Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джойс Данбар

   /   

Joyce Dunbar

   /
             
Фотография Джойс Данбар (photo Joyce Dunbar)
   

Год рождения: 1944 Место рождения: Норидж, Великобритания
Возраст: 77 лет
Гражданство: Великобритания

Что делать с 'шишкой' на пальце ноги?

Детская писательница, которая после операции по удалению «шишки» на пальце пыталась засудить хирурга

После перенесенного ужаса Джойс Данбар, мучившаяся долгих семь лет, заявила обществу, что не стоит относиться к процедуре по удалению 'шишки' на пальце как к рутинной процедуре.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.09.2015

Лечение бурсита большого пальца стопы проводят хирургическим методом. Процедура страшно болезненная. Разрез обнажает сустав пальца, после чего 'сбривают' окостеневший нарост и гипертрофированный участок плюсневой кости. После этого вам, вероятно, будут вмонтированы винты, стержни или пластины.

Джойс Данбар фотография
Джойс Данбар фотография

Даже не верится, что разрешение на проведение такой серьезной операции в Великобритании выдается не только хирургам и подготовленным врачам. Чаще всего свои услуги предлагают так называемые 'подиатры', занимающиеся заболеваниями стопы, и к одному из них обратилась детская писательница Джойс Данбар.



Реклама:

Ныне 71-летняя, жительница Нориджа (Norwich) сегодня не может передвигаться без посторонней помощи. Ее большой палец на ноге сломался после перенесенного лечения бурсита большого пальца у подиатра семь лет назад. Через месяц после первой операции Данбар сделала рентген стопы, который не выявил трещину, и значит, не было назначено лечение.

Джойс Данбар фотография
Джойс Данбар фотография

Сегодня врачи разводят руками и говорят, что ноге Джойс нанесен непоправимый ущерб. Писательница вынуждена пользоваться тростью и усмирять своих внутренних демонов. Ее также стало мучить состояние, известное как невралгия седалищного нерва, и в июле 2015-го Данбар прошла операцию по замене коленного сустава из-за развившегося артрита.

Она заявила: 'Я не сомневаюсь, что все проблемы обострились из-за невозможности передвигаться должным образом, а также из-за давления на мои суставы. Многое из того, что я любила в своей жизни, ушло безвозвратно',

'Я любила пешие прогулки. Я всего-то хотела прооперировать 'шишку' на пальце, потому что мне было больно во время ходьбы. Мой терапевт предложил мне именно это решение. Но теперь я могу пройти только короткую дистанцию, с палочкой. Я не могу постоять даже несколько минут'.

Операция стоимостью 3000 фунтов стерлингов редко предоставляется за счет средств Национальной системы здравоохранения. Но в случае с Данбар речь шла не о пластической процедуре, а, прежде всего, о решении проблем с серьезной болью при ходьбе.

Процедуру провел Джейсон Харгрейв (Jason Hargrave), называющий себя на своем сайте 'консультантом-подиатром'. Он известен за свои сомнительные 'операции Золушки', призванные укоротить пальцы ног. Его клиенты – женщины, желающие без проблем щеголять в обуви на высоком каблуке.

Лучшие дня

Алеся Ярмоленко. Биография
Посетило:12800
Алеся Ярмоленко
Зоя Космодемьянская: Девять дней одной жизни
Посетило:5133
Зоя Космодемьянская
Джон Лэйфилд. Биография
Посетило:3150
Джон Лейфилд

Сама Данбар узнала, что мистер Харгрейв, по сути, даже не хирург, уже после процедуры.

Она заявила: 'Я понятия не имела, что человек, оперировавший мою ногу, не был врачом. Если бы я знала, я бы обратилась в другое место'.

Чтобы стать подиатром, достаточно пройти трехгодичное обучение, во время которого вас учат орудовать с вросшими ногтями на пальцах ног, мозолями и бородавками; затем необходим всего год аспирантуры в хирургии. Для сравнения, ортопедический хирург только пять лет получает базовые знания, после чего еще десять лет совершенствуется в хирургии.

Эндрю Робинсон, консультирующий хирург-ортопед, сказал: 'Пациенты не понимают, что консультирующий хирург-подиатр – это не то же самое, что и хирург-специалист. В заблуждение вводит название профессии'.

Джойс Данбар, на счету которой свыше 80 детских книг, долгих полгода жила 'в агонии' после первой операции, прошедшей в Больнице Западного Нориджа в июне 2008-го.

Она вспоминает: 'Моя нога болела ужасно. Я не могла понять, почему болевые ощущения исходили из центра ступни, а не из прооперированного места'.

'Со временем, судя по ощущениям, мне стало скручивать пальцы. Под вторым пальцем вырос нарост, так что мне казалось, что я шагаю по булыжникам. А в ноябре боль стала еще острее'.

'Когда я рассматривала ногу, то даже могла почувствовать головку винта под моей кожей. Казалось, винт ищет путь наружу'.

Не желая возвращаться к тем, кто сотворил с ней такое, писательница попросила помощи в Больнице Норфолка и Нориджа. В феврале 2009-го ортопедический хирург удалил винты, а также укоротил второй палец пациентки. К сожалению, здоровье Данбар улучшилось ненамного.

Женщина решила подать жалобу на службу здравоохранения Норфолка, чтобы наказать Харгрейва, но жалоба была отклонена. Тогда в 2010-м началось судебное разбирательство: Данбар против работодателей Харгрейва.

После того как Боб Шарп, хирург-ортопед из клиники при Оксфордском университете (Oxford University), изучил медицинские документы Джойс, он заявил, что перелом пальца пациентки вызван отсечением части кости в неправильном месте. Он назвал проделанное с Данбар 'катастрофой'.

Защищающаяся сторона пыталась доказать, что перелом был вызван 'давлением на кость'. На это Шарп заявил: 'Перелом такой ровный и такой плоский, что становится очевидно – это сделано пилой. Кроме того, пациентка две недели после операции старалась избегать лишней нагрузки на кость из-за серьезного воспаления. Повреждение спровоцировал подиатр, и это настоящая халатность'.

Наконец, было признано, что послеоперационный рентген не выявил трещину, и что пациентке в ближайшие дни после удаления 'шишки' требовалось дополнительное лечение. В 2012-м Джойс получила существенную компенсацию, но никакие деньги уже не смогут ей вернуть былую подвижность. В этом же году Харгрейв перестал работать на государство и отрыл свой голеностопный центр на Харли-стрит.

В период с апреля 2013-го по 2014-й в Великобритании поступила 71 официальная жалоба на услуги подиатров. Трое из списка лишились права практиковать, у троих приостановили лицензию и еще один отделался предупреждением. В других случаях разбирались такие вопросы, как неуместное сексуальное поведение по отношению к пациентам и мошенничество.

Данбар заявила под конец: 'Боли остаются по сей день, но для меня сейчас важно донести следующее: общественности необходимо быть в курсе, что люди, называющиеся себя хирургами-подиатрами – это не врачи'.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Алеся Ярмоленко. Биография
Посетило:12800
Алеся Ярмоленко
Александр Тютин. Биография
Посетило:12575
Александр Тютин
Гедиминас Таранда. Биография
Посетило:18237
Гедиминас Таранда

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history