[11.03.2022]

Автор бессмертных произведений

Васильев Борис Львович родился 21 мая 1924 года в Смоленске в интеллигентной семье. Его отец Лев Александрович Васильев — кадровый офицер Царской, а впоследствии Красной армии, мама Елена Николаевна Алексеева была из старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением народников.

Мальчик увлекался историей и литературой, и эти два предмета «с детства переплелись в его сознании». Позже семья штатного военного переехала из Смоленска в Воронеж, где Борис и учился. В школе мальчик играл в любительских спектаклях. А еще вместе с другом выпускал рукописный журнал.

Беззаботные школьные годы прервала война. В 1941 году Борис Васильев учился в 9 классе. Детство закончилось в один миг. В семнадцать лет Васильев пошел на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. 3 июля 1941 года батальон Васильева был направлен под Смоленск, попал в окружение и вышел из него только в октябре 1941 года. 16 марта 1943 года, во время воздушного десанта под Вязьмой, Васильев попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь. После контузии Борис Львович оставил действующую армию. Осенью 1943 года он поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина, окончив ее в 1948 году, работал по специальности – инженером-испытателем боевых машин.

Все эти годы литература и писательство манили со страшной силой. Война дала множество эпических картин и героических персонажей, которые так и просились на страницы романов. В 1954 году Борис Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности.

Борис Васильев - фотография из открытых источников
Борис Васильев - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

+Литература Литературным дебютом и началом творческой биографии Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты», вышедшая в 1954 году и посвященная смене поколений в армии послевоенной страны. Но спектакль, получивший название «Офицер», после двух пробных постановок в Театре Советской армии в декабре 1955 года был запрещен Главным политуправлением Советской армии без объяснения причин. После этой неудачи Васильев продолжает заниматься драматургией. Его пьесу «Стучите и откроется» в 1955 году поставили театры Черноморского флота и Группы войск в Германии.

Васильев пробует свои силы и как сценарист. Здесь его работа дала щедрые всходы: по сценариям Бориса Васильева были поставлены художественные фильмы «Очередной рейс» и «Длинный день». А в 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широчайшую известность. Потом снова неудача. Первое прозаическое произведение Васильева «Иванов катер», как и пьесу «Танкисты», ждала непростая судьба. В 1967 году повесть была принята Твардовским к публикации в «Новом мире», но произведение увидело свет только в 1970 году.

Что такое настоящая слава, Борис Васильев узнал в 1968 году, когда в популярном журнале «Юность» вышла его знаменитая повесть «А зори здесь тихие…». С этого года начинается долгое и успешное сотрудничество писателя с журналом «Юность». На его страницах впервые увидели свет лучшие произведения Бориса Васильева. Всего через год повесть «А зори здесь тихие…» была поставлена на сцене театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. А в 1972 году повесть была успешно экранизирована Станиславом Ростоцким. Потом – еще две экранизации. К теме войны Борис Васильев обращается в большинстве своих произведений. Повести «В списках не значился», «Завтра была война», рассказы «Ветеран», «Великолепная шестерка», «Вы чье, старичье?», «Неопалимая купина» - это все Великая Отечественная война. Все названные произведения экранизированы. Некоторые по несколько раз.

Борис Васильев - фотография из открытых источников
Борис Васильев - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Произведение «Не стреляйте белых лебедей» появилось в печати в 1973 году и сразу заняло особое место среди книг автора. Главный герой романа Егор Полушкин – рядовой лесник, который вступается в неравную схватку с браконьерами за вверенную ему территорию леса. В результате Егор гибнет, как и лебеди, которых он защищал от злодеев. Вывод, к которому подводит читателя Васильев, – уязвимость добра, необходимость его защиты всем миром, а не в одиночку. Роман «Были и небыли», увидевший свет в 1977 году, Борис Васильев посвятил своим предкам, судьбе русской интеллигенции. В книге описывались события XIX века, русско-турецкой войны, в которой участвовали два прадеда писателя.

