Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Вайнер

   /   

Georgy Vainer

   /
             
Фотография Георгий Вайнер (photo Georgy Vainer)
   

День рождения: 10.02.1938 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 11.06.2009 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: Россия

Умножив знания о деньгах, мы умножили и свои печали

Советский писатель в жанре детектива, сценарист, редактор и журналист.

Говорят, на свете есть художественная литература, журналистика и детективные романы. Как и в спорте, везде существуют свои чемпионы. Кажется, уже в ближайшие недели в абсолютной категории победителем станет известный писатель и киносценарист Георгий Вайнер.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.02.2008

Речь идет о написанном им, на этот раз без соавторства с братом Аркадием, 450-страничном романе "Умножающий печали". Издатель определил его первоначальный тираж в невиданную для нынешнего времени цифру - 500 тысяч экземпляров, хотя в выходных данных стоит пока более скромная цифра. Впрочем, к победам Вайнеру не привыкать. Романами "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру", "Евангелие от палача" и "Эра милосердия" (киноверсия - "Место встречи изменить нельзя") зачитывалась вся страна. А зрительская аудитория Высоцкого и Конкина не снилась даже авторам знаменитых голливудских блокбастеров. 10 лет назад, на вершине славы, будучи чуть ли не единственным легальным советским миллионером, Георгий Вайнер переехал в Америку. За океаном быстро сделался главным редактором популярного не только в США "Нового русского слова".

Георгий Вайнер фотография
Георгий Вайнер фотография

- ПОЧЕМУ уехали? Испугались бездны безвременья?

Реклама:

- Да нет. Просто было как-то очень мрачно и противно. Да и характер у меня, вероятно, рисковый. В самом деле, даже по американским нормам я обеспечен совсем не плохо. Есть свой дом в пяти милях от Нью-Йорка на берегу океана. Некоторая удаленность от огромного шумного города избавляет от необходимости общения со случайными неинтересными людьми - теми, кто всегда не вовремя любил зайти проведать. Много работаю, с удовольствием встречаюсь с друзьями. Выросли дети. Старший недавно получил сертификат высшей квалификации врача-кардиолога. Средний - исполнительный директор электронно-вычислительной фирмы. Дочь - будущий дизайнер - заканчивает университет.

- И после всего этого опять потянуло на Родину?

- Послушайте, я никогда не уезжал навсегда. В Москве живу по пять-шесть месяцев в году и вовсе не претендую на американское гражданство, хотя имею на него юридическое право. Человек свободен, и я не выношу даже терминов этих злосчастных - "подданство", "прописка". Они придуманы для закабаления человека. Достаточно вспомнить строки из российской Конституции о свободе выбора места жительства и реальную практику работы милиции.

- Исполнилось 20 лет фильму "Место встречи изменить нельзя". Говорят, что и сегодня в часы очередного телепоказа картины по всей стране снижается преступность и уменьшается... расход воды - миллионы людей не отходят от экранов. Интересно, славная дата как-то отмечается на ТВ?

- Мне об этом ничего не известно. Думаю, у телевизионщиков, да и у МВД сегодня другие заботы. А дату эту мы с братом, конечно же, отметили.

- Значит, новый роман, написанный уже без Аркадия, не свидетельствует о ссоре "братьев Гонкуров"?

Лучшие дня


Жили счастливо и умерли в один день
Посетило:84
Герберт и Мэрилин Фрэнсис ДеЛейгл

Посетило:59
Владимир Тимофеев
Олег Газманов: «Овации» и «Золотые граммофоны»
Посетило:48
Олег Газманов

- Конечно, нет. Просто, когда живешь в другом полушарии, трудновато работать в четыре руки.

- Есть ли планы сделать продолжение "Места встречи"?

- Уже давно разработан план нового сценария. Между прочим, очень хотелось включить в "Место встречи-2" несколько сцен с Высоцким, которые по разным причинам пришлось вырезать 20 лет назад. А проку-то что? Телевидению дешевле и проще скупать старые латиноамериканские "мыльные оперы". Те, у кого в этом бизнесе есть деньги, считают их перепродажу более выгодным делом, чем съемки оригинальных вещей. Хотя наш фильм - и все это понимают - дал бы немалую коммерческую выгоду. Правда, деньги вернулись бы не так скоро и не с таким "наваром". Пока в новой России не выработалась культура спонсирования искусства. Нет у нас еще Третьяковых и Морозовых.

- Давайте поговорим о вашем новом романе. Впечатление такое, будто он оборван задолго до окончания.

- Я его и вправду не закончил. Продолжение уже частично написано. Условное название - "Райский сад дьявола". Возможно, получится и трилогия.

