Людибиографии, истории, факты, фотографии

Борис Акунин

   /   

Boris Akunin

   /
             
   

День рождения: 20.05.1956 года
Место рождения: Зестафони, СССР
Возраст: 64 года

Гражданство: Грузия
Соцсети:


Борис Акунин. Биография

Писатель-беллетрист

Писатель-беллетрист, литературовед, переводчик, сценарист. Один из самых издаваемых российских авторов, лауреат многочисленных премий и конкурсов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.05.2021

Григорий Шалвович Чхартишвили (псевдоним - Борис Акунин) родился 20 мая 1956 года в Грузии, в городе Зестафони (по другим данным - в Тбилиси), в семье офицера.

Борис Акунин фотография
Борис Акунин фотография

В возрасте двух лет Чхартишвили переехал в Москву. В 1979 году он окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, получив диплом японоведа.

Реклама:

В дальнейшем Чхартишвили занимался литературными переводами с японского и английского языков, а также работал переводчиком с японского, заместителем редактора журнала "Иностранная литература". В частности, им были переведены произведения таких авторов, как Юкио Мисима, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, Томас Корагессан Бойл, Малькольм Брэдбери и Питер Устинов. Помимо этого, он был составителем серии книг современных западных беллетристов "Лекарство от скуки", выпущенной издательством "Иностранная литература", а также главным редактором 20-томной "Антологии японской литературы".

Борис Акунин фотография
Борис Акунин фотография

В 1998 году Чхартишвили начал писать художественную прозу под псевдонимом Борис Акунин. Рассуждая об этимологии псевдонима, писали, что фамилия Акунин, несмотря на славянское звучание, имеет японские корни (два иероглифа – "аку" и "нин", которые можно перевести как "злой человек", "злой дух", "разбойник", "человек, не соблюдающий законов". Однако и в дальнейшем свои критические и документальные работы Чхартишвили продолжал публиковать под своим настоящим именем. Так, в 1999 году он выпустил книгу "Писатель и самоубийство", посвященную проблеме суицида. Однако она стала хорошо продаваться уже после появления более поздних произведений автора.

Чхартишвили-Акунин стал популярным в начале 2000-х годов благодаря серии детективных романов про Эраста Фандорина ("Азазель", "Турецкий гамбит", "Смерть Ахиллеса", "Статский советник", "Особые поручения", "Левиафан", "Коронация"). Спустя короткое время вышли кинофильмы "Азазель" (2002 год), "Турецкий гамбит" (2005 год) и "Статский советник" (2005 год), сценарии к которым написал сам Чхартишвили.

Борис Акунин фотография
Борис Акунин фотография

Осенью 2000 года Чхартишвили ушел с поста заместителя главного редактора журнала "Иностранная литература", решив посвятить себя исключительно занятиям беллетристикой. При этом он остался консультантом издательства.

В последующие годы Акунин продолжил публикацию исторических детективов из серии о приключениях Эраста Фандорина ("Любовница смерти", "Любовник смерти", "Алмазная колесница", "Нефритовые чётки" и "Инь и Ян"), а также стал автором двух серий: "Провинцiальный детективъ" о приключениях монашки-сыщицы Пелагии ("Пелагия и белый бульдог", "Пелагия и черный монах", "Пелагия и красный петух") и "Приключения магистра", главным героем которой стал Николас Фандорин ("Алтын Толобас", "Внеклассное чтение", "Ф.М."). Выступил Акунин и как драматург, став автором ряда пьес. Первой из них стала "Чайка", где Акунин предложил восемь версий убийства главного героя одноименной пьесы А.П. Чехова ("Я взял "Чайку"... такой тихий омут, и стал по очереди вытаскивать оттуда чертей, которые у каждого персонажа свои", - рассказывал он в одном из интервью. В последующие годы Акуниным были написаны также пьесы "Гамлет" и "Зеркало Сен-Жермена".

Борис Акунин фотография
Борис Акунин фотография

В рамках проекта "Жанры", где автор попытался представить "существующие (и даже несущестующие) виды беллетристики", в связи с чем критика назвала проект "попыткой создания своеобразного инсeктариума жанровой литературы, каждый из пестрых видов и подвидов которой будет представлен одним "классическим" экземпляром", Акуниным были изданы такие произведения как "Детская книга", "Шпионский роман", "Фантастика" и "Квест" (роман - компьютерная игра). В числе его произведений пресса также упоминала "сборник политической сатиры" "Сказки для идиотов", а также цикл в экспериментальном жанре романа-кино "Смерть на брудершафт". В конце октября 2004 года вышел сборник очерков и новелл в стиле детективного триллера "Кладбищенские истории". Примечательно, что книга была написана "соавторами" - Григорием Чхартишвили и Борисом Акуниным (в интервью "Огоньку" Чхартишвили определил его как "вышивание крестиком для самого себя").

Лучшие дня

Анатолий Карпов: Шахматист удивительной силы
Посетило:6035
Анатолий Карпов
Человек, который изменил музыку
Посетило:4670
Боб Дилан
Его называли дьяволом
Посетило:4014
Джон Дэвидсон Рокфеллер

Чхартишвили также фигурировал в прессе как председатель правления мегапроекта Института "Открытое общество" (Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом) "Пушкинская библиотека".

