Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джеффри Арчер

   /   

Jeffrey Archer

   /
             
Фотография Джеффри Арчер (photo Jeffrey Archer)
   

День рождения: 15.04.1940 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Приключения, достойные романов Дюма

Английский писатель и политик

Первый роман Джеффри Арчера был издан в 1976 году, когда его автор был известен как видный политик. Источником вдохновения для этого литературного дебюта послужили не творческие наклонности его автора и не желание добиться славы - Арчеру срочно нужны были деньги, чтобы избежать банкротства. Однако успех книги превзошел все ожидания, и уже без малого четыре десятилетия пэр Англии, барон Арчер оф Уэстон-сьюпер-Мэр радует почитателей своего таланта завораживающими сюжетами и блестящим слогом новых произведений.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.05.2014

Джеффри Говард Арчер (Jeffrey Howard Archer) родился 15 апреля 1940 года в лондонской клинике, однако через две недели его семья перебралась в приморский городок Уэстон-сьюпер-Мэр в Сомерсете. Отцу будущего писателя, Уильяму Арчеру, на момент рождения сына было уже 64 года, и он скончался в 1956 году. Его жена Лола Арчер работала в отделе светской хроники местной газеты. В детстве Джеффри очень увлекался футболом и мечтал стать капитаном любимой команды 'Бристоль Роверс', за которую болеет до сих пор. Успешно сдав экзамены после начальной школы, мальчик смог поступить в престижную закрытую школу Веллингтона, а его приключения во время обучения стали постоянной темой в заметках его матери. Одноклассники дразнили Джеффри Говарда, и возможно, не без причины. Он был склонен к фантазированию, но эти фантазии и в детстве, и в дальнейшей жизни были далеко не идеалистическими. Джеффри Арчер был склонен описывать несуществующие военные подвиги своего отца, приписывать себе более высокие школьные оценки и даже лгать под присягой. После окончания школы Арчер сменил несколько профессий, в том числе проходил подготовку для службы в армии и полиции, затем стал преподавать физическое воспитание в элитных учебных заведениях. После трех лет преподавания он получил свидетельство о квалификации от факультета дополнительного образования Оксфордского Университета (хотя фактически не являлся его полноправным студентом и даже был обвинен в предоставлении ложных сведений о своей работе и оценках, полученных в других учебных заведениях). Тем не менее, Арчер выступал в проводившихся в Оксфорде состязаниях по спринту и бегу с барьерами и даже на национальных соревнованиях. Также он занимался сбором средств в университетский благотворительный фонд Oxfam и в его рамках организовал встречу студентов своего колледжа с легендарной группой 'Битлз'. Во время пребывания в Оксфорде Джеффри познакомился с Мэри Дорин Виден, которая изучала химию, а впоследствии стала специалистом по солнечной энергетике. Они поженились в 1966 году.

Джеффри Арчер фотография
Джеффри Арчер фотография

После получения диплома Оксфорда Джеффри Арчер продолжил работу в благотворительных организациях, в основном в области здравоохранения. Также он начал карьеру политика и был избран в городской совет Лондона от партии консерваторов. В это время в прессе появились статьи, в которых намекали на то, что Арчер завышал расходные статьи фондов, к которым имел отношение. В свою очередь, Арчер подал судебный иск о защите чести и достоинства, который через несколько лет был урегулирован во внесудебном порядке. В 1969 году начинающий политик создал собственный благотворительный фонд и личную пиар-компанию; он также открыл художественную галерею, специализирующуюся на современном искусстве, но она оказалась убыточной и просуществовала всего два года.



Реклама:

В 29 лет Джеффри Арчер был избран в парламент по квоте молодых депутатов. Он занял левое крыло консервативной партии, призывал к отмене телевизионных лицензий для пожилых людей, музейных сборов, был решительным противником смертной казни.

Джеффри Арчер фотография
Джеффри Арчер фотография

В 1974 году Арчер оказался жертвой мошеннической финансовой схемы канадской компании Aquablast и утратил все свое состояние. Он снял свою кандидатуру с проходивших в том году парламентских выборов, продал свой роскошный особняк и стал искать источники денежных поступлений. Вспомнив свои отличные школьные оценки по литературе, Арчер принялся писать книгу.

Роман под названием 'Ни пенсом больше, ни пенсом меньше' был издан в 1975 году. В его основу были положены некоторые факты биографии самого Арчера: четыре героя этого произведения потеряли все свои сбережения из-за финансовой аферы и пытаются вернуть свои сбережения, отомстив мошеннику. Критика отнеслась к книге сдержанно, и ее первый тираж разошелся в количестве лишь 3 тысячи экземпляров; повторное издание в мягкой обложке продавалось значительно лучше, и в результате к настоящему времени этот авантюрно-ироничный роман переиздавался в различных странах 57 раз, на его основе была создана радиопостановка и телесериал. В 1977 году Арчер издал еще один роман 'Говорить ли президенту', который вошел в серию, названную 'Каин и Авель'. Титульная книга этой серии, в которой рассказывается о противостоянии сына миллиардера и нищего иммигранта, стала бестселлером, а позднее была занесена в 'Золотой фонд века' по версии ВВС; бестселлером стал и следующий роман 'Первый среди равных' (1984). Коммерческий успех литературных трудов поправил финансовое положение Арчера, и в 1984 году он возвращается в политику и становится заместителем главы партии консерваторов. Однако на этом посту он оказался в центре крупного скандала - появилась публикация о том, что Арчер через посредника заплатил 2000 фунтов проститутке Мэри Коллен. Арчеру удалось убедить суд в том, что деньги были благотворительным пособием, хотя позднее появились факты, что он солгал под присягой. Последовал разрыв отношений Арчера с женой и конец политической карьеры. Он продолжал писать книги и пьесы, а в 1991 году организовал ряд благотворительных акций в поддержку выступлений курдов против режима Хуссейна. Арчеру удалось собрать более 57 млн. фунтов, за что он получил звание пэра. В 1997 году он выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Лондона, однако в процессе избирательной кампании всплыл ряд порочащих его фактов, в том числе и лжесвидетельство. В ходе судебного разбирательства Арчер написал пьесу 'Обвиняемый' и исполнил в ней главную роль. В 2001 году он был осужден к четырем годам заключения, в течение которых опубликовал несколько томов 'Дневника заключенного' и ряд других произведений. После условно-досрочного освобождения в 2003 году лорд Арчер продолжает заниматься благотворительностью и литературной деятельностью. Сейчас он работает над семейной сагой 'Клифтоны', пятая книга которой 'Будь осторожнее с желаниями' (Be Careful What You Wish For) вышла в 2014 году.

Джеффри Арчер фотография
Джеффри Арчер фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:454
Поль Брэгг
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:389
Алиса Фрейндлих
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:335
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history