Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эльфрида Елинек

   /   

Elfrida Eleenek

   /
             
Фотография Эльфрида Елинек (photo Elfrida Eleenek)
   

День рождения: 20.10.1946 года
Место рождения: Мюрццушлаг, Австрия
Возраст: 74 года

Гражданство: Австрия

Вручена премия

писательница, Нобелевская премия по литературе, 2004 г.

Австрийская писательница Эльфрида Елинек стала нобелевским лауреатом 2004 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.10.2004

Эльфрида Елинек - одна из самых значительных писательниц современной западной литературы, не говоря уже о литературе немецкоязычной. Можно сказать, что в данном случае главная в мире литературная награда досталась автору не просто читаемому и популярному, но переживающему пик своей славы. Причем речь идет не только о писателе читаемом. В лице Эльфриды Елинек премией отмечена интеллектуальная литература Европы, отмечен автор, представляющий культурную элиту. Елинек родилась в еврейско-чешской семье, училась в Венской консерватории по классу фортепиано и органа, изучала театральное искусство и историю в Венском университете. Ее дебют в литературе состоялся еще в студенческие годы, однако настоящая известность пришла в 1975 году с публикацией романа «Любовницы» (русский перевод - в 1996 году). Роман «Пианистка» (1983 год, русский перевод - в 2001 году) принес всемирное признание. С этого времени каждое ее произведение встречается с неизменным интересом. Елинек завоевывает многочисленные литературные премии и награды.

Эльфрида Елинек фотография
Эльфрида Елинек фотография

Она продолжает публиковать романы - "Похоть" (1989), "Дети мертвецов" (1995), "Алчность" (1999), - пишет пьесы для радио и театра. "Клара Ш." (1982), "Вожделение, или Проезд открыт" (1986), "Облака. Дом" (1988), "Привал, или Этим все занимаются" (1994), "Спортивная пьеса" (1998), "Он как не он" (2000) ставились на лучших немецких сценах. Более того, ее драматическое творчество как будто вытесняет роман. Во всяком случае, ее успех в театре безусловен. Елинек называют "принцессой драмы". В 1998 году программа театрального фестиваля в Зальцбурге была полностью посвящена ее творчеству. Однако апофеозом стал успех фильмов, поставленных по произведениям Елинек. В 2001 году фильм «Пианистка» режиссера Михаэля Ханеке получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Годом позже на «Кинотавре» эта картина была признана лучшим иностранным фильмом. Собственно говоря, не без влияния кино читательская аудитория Елинек значительно расширилась. В России в том числе. Впрочем, как это очень часто бывает, кино не дает представления о прозе Елинек. Ее музыкальные романы (иначе и не скажешь, и дело здесь не только в музыкальном образовании Елинек), ее тщательное письмо, которое свободно переходит от проникновенной лирики к драме, к киносценарным фрагментам, ее психологическая проницательность (неудивительная, впрочем, на родине Фрейда) в текстах производит гораздо большее впечатление.

Реклама:

Забавно, кстати, что практически в день объявления Эльфриды Елинек нобелевским лауреатом по литературе в петербургском издательстве "Симпозиум" вышло переиздание романа "Пианистка". Не думаю, что это свидетельство удивительной проницательности (или информированности) издателей. Скорее уже это свидетельство популярности писателя.

Перу австрийской писательницы, живущей и работающей в Вене и Мюнхене, принадлежит несколько романов - 'Мы всего лишь приманка, бэби!' (1970), 'Любовницы' (1975), 'Отринутые' (1980), 'Пианистка' (1983), 'Похоть' (1989), 'Дети мертвецов' (1995), 'Алчность' (1999), - и некоторые из них давно зачислены в канон современной мировой литературы.

Эльфрида Елинек - признанный театральный автор: пьесы "Клара Ш." (1982), 'Вожделение, или Проезд открыт' (1986), 'Облака. Дом' (1988), 'Привал, или Этим все занимаются' (1994), 'Спортивная пьеса' (1998), 'Он как не он' (2000) ставились на лучших сценах немецкоязычных театров. В 1998 году программа всемирного театрального фестиваля в Зальцбурге была полностью посвящена ее творчеству. В том же году Елинек была награждена самой престижной и почетной литературной премией - имени Бюхнера, а в 2002 году ее удостоили премии имени Гейне и звания 'Драматург года'. Фильм Михаэля Ханеке по роману Эльфриды Елинек 'Пианистка', получивший Гран-при на Каннском фестивале 2001 года и приз как лучший иностранный фильм на московском 'Кинотавре' в январе 2002 года, открыл для России имя австрийской писательницы, хотя первая ее книга на русском языке появилась еще в 1996-м (роман 'Любовницы' в переводе А. Белобратова в серии 'Австрийская библиотека в Санкт-Петербурге'), а в 1997-м в июньском номере журнала 'Нева', посвященном австрийской литературе 'от Штифтера до Елинек', была опубликована ее новелла 'Заведомо бессмысленная попытка описания пейзажа' (в переводе М. Кореневой).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ирина Низина. Биография
Посетило:26514
Ирина Низина
Первооткрыватель Южного полюса
Посетило:15557
Роберт Скотт
Зрелое мастерство Алены Бабенко
Посетило:22217
Алена Бабенко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history