Еще одна грань творчества Васильева – исторические романы. В последние годы из-под пера Бориса Львовича вышел целый ряд романов на тему ранней истории Руси: «Вещий Олег», «Александр Невский», «Князь Святослав», «Владимир Красное Солнышко», «Владимир Мономах». Борис Васильев открыто выражал свою поддержку Перестройке, а затем и новому режиму, который установился при Борисе Ельцине и Владимире Путине. В конце 80-х писатель стал депутатом I Съезда народных депутатов СССР. А вскоре он сдал партийный билет КПСС. В 1993 году подписал «Письмо сорока двух» – публичное обращение либерально настроенной интеллигенции к президенту с просьбой применить силу при разгоне Верховного Совета.

В 2000-е годы Васильев повторно занялся общественной жизнью, заняв место в Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.

Борис Васильев - фотография из открытых источников
Борис Васильев - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

+Личная жизнь Личная жизнь Бориса Васильева тесно связана с единственной женщиной – его женой Зорей Альбертовной Поляк. Молодые люди познакомились в 1943 году, когда после выписки из госпиталя Борис Львович был направлен на учебу в Военную академию. Позднее Васильев вспоминал первое свидание с будущей невестой. Молодые люди увлеклись собиранием незабудок и попали на неразминированное поле. Так как Борис уже в те годы отличался близорукостью, вывела с поля его Зоря. Этот случай стал для писателя знаковым. Как позднее утверждал Васильев, вся жизнь его была минным полем, через которое он шел за своей любовью.

Влюбленные поженились в 1945-м. Зоря Альбертовна работала конструктором и телевизионным редактором на Останкино. При участии Васильевой выходила программа «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева. Позднее Васильев вспоминал первое свидание с будущей невестой. Молодые люди увлеклись собиранием незабудок и попали на неразминированное поле. Так как Борис уже в те годы отличался близорукостью, вывела с поля его Зоря. Этот случай стал для писателя знаковым. Как позднее утверждал Васильев, вся жизнь его была минным полем, через которое он шел за своей любовью.

Влюбленные поженились в 1945-м. Зоря Альбертовна работала конструктором и телевизионным редактором на Останкино. При участии Васильевой выходила программа «От всей души», которую вела Валентина Леонтьева.

Дополнительные фотографии

Борис Васильев - фотография из открытых источников

Борис Васильев - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Борис Васильев

Борис Васильев

Писатель, сценарист

Родился: 21.05.1924 (88)
Место: Смоленск (RU)
Умер: 11.03.2013
Место: Москва (RU)

Последние новости

Люди Дня

Комментарии

Peter07.04.2009 в 00:26
Мнение
Борис Львович - Человек
Михаил04.02.2009 в 05:53
Спасибо!
Уважаемый Борис Львович!Давно,в школьные 70-е годы,прочитал "А зо- ри...", "Не стреляйте..." и " В списках...",помню сильные яркие впечатления, а недавно открыл Вас для себя вновь "Вещий Олег" и остальные исторические романы, очень понравились. Распечатал вашу библиографию, обязательно прочту все. Жаль что одинаково с Вами мыслящих людей очень мало, а во власти их НЕТ,вообще. Огромное Вам спасибо!!!
кузнецова татьяна михайловна27.05.2008 в 20:12
мнение о Борисе Львовиче Васильеве
Вы прекрасный писатель благодаря вам нынишние поколение будет знать нашу историю.Историю поколения дедов и прадедов.А лично я если вы конечно знаете историю о брате вашего отца Павле.Пока была жива бабушка я не могла просить вас об этом.Но я думаю что в книге Отрицание-отрицания частично есть и мой прадед Павел. Если можно свяжитесь со мной.Мои дети не должны жить в отрицании
Евгений11.05.2008 в 02:21
мнение о Борисе Васильеве
Совесть нации. Жаль, что таких людей слишком мало
NATA02.04.2007 в 05:18
Спасибо
Уважаемый Борис Львович! Я чень люблю Ваше творчество!!! Я просто поражена - как можно писать так здорово?! Когда я читаю Ваши повести, я забываю обо всём на свете. Я ухожу, буквально с головой в сюжет, а потом, когда книга заканчивается, очень долго нахожусь под впечатлением. А какие замечательные фильмы сяты по Вашим произведениям!!! Это же просто Высший пилотаж! Хочу пожелать Вам крепкого крепкого здоровья и новых творческих замыслов. Я надеюсь, что Вы ещё не один раз подарите нам, Вашим поклонникам, Ваши работы! Спасибо Вам! С благодарностью и любовью.

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>