Людибиографии, истории, факты, фотографии

Корней Чуковский

   /   

Korney Chukovskiy

   /
             
Фотография Корней Чуковский (photo Korney Chukovskiy)
   

День рождения: 31.03.1882 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 28.10.1969 года
Место смерти: Кунцево, СССР
Возраст: 87 лет

Гражданство: СССР
Соцсети:


Детский писатель должен быть счастлив

поэт, переводчик, литературовед

Если быть точными, юбилеев у российской литературы сразу два. Помимо того что 1 апреля - 125-летие Корнея Чуковского, 24 марта - 100-летие его дочери Лидии, знаменитой своей правозащитной деятельностью и дружбой с Анной Ахматовой. К этим датам впервые выходят из печати с комментариями письма К.И. Чуковского и заново издана "Чукоккала". А "Молодая гвардия" выпустила в серии "ЖЗЛ" биографию писателя - с ее автором, Ириной Лукьяновой, и беседует Ирина Мак.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.04.2007

"Он власти не испугался"

- вопрос: Думая об этих юбилеях, я вспоминаю одну историю, описанную Лидией Корнеевной: присуждение Пастернаку Нобелевской премии. Как Чуковский побежал его поздравлять, не отдавая себе отчета в том, как оценивает эту премию власть. А когда все понял - испугался.

Реклама:

- ответ: Просто Чуковский очень ценил Пастернака как поэта, написал о Пастернаке по тем временам лучшую статью. Конечно, Корней Иванович воспринимал Нобелевскую премию как награду за все труды Пастернака, по совокупности. И не очень любил "Доктора Живаго". Вероятно, ему казалось, что Пастернак неосторожен: не надо дразнить гусей.

Корней Чуковский фотография
Корней Чуковский фотография

- в: Но эта история напугала Чуковского?

- о: Он не власти испугался. А того, что снова, как уже бывало на его памяти, власть будет уничтожать талант. Он видел, как прокатываются такие кампании по литераторам. И самого его уже топтали, практически выбрасывая из литературы.

В 1929-м, когда фактически заставили подписать отречение от сказок. И в 1944-м за "Одолеем Бармалея" - сказку, может быть, не самую удачную, но того, как с ним обошлись, Чуковский не заслуживал. Он пытался объяснить войну очень маленьким детям, а ему устроили политическое разбирательство. И в 1946-м Чуковский попал под постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" со своей сказкой про Бибигона, которая печаталась в "Мурзилке".

- в: Эта сказка так и осталась малоизвестной...

- о: Ну, она уже не вся стиховая, в ней нет этого фирменного "чуковского" полета, кручения, вихря... Зато есть прелестный герой, которого с восторгом приняли дети.

Лучшие дня

Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56591
Дэвид Реймер
Бобби Мур. Биография
Посетило:11818
Бобби Мур
Исчезающий
Посетило:3459
Гарри Гудини

Мало кто знает, что Чуковский собирался сделать выставку: дети стали писать Бибигону письма в Переделкино, звали его в гости, подарки слали, шили одежки, обещали подарить котенка, угостить редким тогда шоколадом... Чуковский хотел сделать выставку этих писем и поделок. Потом на Всесоюзном радио уничтожили мешок этих посланий. И по 20-25 письмам, сохранившимся в Переделкине, видно, какое это было море детской радости и любви в полуголодной, разоренной стране.

"Он за Пастернака боялся"

- в: Все эти неприятности как-то сказались на творчестве самого Чуковского?

- о: Он говорил иногда: детский писатель должен быть счастлив, как и те, для кого он пишет. Его самого эти кампании ненависти иссушали так, что он временами терял способность писать. Корней Иванович увидел, что сделали с Зощенко, знал, что самое страшное, что можно сделать с писателем, - погасить его дар. И за Пастернака боялся именно потому, что боялся уничтожения могучего таланта. И говорил, что надо написать письмо о том, что сам поэт воспринимает эту премию как награду за литературные заслуги, что недоволен шумихой...

