Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Аксенов

   /   

Vasily Aksyonov

   /
             
Фотография Василий Аксенов (photo Vasily Aksyonov)
   

День рождения: 20.08.1932 года
Возраст: 76 лет
Место рождения: Казань, Россия
Дата смерти: 06.07.2009 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Жаль, что его больше нет с нами

Русский писатель

Когда про Василия Аксенова говорили, что он живой классик отечественной литературы, это не было фигурой речи. Его опубликованные в "Юности" повесть "Коллеги" и роман "Звездный билет" ознаменовали собой не только новый стиль в литературе, но и новое настроение в обществе, которое критик Станислав Рассадин так точно назвал словом "шестидесятничество". Кто мог предположить, что несчастный сирота, сын репрессированных родителей станет фигурой, которая определит ХХ век.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.08.2019

Василий Аксенов родился в Казани 20 августа 1932 года в семье партийных работников. Его мать Евгения Семеновна Гинзбург работала преподавателем в Казанском педагогическом институте, затем стала заведующей отделом культуры газеты "Красная Татария", состояла в казанской областной парторганизации. Отец - Павел Васильевич Аксенов - был председателем казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома партии.

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

В 1937 году, когда Аксенову не было еще и пяти лет, родителей арестовали и осудили на 10 лет тюрьмы и лагерей. Васю отправили в детский дом, где родственница отца, тетя Мотя, нашла ребенка и забрала к себе. Он жил у нее на правах сына, рос вместе с другими ее детьми. Василий Павлович рассказывал: в то абсолютно голодное время ей иногда удавалось при помощи соседки, которая работала на кондитерской фабрике, раздобыть ведро шоколада. Его приходилось запирать на ключ и выдавать маленькими порциями...



Реклама:

Только в 1948 году Евгения Гинзбург, выйдя из лагеря и проживая в ссылке в Магадане, добилась разрешения на приезд Васи к ней на Колыму. Спустя много лет, в 1975 году Василий Аксенов описал свою магаданскую юность в автобиографичном романе "Ожог".

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

Позже Аксенов перебрался к тетке в Ленинград, где в 1956 году окончил Ленинградский медицинский институт и даже три года работал врачом. Потом началась литература. Повесть "Коллеги", романы "Звездный билет", "Пора, мой друг, пора", повесть "Апельсины из Марокко", сатирико-фантастическая повесть "Затоваренная бочкотара". Аксенова печатают в журнале "Юность", он становится членом редколлегии. Пишет приключенческую дилогию для детей: "Мой дедушка - памятник" и "Сундучок, в котором что-то стучит".

Однако в 1970-х годах, после окончания "оттепели", произведения Аксенова перестают публиковаться в Советском Союзе. Романы "Ожог" и "Остров Крым" с самого начала создавались автором без расчета на публикацию. В 1977-1978 годах он начинает печататься за рубежом - в США. В 1979 году совместно с Битовым, Ерофеевым, Искандером, Поповым, Ахмадулиной становится одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь". 22 июля 1980 года выезжает по приглашению в США, после чего вместе с женой Майей Кармен лишается советского гражданства.

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

С 1981 года Аксенов преподает в университетах США: Институте Кеннана, Университете Дж. Вашингтона, Гаучерском университете, Университете Джорджа Мэйсона. Там пишутся и выходят новые романы: "Бумажный пейзаж", "Скажи изюм", "В поисках грустного бэби", трилогия "Московская сага", сборник рассказов "Негатив положительного героя", "Новый сладостный стиль", "Кесарево свечение". Роман "Желток яйца" написан Аксеновым по-английски, затем переведен автором на русский.

Впервые после девяти лет эмиграции Аксенов приехал в СССР в 1989 году по приглашению американского посла Мэтлока, а в 1990-м ему вернули советское гражданство. По иронии судьбы он поселился в сталинской высотке на Котельнической набережной. Всем, кто приходил к нему в гости, показывал выцарапанную на стекле надпись: "Дом строили заключенные".

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

В этом доме он поселил семью героини своего романа "Москва-ква-ква". Несмотря на то что в московской квартире у него был кабинет, выходящий окнами на Москву-реку, письменный стол, на котором стоял неизменный Macintosh, работать здесь писатель не любил - мешали звонки, встречи. Писать он уезжал в Биарриц, где у него был домик с небольшим садом, в котором цвели красные камелии. Там были написаны его последние романы - "Вольтерьянцы и вольтерьянки", за который Аксенов получил премию "Русский Букер", "Москва-ква-ква", "Редкие земли". Там он начал писать свою автобиографическую повесть "Лендлизовские" ("Известия" печатали отрывок из текста к 75-летию писателя).

Лучшие дня


Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:105
Дэнни Миллуорд
Любимая тетя Лина
Посетило:73
Ангелина Вовк
Дьявольская Дива
Посетило:69
Мария Каллас

Василий Аксенов никогда не был стариком. Ни физически - он был бодр, подтянут и каждый день совершал пробежки по Нескучному саду, - ни профессионально. Про его романы нельзя было сказать, что они принадлежат прошлому, что они вышли из моды.

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

Несчастье случилось полтора года назад - в январе 2008 года Василий Павлович сидел за рулем своей машины, когда у него случился инсульт. С тех пор он не приходил в сознание...

"Короче, стою я один на Пушкинской площади. Пальто уже не греет. "Летайте самолетами. Выигрыш - время!". Это написано над магазином легкого женского платья. Изящная фигура в прозрачном силоне. Доживу ли я до лета?

Потом погасла реклама "Аэрофлота". Александр Сергеевич Пушкин - голову в плечи, пустынный вихрь на морозном асфальте - две легкомысленные девушки. Эх, взяли бы к себе, только для тепла, только для тепла, и ни для чего больше, но нет, только катятся и катятся золотые, оранжевые, изумрудные буквы по крыше "Известий", теплые радостные буквы, как последние искры лета, как искры последней летней свободы: "Часы в кредит во всех магазинах "Ювелирторга". Вот это идея, подумал я. Пора мне уже завести себе часики, чтобы, значит, они тикали и вселяли бы в мою душу гармонию и покой...".

Василий Аксенов фотография
Василий Аксенов фотография

Это отрывок из раннего рассказа Василия Аксенова "Жаль, что вас не было с нами". Теперь и автора с нами нет.

Generic placeholder image
Наталья Кочеткова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:294
Жаклин Биссет
Раймонд Карвер
Посетило:2823
Раймонд Карвер
Христофор Иванян
Посетило:2648
Христофор Иванян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history