- Первого из ваших трех главных героев олигарха Серебровского не назовешь ни положительным, ни отрицательным персонажем. Даже в довольно пакостных своих поступках он вызывает сочувствие.

- Это, как писали в школьных учебниках, собирательный образ. Пакостные поступки? Так ведь иначе и быть не может. Деньги и нравственность сожительствовать не могут. А вообще-то не Серебровский, а деньги - главный герой романа. Их страна не имела все годы советской власти. В СССР даже торговли не существовало - одно распределение. А рубли были не деньгами, а талонами на приобретение плохой еды и паршивой одежды. Нам прививалась лживая коммунистическая идеология безденежного общества, бескорыстного творческого труда. Человек, интересующийся суммой вознаграждения, выглядел личностью неприличной, хищником каким-то. Говорить о деньгах вообще считалось дурным тоном.

- Значит, идея романа родилась из бытовых проблем братьев Вайнеров и их знакомых?

- В очень значительной степени. В конце восьмидесятых наши друзья говорили, что демократизация общества - это хорошо, только вот бы еще и деньги были. И они были. Правда, исключительно у тех, кто не исповедовал "нужную" идеологию, а еще при советской власти прекрасно обеспечил себя отечественной и зарубежной валютой. Среди таких людей были в основном партийные и комсомольские боссы. Вот откуда взялись олигархи. Меня как писателя заинтересовал денежный фактор нашей жизни. По-моему - деньги такая же стихия, как любовь, ненависть, дружба. Это духовно-материальная стихия огромного масштаба, оказывающая гигантское влияние на существование общества.

- То есть роман о деньгах?

- О деньгах. И о людях, играющих в крутую человеческую игру, - зарабатывание денег.

- Откуда пришла идея сделать героями романа друзей детства: олигарха, мента и киллера?

- Деньги всем управляют, киллеров все боятся, а работник правоохранительной сферы - объект борьбы страха смерти и власти, некое средостенье двух роковых стихий.

- А с олигархами вы знакомы?

- Знаком, причем не только с российскими. Знаю и некоторых американских. В том числе Джорджа Сороса.

- Они и в самом деле управляют странами и континентами?

- Конечно. Другое дело, что управляют, так сказать, не в персональном качестве. Они представляют определенные властные группы, которые и делают все это. Скажем, наш Рем Вяхирев представляет группу энергетических магнатов, а не действует исключительно сам по себе.

- В последние годы киллеры стали главными героями литературы, газет и телевидения. Вот и вы выписали своего героя интересным человеком...

- Обаяние ужаса несомненно. Киллер - это не только преступник, злодей. Это человек, который принимает на себя представление о Божьей воле, о воздаянии и возмездии. Он имеет мистическую власть над судьбами. Между прочим, ни одного профессионального киллера у нас еще не поймали и не посадили. А вообще-то злодейство само по себе привлекать не может. Никого, кроме темных духом людей.

- Еще один ваш герой - работник милиции. Человек он честный и неподкупный. Сами-то вы верите в реальность своего героя?

- Верю и знаю таких. Я говорю о тех, кто не преступает закон Божий в душе. И присягу принимает не столько тому, что написано на бумаге, сколько самому себе. Присягу на борьбу со злом, а не на сверхпунктуальное исполнение служебных инструкций. Не было бы сегодня у нас таких людей - правопорядок в России бы просто рухнул, а люди оказались бы перед лицом разнузданного зла.

- Почему же роман называется "Умножающий печали"?

- Это уже чистая конкретика. Постараюсь объяснить. Дело в том, что наши новые богатые взяли себе огромные деньги. А деньги дали всем нам новые знания. Умножив знания о деньгах, мы умножили и свои печали, как это говорилось в одной древней и умной книге.

P.S. Книга Георгия Вайнера вышла с оригинальной обложкой. Ее название набрано мелким шрифтом, а фамилия автора - самым крупным. Потому что Вайнер - это бренд. Только легальные тиражи книг, подписанных этой фамилией, превысили 30 миллионов экземпляров. И это еще не итог. Братья-писатели теперь уже вместе заканчивают работу над продолжением романа "Эра милосердия". Глеба Жеглова в нем уже не будет. Зато будут другие герои уголовного розыска послевоенного 47-го года, другие преступники, а также Генералиссимус Сталин и его министр финансов Зверев.

Generic placeholder image
Владимир Назаров
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Продлевая молодость после 50
Посетило:395
Луиза Тейлор
Мухаммад V
Посетило:555
  Мухаммад V
Герберт Куппиш
Посетило:1101
Герберт Куппиш

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history