Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдвард Банкер

   /   

Edward Bunker

   /
             
Фотография Эдвард Банкер (photo Edward Bunker)
   

День рождения: 31.12.1933 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Голливуд, Калифорния, США
Дата смерти: 19.07.2005 года
Место смерти: Бербанк, Калифорния, США

Гражданство: США

По ту сторону решетки

Американский писатель, автор ряда детективов, сценарист, актер, преступник

Американский писатель, автор ряда детективов, сценарист и актер. Банкер написал целый ряд известных книг, некоторые из которых в дальнейшем были экранизированы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.04.2016

Эдди всегда был талантливым, но бедовым ребенком; большую часть своего детства он провел в различных приютах и детских домах. Довольно рано он начал нарушать закон; с криминального пути он не сходил достаточно долго – и, что вполне естественно, путь этот периодически приводил его в тюрьму. Банкер осуждался за ограбления банков, продажу наркотиков, вооруженный грабеж, вымогательство и фальшивомонетничество. Цикл осуждений, выход на поруки и под залог, побегов и освобождений продолжался до 1975-го; лишь тогда он наконец покончил с преступлениями и занялся писательством. С тех пор Банкер ни разу не попал в тюрьму; вместо этого, ему удалось преуспеть в качестве актера и писателя.

Эдвард Банкер фотография
Эдвард Банкер фотография

Родился Банкер в 1933-м, в самый канун Нового года. Мать его, Сара Банкер (Джонстон), была хористкой из Ванкувера, а отец – Эдвард Банкер – рабочим сцены. В свободное от работы время родители в основном пили и ругались. Когда они наконец развелись, пятилетний Эдди попал в детский дом; ему там сильно не понравилось, и он сбежал. Так начался его длинный путь, приводивший его во все более и более суровые учреждения. Молодой Банкер постоянно бунтовал и протестовал против требований дисциплины. Несколько месяцев Эдвард провел в военной школе – где из-за давления со стороны сверстников начал воровать; впрочем, вскоре он сбежал и оттуда, в конце концов найдя себе место в лагере бродяг в четырехстах милях от школы. Вообще, Банкера в конечном итоге всегда ловили и отправляли в очередное исправительное учреждение; ранние годы невольно задали шаблон, которому подчинялась вся его следующая жизнь.



Реклама:

Воровство в магазинах и прочие преступления подобного толка в конечном итоге привели Эдди в суд по делам несовершеннолетних; суд постановил, что место Банкера – среди прочих юных уголовников. Хотя парень был моложе и мельче остальных заключенных, его смекалка, опыт выживания на улицах и, как ни странно, образованность, помогли ему быстро встроиться в новый мир. Научившись скрывать свой страх и проникшись жестокой идеологией своего нового дома, он вернулся к старому образу действий. Вновь и вновь Эдди сбегал, нарушал закон и попадал в очередную тюрьму; более того, какое-то время ему довелось провести даже в психиатрической лечебнице.

Эдвард Банкер фотография
Эдвард Банкер фотография

В четырнадцать лет Банкер был условно-досрочно освобожден и отправлен к своей тетушке. Долго ему продержаться не удалось – в шестнадцать лет он нарушил условия освобождения. Приговор властей был неожиданно суров – вместо обычной в таких случаях исправительной школы парень был отправлен в тюрьму. На пользу, впрочем, ему такое строгое наказание не пошло – напротив, юный правонарушитель даже в некоей степени гордился жесткостью властей по отношению к нему. В те времена Эдди был уверен, что люди делятся на хищников и жертв – и был полон решимости попасть в наиболее подходящую категорию. В окружной тюрьме Лос-Анджелеса Эдди зарезал в душе одного из заключенных, убийцу, тем самым завоевав себе немалый авторитет и репутацию абсолютно бесстрашного парня. Некоторые были склонны считать, что тяжелая жизнь окончательно повредила его рассудок; сам Банкер в своих мемуарах 'Mr. Blue: Memoirs of a Renegade' утверждал, что подобная агрессивность была лишь защитным механизмом, призванным отпугнуть от него любых потенциальных агрессоров.

В 1951-м семнадцатилетний Эдвард удостоился весьма и весьма сомнительной чести – стать самым молодым человеком, когда-либо сидевшим в тюрьме 'Сан-Квентин'. Будучи заключенным в одиночной камере, он имел возможность общаться с сидевшим по соседству смертником, Кэрилом Чессманом – тому как раз была выдана пишущая машинка. Эдвард и Кэрил уже встречались ранее; Чессман даже показал Банкеру номер журнала, в котором ему удалось опубликоваться. Именно эта встреча и подкинула Эдварду идею попробовать себя в качестве писателя.

Эдвард Банкер фотография
Эдвард Банкер фотография

Луиза Фазенда, бывшая звезда немого кино и жена кинопродюсера Хэла Уоллиса (и хороший друг Эдди) достала ему пишущую машинку; он начал творить. Получившуюся работу Банкер смог переправить за стены тюрьмы, своим более просвещенным друзьям. Практически сразу стали ясными две вещи – печатать это нельзя, но талант у Банкера явно наличествует.

В 1956-м Эдвард был в очередной раз условно-досрочно освобожден. Приспособиться к обычному обществу ему было очень и очень трудно – люди с подозрением относились к бывшему заключенному, хотя несколько лет кряду тот и не нарушал закон. Луиза Уоллис помогала ему своими связями и средствами, однако со временем она начала вести себя все более и более странно. Очень скоро у неё был диагностирован нервный срыв; муж, дабы уберечь её хрупкий разум, отказал от дома большому числу её друзей – в том числе и Банкеру. В 1962-м году Луиза скончалась.

Эдвард Банкер фотография
Эдвард Банкер фотография

Какое-то время Эдвард пытался работать честно, однако затем все же вернулся к преступлениям. Все пошло по уже накатанной колее – аресты, побеги, новые стычки с властями… В тюрьме, однако, Эдди продолжал писать. В 1973-м он наконец закончил свою первую книгу – 'No Beast So Fierce'; в дальнейшем, актер Дастин Хоффман выкупил права на её экранизацию. В 1975-м Эдвард вновь вышел на волю. Преступный мир все еще тянул его к себе, но к этому моменту ему уже удавалось зарабатывать честным трудом – актерской и писательской деятельностью. Очень скоро Банкер понял, что теперь, когда причин нарушать закон не стало, ничего не мешало ему вести нормальную, законопослушную жизнь.

Лучшие дня


Впавший в кому на собственной свадьбе
Посетило:164
Крис Мэллон
Звезда советского кино
Посетило:139
Маргарита Терехова
Звезда, уставшая от всеобщего внимания
Посетило:114
Шон Коннери

Произведения Эдварда всегда отличались немалой жесткостью и точностью в деталях; было очевидно, что основаны его творения на личном опыте. Одной из основных тем его творчества было то, как обычный человек постепенно затягивается в мир криминала, теряя возможность вернуться к честной жизни.

Скончался писатель 19-го июля 2005-го, в Бербанке, Калифорния, после хирургической операции ноги.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Камбоджийская девочка с лицом старушки
Посетило:573
Бо Ракчин
13 операций на здоровом ребенке
Посетило:363
Кэйлин Боуэн-Райт
Изяслав Мстиславич
Посетило:524
Изяслав Мстиславич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history