- в: Теперь Бориса Леонидовича за это письмо осуждают.

- о: Сегодня многие, сидя в кресле и попивая коньячок, позволяют себе роскошь осуждать поступки людей, которые ежедневно стояли перед тяжелейшим моральным выбором.

- в: Чуковский за эту историю как-то поплатился?

- о: Его все время куда-то вызывали, требовали объяснений, а он был уже очень немолод... При этом его огорчало, конечно, что его старший сын, Николай Чуковский, на собрании, где исключали Пастернака, выступал с порицаниями. Но о днях исключения Пастернака гораздо лучше меня рассказывают очевидцы, в том числе Лидия Корнеевна Чуковская, ее дочь Елена Цезаревна Чуковская. Выдержки из их дневников можно прочесть на сайте, посвященном семье Чуковских, - www.chukfamily.ru.

- в: А у самого Чуковского были литературные премии?

- о: В СССР его трижды выдвигали - сначала на Сталинскую премию, потом на Ленинскую. И в 1962 году наконец дали Ленинскую - за "Мастерство Некрасова". Через 10 лет после первой публикации. И в том же году ему присвоили звание почетного доктора литературы в Оксфорде.

- в: Но знали Чуковского в стране, по большому счету, только как детского писателя.

- о: Массовое сознание из любого сложного многомерного человека делает стереотип. Пушкин - бабник, Цветаева угробила ребенка, потому что была плохая хозяйка. По пушкинскому выражению: "Он мал, как мы, он мерзок, как мы". Ан нет, не так, как вы, - иначе... Реплику "Не могу читать Толстого после того, как узнала, как он обращался с Софьей Андреевной", я слышала не от кого-нибудь, а от школьного учителя литературы.

- в: Но я не слышала о Чуковском ничего порочащего.

- о: Ну, обывателю дай только повод. Я помню, как журнал "Источник" опубликовал в 1997 году без комментариев случайно обнаруженное в архивах письмо Чуковского к Сталину. Это было письмо 1943 года, где Чуковский писал, что дети во время войны совершенно одичали и вышли из-под контроля. Он приводил примеры, казавшиеся ему вопиющими: дети воруют, бьют родителей, получают удовольствие от своей жестокости, разлагают других детей. В качестве мер по борьбе с этой ситуацией он предлагал создать макаренковского типа детские колонии, занять таких детей сельскохозяйственным трудом. И возвратить их к нормальной жизни, пока они не погибли. При этом манера изложения по нынешним меркам ужасна: Чуковский писал, что надо произвести чистку школ, изъять социально опасные элементы...

- в: И это добрый дедушка Корней...

- о: Да, и такое письмо напечатали без комментариев. Его комментируют все кому не лень, не понимая, что и "колония" тогда значила иное, и опыт имелся в виду не гулаговский, а единственный удачный опыт социализации детей, дошедших до животного состояния. Это только один пример, показывающий, как важно воспринимать все в историческом контексте.

- в: Сталин ответил ему?

- о: Чуковский потом рассказывал филологу Эрику Ханпире, что его вызывали в Кремль - поговорить о необходимых мерах. И якобы чиновник, его принимавший, - это был не Сталин - спросил: "Корней Иванович, моему сыну 16 лет, как мне его воспитывать?"

- в: Но правильно ли, что сегодня, когда уже можно оценить вклад Чуковского не только в детскую литературу, выходит именно биография? Так ли важен быт, когда есть книжки?

- о: О том, какой Чуковский замечательный детский поэт, сказочник, реформатор поэтического языка, сказано очень много. Но подробного жизнеописания Корнея Ивановича нет. А жизнь его этого заслуживает...




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Галина Бокашевская. Биография
Посетило:9470
Галина Бокашевская
Бобби Мур. Биография
Посетило:11818
Бобби Мур
Алексей Одинг. Биография
Посетило:17281
Алексей Одинг

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history