будущем, где обыденной повседневностью стало перемещение людей посредством джантации (то есть телепортации). Действие также разворачивается вокруг некоего вещества ПирЭ обладющего огромной взрывной энергией, которая высвобождается силой мысли. Мир в книге стоит на грани войны между Внешними спутниками и коалиции, Земля Марс Венера.

Оба романа и многие важные рассказы этого периода — в том числе «Убийственный Фаренгейт» («Fondly Farenheit», 1954), «Человек, который убил Магомета» («The Men who Murdered Mohammed», 1958) и другие — написаны в непривычном для того времени «джазовом» сюжетном ритме и в фирменном «бестеровском» ироническом и искромётном стиле и оказали существенное влияние на развитие фантастики как направления — в том числе на формирование «новой волны» 1960-х годов. Влияние прозы Бестера на их творчество признавали такие ключевые авторы киберпанка (Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг) и посткиберпанка (Нил Стивенсон)

В конце 1950-х годов Бестер получает предложение стать штатным публицистом журнала «Holiday», в котором он вскоре занял кресло редактора литературного раздела и снова отошёл от активного литературного творчества вплоть до закрытия журнала в начале 1970-х. Помимо переиздания ранее выходивших произведений, в этот период у Бестера выходит только публицистическая книга «Жизнь и смерть спутника» (The Life and Death of a Satellite, 1966).

Лучшие дня


Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:151
Кей Ти Роббинс
Первый секс-символ Страны советов
Посетило:107
Наталья Селезнева
Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:91
Василь Быков

После закрытия «Holiday» рассказы и романы Бестера (который уже приобрёл устойчивую репутация классика фантастики) снова появляются в печати. Наиболее важными произведениями этого периода становятся романы «Дьявольский интерфейс» («The Computer Connection», журнальный вариант «The Indian Giver», в Великобритании издавался под названием «Extro»; 1974), «Голем100» («Golem100», 1980) и «Обманщики» («The Deceivers», 1981). Последний роман прошёл совершенно незамеченным, что, возможно, и привело к тому, что Бестер прекратил систематически публиковаться до конца жизни.

В 1987 году, незадолго до смерти писателя, Бестеру Американской ассоциацией писателей-фантастов был присуждён титул «Великий мастер».

Альфред Бестер скончался 30 сентября 1987 года.

После его смерти были изданы написанный в конце 1950-х реалистический роман «Нежная любовная ярость» («Tender Loving Rage», 1991) и законченный Роджером Желязны по черновикам Бестера постмодернистско-фантастический роман «Психолавка» («Psychoshop», 1998).

Прочие факты

В 1995 году издательством «Полярис» (Рига) было выпущено четырёхтомное собрание сочинений «Миры Альфреда Бестера», которое является наиболее полным русскоязычным изданием фантастических произведений писателя.

Имя Альфреда Бестера носит один из персонажей фантастического телесериала «Вавилон 5».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Врожденная аристократичная внешность
Посетило:381
Игорь Старыгин
'Команданте Кубинской революции'
Посетило:473
Эрнесто Че Гевара
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1989
Лилия Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
history