[08.06.2025]

Антон Чехов: Непростая судьба великого писателя

Родился Антон Павлович Чехов 29 января 1860 года в г. Таганрог, в семье купца. Отец, Павел Егорович Чехов, происходил из крепостных крестьян, получил образование в сельской школе, умел петь и играть на скрипке. Значительное количество времени посвящал общественным делам, ходил на церковные службы и детей приучал к посещению храма. В праздничные дни и по выходным дети Чеховых пели в церковном хоре. Павел Егорович отличался строгостью и принципиальностью, не любил разгильдяйства и часто заставлял сыновей служить в своей лавке.

Мать, Евгения Яковлевна, была добросердечной, мягкой женщиной. Она посвятила жизнь мужу и своим шестерым детям (Антон был третьим ребенком). В молодости юная Евгения обучалась в пансионе благородных девиц, любила театр. Когда появились дети, она стала для них заботливой мамой и мудрым наставником, учила их быть отзывчивыми, уметь сострадать, помогать слабым и угнетенным. Позднее А. П. Чехов в письме к брату отмечал, что от отца они унаследовали талант, а от матери – душу. Все дети Чеховых получили хорошее образование, были умны и талантливы.

С шестилетнего возраста Антон обучался в приходской греческой школе, а позднее – в мужской классической гимназии. К занятиям в гимназии он относился, подобно большинству детей, как к тяжкой обязанности. Однако именно здесь формировались его жизненные взгляды, здесь он начал писать свои первые литературные произведения, здесь он приобрел первый псевдоним 'Чехонте' с легкой руки учителя Ф. П. Покровского. Антон с раннего детства полюбил театр и дома нередко устраивал собственные спектакли. Увлекался чтением – от путешествий и приключений в ранней юности и до серьезных трудов классиков в старших классах гимназии. Любил читать юмористические журналы – 'Стрекозу' и 'Будильник'.

В 1876 году глава семьи обанкротился. Вместе с женой и детьми он переехал в Москву в надежде уйти от кредиторов. Однако Антон остался в родном городе, чтобы окончить гимназию. Для семьи наступили трудные времена. В то время как А. П. Чехов терпел нужду и лишения в Таганроге, его родители, братья и сестра бедствовали в Москве.

Антон Чехов - фотография из открытых источников
Антон Чехов - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Юный гимназист подрабатывал переводами и репетиторством. Тем не менее, обнаружились и неожиданные преимущества того положения, в котором он оказался. Ощутив свободу, Чехов больше времени стал уделять театру и литературе. Обучаясь в 7-м классе гимназии, он написал первые свои пьесы – 'Безотцовщина' и 'Не даром курица пела'.

Окончив гимназию в 1979 году, Антон Павлович поступил на медицинский факультет Московского университета. Учился он прилежно, и, как ни странно, занятия медициной сыграли свою роль в становлении Чехова как писателя, они сделали его внимательным к деталям. Позже это станет отличительной чертой его творчества.

Первая публикация появилась в 1880 году – рассказ 'Письмо к ученому соседу' в журнале 'Стрекоза'. Подпись – 'Антоша Чехонте'. С тех пор на протяжении длительного времени Чехов тесно сотрудничал с журналами 'Будильник', 'Зритель', 'Осколки' и др. В основном работал в жанре короткого рассказа. В них он умел показать, как незначительные, на первый взгляд, события могут перевернуть судьбы людей. Помимо рассказов, сочинял юморески, пародии, водевили, повести и даже подписи к карикатурам, автором которых нередко являлся брат Николай. Именно в те годы были написаны 'Хамелеон', 'Лошадиная фамилия', 'Толстый и тонкий' и другие известные произведения.

Антон Чехов - фотография из открытых источников
Антон Чехов - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Вскоре вышел в свет сборник 'Сказки Мельпомены'. Рассказы объединены темой театра и написаны с особым юмором - 'и смешно, и за душу хватает'. Примерно в то же время у Чехова появились явные признаки туберкулеза. Он старался не обращать на них внимания, обходил эту тему в разговорах и переписке с друзьями и родными.

Серьезную роль в жизни Чехова сыграло знакомство с А. С. Сувориным – известным издателем, журналистом, критиком. Антон Павлович получил приглашение работать в его газете 'Новое время'. Суворин не определял жестких сроков, и гонорары были солидные – Чехов согласился сотрудничать.

С возрастом взгляды на жизнь и на человеческую сущность у Чехова постепенно менялись. Его творчество становилось более глубоким, а юмор уже не был столь осуждающим и жестким. Критики также неоднократно советовали ему перейти к более серьезным произведениям, отойти от коротких рассказов и юморесок.

Антон Чехов - фотография из открытых источников
Антон Чехов - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Сборник 'Пестрые рассказы', вышедший в 1886 году, только при жизни автора 14 раз переиздавался. Причина в том, что Чехов постоянно дополнял и редактировал произведения – очевидно, в ту пору он находился в активном творческом поиске. Результаты не заставили себя ждать. За опубликованный в 1887 году сборник 'В сумерках' Чехов был удостоен Пушкинской премии.

В 1890 году на занятые у Суворина деньги писатель поехал на Сахалин изучать жизнь людей. Он общался не только с местными жителями, но и с политзаключенными. Чехов фактически провел перепись населения - собрал тысячи карточек. На основе этих материалов была создана книга 'Остров Сахалин' - своеобразный путеводитель по Дальнему Востоку. Как отмечал сам Чехов, впечатления от поездки оказали влияние на его последующую литературную деятельность.

Широкую известность А. П. Чехову принесли рассказы 'Палата №6', 'Дуэль', вышедшие в свет в начале 1890-х. В те же годы была опубликована повесть 'Черный монах', как назвал ее позже Л. Шестов – 'убийца человеческих надежд'. В ней нашли отражение тяжелые размышления Чехова в связи с прогрессированием болезни.

Антон Чехов - фотография из открытых источников
Антон Чехов - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

После переезда в небольшое имение в Подмосковье он вплотную занялся работой над пьесами. Стоит отметить, что Чехов продолжал принимать больных, занимался благотворительностью.

Комедия 'Чайка' была опубликована поставлена на сцене в 1895-96 годах и вызвала бурю критики. Автора упрекали в излишних бытовых подробностях, в 'беспорядочности диалога' и 'недостатке действия'. Однако Чехов видел свои пьесы именно такими, когда события становятся второстепенными, а на первый план выходят обычные, ежедневно повторяющиеся действия. 'Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни', - говорил А. П. Чехов.

К. С. Станиславский и Вл. И. Немирович-Данченко обратили внимание и донесли до зрителя смысл чеховской драмы: за деталями и обычными эпизодами скрывается 'подводное течение', невидимый лирический поток. На репетициях спектакля Чехов познакомился с Ольгой Книппер, актрисой и своей будущей супругой.

Антон Чехов - фотография из открытых источников
Антон Чехов - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Во второй половине 1890-х, несмотря на то, что состояние здоровья ухудшалось, Чехов много работал, выпустил произведения: 'Дама с собачкой', 'Дом с мезонином', 'Человек в футляре', 'Крыжовник', 'О любви' и другие.

Антон Павлович женился на Ольге в 1901 году и переехал в Ялту. Здесь была создана пьеса 'Вишневый сад', последнее творение Чехова. В 1904 году писатель с супругой уехал в Германию на лечение, здесь же он встретил свою смерть. Это случилось в ночь с 14 на 15 июля 1904 года. Антон Павлович понимал, что с ним происходит, и сообщил об этом супруге и доктору, затем попросил шампанского, спокойно его выпил и вскоре умер. Похоронили А. П. Чехова в Москве, рядом с могилой отца на Новодевичьем кладбище.

Дополнительные фотографии

Антон Чехов - фотография из открытых источников

Антон Чехов - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Антон Чехов

Антон Чехов

Русский драматург и новеллист

Родился: 29.01.1860 (44)
Место: Таганрог (RU)
Умер: 15.07.1904
Место: Баденвайлер ()

Последние новости

Люди Дня

Комментарии

Водила01.09.2016 в 19:47
Водила
Так работал литературный аппарат, именуемый «писатель Антон Чехов». Сестре Марии было что скрывать.

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>