Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Аксенов

   /   

Vasily Aksyonov

   /
             
Фотография Василий Аксенов (photo Vasily Aksyonov)
   

День рождения: 20.08.1932 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Казань, Россия
Дата смерти: 06.07.2009 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Если бы среди наших военных были такие, как Шарон или Даян!

Русский писатель

Ариэль Шарон — уже не действующее лицо большой политики. На прошлой неделе весь мир следил за здоровьем премьер-министра, боевого генерала, главного миротворца Израиля. Его уход из политики заставляет задуматься, а нужны ли вообще в ней генералы? Возможны ли у нас в России генералы-политики и генералы-интеллигенты? С этим вопросом «Огонек» и обратился к писателю Василию Аксенову.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.01.2006

- На мой взгляд, генералы должны держаться в стороне от политики. Никто из мундиров, даже самые высоколобые генералы, не должны проходить в думу или в администрацию президента, министерства. Хотят — пусть уходят в отставку и занимаются настоящим делом.

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

- А в экстремальных ситуациях?

Реклама:

- Когда страна под угрозой, тогда лучшие умы и силы страны сосредоточиваются на том, как уцелеть, как выжить. Тогда приходят де Голль, Моше Даян или Шарон. В Израиле, который на протяжении десятилетий находился в положении окруженной страны, все политические деятели — например, президент Эзер Вейцман был просто асом в истребительной авиации — проходили через военное горнило.

- Но среди наших военных уже нет тех, кто воевал в Великую Отечественную. Зато есть ветераны афганской, чеченской войн.

- Посмотрите на наш генералитет. У меня ощущение, что они живут реалиями вчерашнего дня. В 2005 году они выпускают ракету и хвалятся — она пробивает противоракетную систему. Что это значит? У нас какие-то агрессивные намерения? Все маневры проходят у нас так — мы накрываем корабль НАТО на расстоянии 300 километров.

- У нас военных много в политике, если, конечно, считать военными людей из разведки и безопасности, пришедших вслед за Путиным.

- Если бы среди наших военных были такие, как Шарон или Моше Даян! Все-таки люди из безопасности какие-то другие. Конечно, на них так или иначе отражается вся история этой кошмарной организации. Но тем не менее они занимаются жизнью страны. А шишки нашего генералитета, по-моему, вообще не очень соображают, что происходит с нами, со страной.

Но и у нас могут появиться такие блестящие и сильные фигуры. Возьмите даже предкатастрофную, предреволюционную царскую армию. Там было очень много военных интеллектуалов. Брусилов, один из передовых генералов, принадлежал элите. Во время войны, когда партия ослабила свой зажим в Вооруженных силах, появились великолепные маршалы — Рокоссовский, Черняховский, Ротмистров, множество отличных военных, которых сразу после войны задвинули в самый дальний ящик.

Лучшие дня


Дмитрий Блохин
Посетило:102
Дмитрий Блохин
Северия Янушаускайте
Посетило:88
Северия Янушаускайте
Маргарита Адаева
Посетило:77
Маргарита Адаева

Рокоссовский как-то старался сберечь людей. Я даже использовал известную историю спора Рокоссовского со Сталиным в романе «Московская сага». Рокоссовский упорно настаивал, что надо бить двумя ударами, а Жуков злился, что тот бережет людей.

- То есть вы все-таки думаете, что мы не обречены на генералов брежневской формации?

- Сейчас, когда нет ни партии, ни войны, самая благоприятная обстановка для создания настоящих Вооруженных сил благородной страны, не совместимых с хамством, солдафонством. Так мало относительно армии слышишь о компетентности, чести, достоинстве. Сами слова «солдатчина», «дедовщина» надо изживать, это архаично, я не говорю уже о том, что за этим стоит.

Не уверен, что ментальные болезни лечатся в наших условиях. Самый идеальный вариант был бы, если бы наши власти начали работу по организации нового офицерского корпуса и генералитета. Это и могло бы стать важным национальным проектом. Армия нуждается в настоящей перестройке. Надо вернуть интеллигентных людей в эту сферу. Воспитывать новую офицерскую элиту. Речь же идет не о завтрашнем дне, а об исторической перспективе. Я уже не говорю о том, что было бы хорошо, если б прекратился призыв, а остался только набор желающих служить в армии. Но, очевидно, это невозможно сейчас.

В армию должны приходить молодые интеллигентные люди со знанием языков, с понимаем современной жизни. Надо, чтобы в суворовских корпусах были настоящие профессора, преподаватели, чтобы воспитанникам говорили там о ценностях западной цивилизации, а не несли какой-то полурелигиозный-полумарксистский бред.

- Вы думаете, военный может быть настоящим демократом?

В Америке, где военным не разрешается быть министром обороны, президентом был генерал Эйзенхауэр. И он уважал демократические институты. Буш-старший два года управлял ЦРУ и тоже не посягал ни на какие демократические институты.

Сейчас самый подходящий момент для российской цивилизации, когда можем сделать какой-то поворот от хамского потенциала к некоторому улучшению состояния умов, настроений, идей. И в том числе в Вооруженных силах. Но Россия и славится тем, что упускает исторические шансы.

Generic placeholder image
Мария Кормилова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Олег Акулич
Посетило:513
Олег Акулич
Основатель инженерной династии
Посетило:319
Антоний Левицкий
Акбар I Великий
Посетило:997
  Акбар I Великий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history