Председатель правления Санкт-Петербургской писательской организации, прозаик.
В 1997 избран членом-корреспондентом Академии Российской Словесности, в 1998 -действительным членом Петровской академии наук и искусств.
08.08.2007
Я родился в Минске 22 апреля 1940 года. Отец, Сабило Иван Яковлевич, работал преподавателем спецтехнологии, мастером производственного обучения в железнодорожном училище, был неизменным книгочеем. Книги, в основном, военно-исторического содержания, носил в пальто и пиджаках, для чего расшивал карманы до невероятных размеров. Мама (в девичестве Бортник) Клавдия Николаевна - служащая заводского архива.
Иван Сабило фотография
Я рос в районе товарной станции. Отец не раз говорил : "Мы живем среди рабочей аристократии - железнодорожников". Я понимал, что аристократичность жителей нашего района проявлялась прежде всего в святом отношении к труду. Здесь наиболее ценили правду и старались жить по совести.
Реклама:
Мое минское детство было устроено так, что я имел возможность делать все, что пожелает душа. С 12 лет занимался хореографией во Дворце пионеров. С 15 - боксом в обществе "Трудовые резервы". Был призером первенства Минска среди юношей. От избытка чувств и разнообразия жизни стал писать стихи.
Закончил железнодорожное училище и получил специальность столяра. В юношестве приехал в Ленинград. Был победителем одного из первенств северной столицы по боксу. Сочинять прозу начал с 20 лет, прочитав в журнале "Юность" повесть Радия Погодина "Дубравка". В 1964 в журнале "Неман" был опубликован мой первый рассказ "Ровеснику".
Закончил Институт физической культуры им. Лесгафта. Работал преподавателем в системе профтехобразования, в ВВМУ им. Фрунзе, тренером по боксу, литсотрудником в газете и журналах. В 1971 был участником Конференции молодых писателей Северо-Запада, в семинаре Радия Погодина. С этого времени началась наша с ним дружба, вплоть до его ухода из жизни в 1993 году. Он мне давал рекомендации в партию, в Союз писателей.
Первая книга - повесть "Пробуждение" вышла в Ленинграде в 1977г. По ней Лентелевидение поставило 2-х серийный фильм-спектакль с тем же названием. Вторая - "Показательный бой" - вышла в Москве, в издательстве "Молодая гвардия", удостоена Диплома Всесоюзного литературного конкурса им. Н.Островского на лучшее произведение о молодежи.
В 1983 вступил в Союз писателей СССР. С мая 1993 по сей день возглавляю Петербургскую писательскую организацию Союза писателей России.
В 1997 избран членом-корреспондентом Академии Российской Словесности, в 1998 -действительным членом Петровской академии наук и искусств. В том же году стал лауреатом литературной премии им. Валентина Пикуля, учрежденной Международной ассоциацией Писателей баталистов и маринистов.
Лучшие дня
Сильвестр Сталлоне: Человек, изменивший кинематограф Посетило:6289
Тамара Синявская: Оперная царица Посетило:3081
300 сэндвичей за обручальное кольцо Посетило:2696
В июне 1998 создал и возглавил газету "Литературный Петербург".
КНИГИ И ПУБЛИКАЦИИ:
Невидимая полоса. Повесть. Альманах "Дружба", 1971.
Пробуждение. Повесть. 174 стр. Л. "Детская литература", 1977.
Показательный бой. Повесть. 175 стр. М. "Молодая гвардия", 1980.
Остаюсь в заслоне. Повесть. 139 стр. Л. "Детская литература", 1982.
Все дни прощания. Повесть. 288 стр. М "Молодая гвардия", 1984.
Пострадавших не будет. Повести, 303 стр. Лениздат, 1987.
Последние каникулы. Повести и рассказы. 239 стр. Л. "Детская литература", , 1988.
Большой розыск. Повесть. "Русский мир", 1994.
Солдатка. Рассказ. "Русский мир", 1995.
Не плачьте обо мне. Повесть. СПб. "Пальмира", 1995.
Человек, которого не было. Повесть. СПб. "Аврора", 1996.