Людибиографии, истории, факты, фотографии

Якоб Гримм

   /   

Yakob Grimm

   /
             
Фотография Якоб Гримм (photo Yakob Grimm)
   

День рождения: 04.01.1785 года
Место рождения: Ганау, Германия
Дата смерти: 20.09.1863 года
Место смерти: Берлин, США
Возраст: 78 лет

Гражданство: Германия

Основоположник мифологической школы

Немецкий филолог, брат Вильгельма Гримма.

Братья Гримм были не только замечательными сказочниками, но и учеными-филологами. Великие собиратели "живого великонемецкого языка", братья Гримм сделали для родной речи то же великое дело, что и их собрат по духу Владимир Даль – для языка русского: они впервые систематизировали разговорную речь, дав путёвку в "высший свет" множеству слов, считавшихся прежде простонародными.

16.05.2016

Якоб со своим братом Вильгельмом получили юридическое образование в Марбурге. Профессора Гёттингенского университета, откуда были уволены в 1837 за отказ от присяги ганноверскому королю, не соблюдавшему конституционных законов.

Якоб Гримм фотография
Якоб Гримм фотография

С 1841 братья Гримм — профессора Берлинского университета и члены Прусской АН. Близкие к немецким романтикам, братья Гримм опубликовали средневековые тексты: «О старонемецком майстергезанге» (1811), «Цветник роз» (1836),»Бедный Генрих» (1815), «Рейнеке-Лис» (1834), исследование «Германские героические сказания» (1829).



Основоположники т. н. мифологической школы в фольклористике, братья Гримм опирались на сравнительные методы (книга Якоба Гримма «Немецкая мифология», 1835). Большой заслугой братьев явились издания: «Детские и семейные сказки» и «Немецкие предания», обогатившие немецкую и мировую литературу.

Якоб Гримм фотография
Якоб Гримм фотография

Сборник сказок братьев Гримм прочно вошёл в литературное чтение народов мира и оказал большое влияние на сказковедение. Он проникнут любовным вниманием к сказке как явлению народной культуры.

Братья Гримм настаивали на точной записи текстов сказок, стремясь сохранить своеобразие народной фантазии и языка устного повествования. В примечаниях к сказкам исследователи приводили многочисленные параллели из фольклора европейских народов. В духе своих романтических идей они объясняли сходство сюжетов наличием общего «прамифа», общим наследием от единого предка.

Мифологическая теория братьев Гримм, нашедшая последователей среди западноевропейских и русских учёных, была впоследствии опровергнута. Для изучения истории немецкого языка важное значение имели лингвистические работы Якоба Гримма «История немецкого языка» и «Немецкая грамматика».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины
Посетило:42702
Аристотель Онассис
Участник первой высадки на Луну
Посетило:17406
Базз  Олдрин
Безумец и гений
Посетило:32529
Бобби Фишер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru