Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Аксенов

   /   

Vasily Aksyonov

   /
             
Фотография Василий Аксенов (photo Vasily Aksyonov)
   

День рождения: 20.08.1932 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Казань, Россия
Дата смерти: 06.07.2009 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Я возвращаюсь в Россию

Русский писатель

В минувший четверг Василий Аксенов получил главную литературную премию страны «Букер – Открытая Россия», обойдя пятерых писателей. О своем романе «Вольтерьянцы и вольтерьянки», за который он получил премию, о жизни за границей Василий АКСЕНОВ рассказал в эксклюзивном интервью «Новым Известиям».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.08.2007

– Василий Павлович, какие у вас ощущения от букеровской церемонии?

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

– Что я могу сказать? Я просто счастлив. И думаю, что все мои родные тоже будут счастливы.

Реклама:

– Председатель букеровского жюри этого года Владимир Войнович часто говорит: «Все больше русских людей эмигрируют из современной загнивающей России». Но, с другой стороны, чтобы писать об этой стране, писатель должен быть или хотя бы бывать в России…

– Это правильно. Поэтому я и здесь. Вот только что приехал, на церемонию попал прямо с самолета.

– Что вам дает сейчас жизнь на Западе?

– Понимаете, когда-то Америка дала мне кров, приют, убежище от безжалостной власти. Дала мне возможность зарабатывать на жизнь не на самой плохой работе – в американском университете. Я ведь преподавал 24 года в разных университетах США. И сейчас я считаю, что американский университет – это, быть может, одно из лучших мест в мире.

– Многие вернулись в Россию, а вы нет. Почему?

– Я считаю, что насовсем и возвращаюсь. У меня ведь есть здесь дом. Правда, у меня есть дом и во Франции. А моя дочь живет в Америке. И часть моих вещей еще осталась там, в США. Я имею в виду, например, пиджаки. Поэтому я совершенно не знаю, где они висят, и мне приходится покупать больше пиджаков, чем я могу носить.

Лучшие дня


Луиза Габриэла Бровина
Посетило:157
Луиза Габриэла Бровина
«Символ борьбы с эпидемией коронавируса в России»
Посетило:133
Денис Проценко
Аурика Алехина
Посетило:122
Аурика Алехина

– Вы всегда были мастером смешить читателя. И в вашем новом романе философ Вольтер не только рассуждает о судьбах русских крестьян, но и хохмит, пританцовывает. Вольтера вы сознательно вывели у себя эдаким забавным старикашкой?

– Отчасти, да. Он был человек необычайной харизмы. Очень светский, очень веселый. И таким он мне и представляется. Хотя, может быть, это мое представление о нем. Вольтер, по-моему, совсем не тоскливый человек. И в моем романе он очень много рассуждает о любви, вспоминает свои романы. В общем, это был такой молодой человек семидесяти лет, вполне живой и подвижный.

– Недавно на российском телевидении прошел сериал по вашему роману «Московская сага», и ваши книги сразу стали лучше продаваться. Как вы думаете, может ли премия «Букер» соревноваться в раскручивании автора с сериалом?

– Я думаю, что «Букер» – это совсем другой уровень литературной среды. Я уверен, что, когда мою книгу выдвигали на премию, ее бы точно так же выдвинули и без фильма. Сериал и премия не могут конкурировать, поскольку это разные сферы. Разные уровни, разные потолки сознания, восприятия. Разные жанры вообще. Но в сфере пиара, между прочим, не было лучшего специалиста, чем Вольтер. Недаром один из молодых героев, Николя, ему говорит: «Мэтр Вольтер, ваши связи – это же пиастры, пиастры, пиастры!»

– До сих пор непонятно, выживет ли премия «Букер. Открытая Россия», ведь она по-прежнему существует на деньги опального олигарха Михаила Ходорковского. Что вы думаете по этому поводу?

– Я придаю этому большое значение, потому что, мне кажется, сегодня это одна из главных проблем для российской интеллигенции. То, что происходит в данный момент, – это парадоксальная и нездоровая ситуация. Михаил Ходорковский, человек, который основал общество «Открытая Россия» и благодаря которому мы сейчас проводим такие замечательные торжественные акты, сидит в тюрьме. В этом что-то есть совершенно патологическое!

Generic placeholder image
Мария Кормилова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Констанций II
Посетило:879
  Констанций II
«Зловещий спящий»
Посетило:394
Лонни Франклин
Игги Поп: «Мне нужно еще»
Посетило:498
 Игги Поп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history