Людибиографии, истории, факты, фотографии

Энни Суон

   /   

Annie Swan

   /
             
Фотография Энни Суон (photo Annie Swan)
   

День рождения: 08.07.1859 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Горбридж, Gorebridge, Scotland, Великобритания
Дата смерти: 17.06.1943 года
Место смерти: Галлейн, East Lothian, Scotland, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Предтеча современной популярной литературы

Шотландская журналистка, писательница-романист и автор повестей

Романические произведения Свон снискали популярность у молодых женщин в викторианскую эпоху. На счету писательницы — свыше 200 опубликованных романов, рассказов и прочего в период с 1878-го по 1943-й. Всю свою жизнь Свон участвовала в политике: была суфражисткой, либеральным активистом, а также выступила членом-основателем и вице-президентом Шотландской национальной партии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.03.2018

Энни Шеперд Свон, одна из семерых детей фермера и торговца Эдварда Свона и его первой жены Юфимии Браун, родилась в Горбридже, Шотландия (Gorebridge, Scotland), 8 июля 1859-го. Ее мать умерла в 1893-м. Когда прогорел отцовский бизнес, Энни поступила в школу в Эдинбурге (Edinburgh), а затем в Колледж Куин Стрит Лейдис. Эдвард посещал собрания Евангелического союза, однако Энни, будучи взрослой, стала прихожанкой национальной пресвитерианской церкви Шотландии.

Энни Суон фотография
Энни Суон фотография

Свон начала писать в юности и, надо сказать, делала это без устали. Ее первым опубликованным произведением стал рассказ 'Wrongs Righted' 1981-го, который превратился в целую книжную серию 'The People's Friend'. Заработать репутацию Энни помог ее роман 'Aldersyde' 1883-го, события в котором разворачиваются на Шотландских границах. За книгу Свон получила благодарственное письмо от тогдашнего премьер-министра Уильяма Юарта Гладстона (William Ewart Gladstone). Он назвал роман 'прекрасным произведением искусства' за его 'поистине живые зарисовки шотландского характера'.

Реклама:

Впоследствии Свон принесли успех ее романы 'The Gates of Eden' 1887-го и 'Maitland of Lauriston' 1891-го. В то же время британская писательница Маргарет Олифант (Margaret Oliphant) обвиняла произведения Энни в предоставлении стереотипного, нереалистичного изображения Шотландии. В обзоре 'Carlowrie' 1884-го Олифант зашла так далеко, что заявила, что Свон преподносит 'совершенно искаженный взгляд на шотландскую жизнь'.

Энни Суон фотография
Энни Суон фотография

Тем не менее, к 1898-му Свон выпустила свыше 30 своих книг, по большей части, романы, многие из которых составляли серии. Она также писала стихи, повести, книги с советами и книги на тему политики и религии. В 1901-м журнал 'The Juridical Review' отметил, что работы Энни пользуются особым спросом среди заключенных в ирландских тюрьмах женщин.

Свон вышла замуж за школьного учителя Джеймса Бернетта Смита в 1883-м. Изначально они проживали в небольшом поселении Стар в Фафе (Star, Fife), где стали близкими друзьями шотландского богослова Роберта Флинта (Robert Flint) и его сестры. Через два года супруги подались в Морнингсайд, Эдинбург (Morningside, Edinburgh), где Смит стал студентом-медиком. В 1893-м пара переехала в Лондон (London), где родились их дети: Эффи и Эдди.

Энни Суон фотография
Энни Суон фотография

Проживая в Лондоне, супруги сблизились со своей соседкой, писательницей Беатрис Харраден ( Beatrice Harraden), а также впоследствии подружились с английским конгрегационалистским священником Джозефом (Joseph Parker) и Эммой Паркер (Emma Parker) в Хэмпстеде (Hampstead). В сентябре 1910-го, через два года после переезда в Хэмпстед, в результате стрельбы был убит сын Энни, Эдди.

В период Первой мировой войны Свон оставила свою редакторскую работу и отправилась во Францию (France), где проходила боевую подготовку и помогала бельгийским беженцам. В январе 1918-го она побывала в Соединенных Штатах, где, после короткого перемирия, появилась вновь к концу года. Энни познакомилась с Гербертом Гувером (Herbert Hoover), тогдашним главой Администрации США по пищевым продуктам, и читала лекции о необходимости сохранения продуктов питания на американском фронте.

Энни Суон фотография
Энни Суон фотография

Оставаясь в Соединенных Штатах, Свон использовала эту возможность, чтобы написать книгу о культурных различиях между женщинами Британии и США. В 1919-м она представила работу под названием 'As Others See Her: An Englishwoman's Impressions of the American Woman in War Time' (досл. 'Как видят ее другие: Впечатления английской женщины от американской в военное время').

Лучшие дня



Посетило:1126
Владимир Тимофеев
Жили счастливо и умерли в один день
Посетило:312
Герберт и Мэрилин Фрэнсис ДеЛейгл
Со сцены театра – на вершины голливудского Олимпа
Посетило:127
Эмили Блант

Свон оставалась активным либералом на протяжении всей своей жизни и стала известной суфражисткой. Вскоре после принятия Закона о народном представительстве 1918-го женщины получили право голоса в Британии. Энни стала первой женщиной-кандидатом; она безуспешно баллотировалась на всеобщих выборах от парламентского избирательного округа Глазго Мэрихилл в 1922-м.

После ее поражения Лига свободы женщин заявила, что Свон и другие женщины-кандидаты были бы обязательно выбраны, действуй система пропорционального правительства, как в других европейских странах, таких, как Ирландия (Ireland), Нидерланды (Netherlands) и Германия (Germany). Энни также была членом-основателем и вице-президентом Шотландской национальной партии.

Ее муж умер в 1927-м, после чего Свон и ее дочь переехали в Галлейн, Ист-Лотиан (Gullane, East Lothian). Писательница удостоилась Превосходнейшего ордена Британской империи в 1930-м за литературные свершения и заслуги перед обществом. Она умерла от болезни сердца, у себя дома в Галлейне, 17 июня 1943-го, на 81 году жизни.

После смерти ее биографией, равно как и ее творчеством, заинтересовались лишь немногие литературоведы. Тем не менее, такие статьи, как 'Энни Ш. Свон — Предтеча современной популярной литературы' 1974-го Эдмонда Гардинера и 'Беглая инспекция Энни Ш. Свон' 1990-го Шарлотты Рид указывают на то, какой вклад внесла Свон в литературу. За последнее десятилетие было переиздано несколько ее романов.

Свон время от времени пользовалась псевдонимами Дэвид Лэйал (David Lyall) и Миссис Бернетт Смит. От имени Лэйала писательница выпускала книги и романы о суфражистском движении в Великобритании. Одна из таких книг — 'Margaret Holroyd: or, the Pioneers' 1910-го.

Энни была уважаемым публичным оратором, движимая социальными и политическими мотивами, к примеру, она поддерживала движение трезвенников.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Герберт Куппиш
Посетило:1201
Герберт Куппиш
Владимир Тимофеев
Посетило:1126
Владимир Тимофеев
«Луч света»: Малыш с тяжелой инвалидностью
Посетило:15045
Грейсон Коул Смит

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history