Борис Акунин. Фото Мити Алешковского для
Борис Акунин. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

СМИ называли Акунина одним из самых издаваемых авторов в России (в первом полугодии 2008 года общий тираж его произведений составил около 1,3 миллиона экземпляров). Отмечалось также, что активно издается Акунин и за рубежом.

Отмечалось, что свое творчество под псевдонимом Борис Акунин Чхартишвили называл "литературным и деловым проектом", постоянно подчеркивая, что он не писатель, а "беллетрист" – в том смысле, что "беллетрист пишет для читателя, а писатель – для себя" . "Радио Свобода", ссылаясь на слова самого Чхартишвили, отмечало, что он "с самого начала обосновывал свою стратегию не только как творческую, но и как коммерческую", для чего и создал бренд "Борис Акунин" – "нарочно в области массовой литературы для того, чтобы широкий читательский круг мог получать удовольствие от этого продукта".

В октябре 2008 года в русской версии журнала Esquire был опубликован текст интервью, проходившего в форме переписки, которое Чхартишвили взял у бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, отбывающего назначенный ему срок тюремного заключения. Отмечалось, что редакция журнала предложила писателю самому выбрать человека, который был бы ему интересен. Чхартишвили в этой публикации называл себя одним из тех, кому судьба бывшего олигарха "не дает покоя". О деле же "ЮКОСа" писатель отзывался как о "самой стыдной странице постсоветского суда".

Борис Акунин фотография
Борис Акунин фотография

В 2008-2011 годах Чхартишвили написал ряд книг под новыми псевдонимами - Анны Борисовой ("Там...", "Креативщик", "Vremena goda") и Анатолия Брусникина ("Девятный Спас" и "Герой иного времени"). Он в своем блоге объяснял, что ему давно "хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому", и "чтоб никого не разочаровывать", решил сделать это от чужого имени.

В октябре 2011 года СМИ сообщали, что Следственный комитет России проверял последний роман Чхартишвили из серии о приключениях Эраста Фандорина "Весь мир театр" на экстремизм, однако уголовное дело возбуждено не было "в связи с отсутствием события преступления". В конце декабря того же года писатель вновь сообщил о проверках, на этот раз со стороны Главного управления по противодействию экстремизму МВД, но в самом ведомстве эту информацию опровергли.

Эти проверки происходили на фоне участия Чхартишвили в оппозиционных митингах. В декабре 2011 года в России состоялись выборы в Государственную думу шестого созыва, по итогам которых 49,32 процента голосов получила правящая партия "Единая Россия". Представители оппозиции заявили о сопровождавших выборы масштабных фальсификациях и начали подготовку акций протеста. Чхартишвили прилетел в Россию из Франции, чтобы, как он написал в собственном блоге, увидеть "историческое событие собственными глазами" и выступить на митинге 10 декабря в Москве на Болотной площади. По разным данным, на ней собралось от 25 тысяч до более чем 100 тысяч человек. Чхартишвили вошел в оргкомитет подготовки следующего митинга "За честные выборы", который состоялся 24 декабря на проспекте академика Сахарова. На нем писатель выступил вместе с Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, а также другими общественными деятелями. Митинг в Москве собрал, по разным оценкам, от 29 тысяч до более чем ста тысяч человек.

В январе 2012 года Чхартишвили вместе с Рустемом Адагамовым, Дмитрием Быковым, Леонидом Парфеновым, Ольгой Романовой, Юрием Шевчуком и другими журналистами и деятелями культуры вошел в число учредителей Лиги избирателей - общественного объединения, выступавшего за проведение в России честных выборов.

СМИ писали о высоких гонорарах Чхартишвили-беллетриста. Сам он признавал это, заявляя: "Поскольку у нас страна небогатая, я могу считаться буржуем…". Среди увлечений писателя упоминались общение с друзьями, любовь к путешествиям и компьютерные игры.

Чхартишвили - лауреат многочисленных профессиональных наград. В 2000 году он стал победителем организованного газетой "Комсомольская правда" конкурса "Лица года" в номинации "Писатель года". За сценарий фильма "Азазель" Чхартишвили стал лауреатом национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2002" в номинации "Лучший сценарист". В 2004 году писатель стал кавалером французского ордена "Академические пальмы", а в 2007 году он был удостоен премии "Нома" - за лучший перевод с японского сочинений Юкио Мисимы. В апреле 2009 года правительство Японии присвоило писателю государственную награду страны - орден Восходящего солнца, а в августе за вклад в развитие культурных связей между двумя странами действующий под эгидой правительства Японский фонд присудил Чхартишвили свою премию за 2009 год.

11 января 2012 года Борис Акунин в своём блоге в «Живом журнале» подтвердил, что именно он является автором, скрывающимся под псевдонимом Анатолий Брусникин. Под этим именем были опубликованы три исторических романа: «Девятный Спас», «Герой иного времени» и «Беллона». Кроме того, он раскрыл, что является также и автором романов под женским псевдонимом Анна Борисова: «Там…», «Креативщик» и «Vremena goda».

Первая жена писателя — японка, с которой он прожил несколько лет. Вторая жена, Эрика Эрнестовна, — корректор и переводчик. Детей нет. С 2014 года проживает с семьёй в Лондоне.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Карпов: Шахматист удивительной силы
Посетило:6035
Анатолий Карпов
Лариса Гузеева: Главное женское достоинство – независимость
Посетило:5567
Лариса Гузеева
Маяк славы для миллионов
Посетило:8118
Наталия Орейро

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history