Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сидней Ланье

   /   

Sidney Lanier

   /
             
Фотография Сидней Ланье (photo Sidney Lanier)
   

День рождения: 03.01.1842 года
Возраст: 39 лет
Место рождения: Мейкон, Джорджия, США
Дата смерти: 07.09.1881 года
Место смерти: Линн, Северная Каролина, США

Гражданство: США

Флейтист и рифмоплет: Талант, убитый чахоткой

Американский поэт и музыкант

Ланье — известный флейтист и создатель уникального стиля в логаэдическом стихе. Заразившись туберкулезом легких в тюрьме, Ланье много путешествовал, пытаясь найти способ справиться с ужасным заболеванием, но все его усилия оказались напрасны.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.03.2018

Сидней Клоптон Ланье, родился 3 февраля 1842-го, в Маконе, Джорджия (Macon, Georgia). В его родословной преобладают англичане. Его далекие предки, французские гугеноты, иммигрировали в Англию в 16 веке, спасаясь от религиозных преследований.

Сидней Ланье фотография
Сидней Ланье фотография

Ланье начал играть на флейте в раннем возрасте, и его любовь в этому музыкальному инструменту сохранилась до конца его дней. Сидней учился в Университет Оглторпа, в то время располагавшемся недалеко от Милледжвилла, Джорджия (Milledgeville), и был членом братства Сигма Альфа Эпсилон. Он получил диплом незадолго до начала Американской гражданской войны.

Реклама:

В военное время Ланье, по большей части, сражался в прибрежном районе Виргинии (Virginia), где служил в конфедеративных войсках связи. Позже он и его брат Клиффорд плавали на судах английских блокадопрорывателей. В одном из таких заплывов корабль Ланье был взят на абордаж.

Сидней Ланье фотография
Сидней Ланье фотография

Сидней отказался следовать совету британских офицеров — облачиться в один из их мундиров и притвориться одним из них, так что угодил в плен. Его бросили в военную тюрьму 'Point Lookout' в Мэриленде (Maryland), где он заразился туберкулезом (тогда обычно называемым 'чахоткой'). Заболевание серьезно подкосило здоровье Сиднея и напоминало о себе до последнего дня его жизни.

Вскоре после войны Ланье на непродолжительное время занялся преподаванием, после чего переехал в Монтгомери, Алабама (Montgomery, Alabama), где работал портье в гостинице 'The Exchange Hotel' и выступал как музыкант. Он регулярно играл на органе в Первой пресвитерианской церкви в близлежащем Праттвилле (Prattville).

Сидней Ланье фотография
Сидней Ланье фотография

Свой единственный роман, 'Tiger Lilies' ('Тигровые лилии') 1867-го, Сидней написал, когда проживал в Алабаме. Книга была отчасти автобиографичной и рассказывала о его пребывании в 1860-м в курортном отеле его деда, 'Montvale Springs', недалеко от Ноксвилла, Теннесси (Knoxville, Tennessee).

В 1867-м Ланье подался в Праттвилл (Prattville), на то время небольшой городок к северу от Монтгомери (Montgomery, где занимался преподаванием и служил директором школы. В том же году он взял в жены Мэри Дей и вернулся в родной город, где устроился в адвокатское бюро своего отца.

Как представитель коллегии адвокатов Джорджии, Сидней занимался адвокатской практикой несколько лет. На этом отрезке он написал несколько небольших поэм, используя диалекты белого и цветного населения того времени, — о бедных белых и темнокожих фермерах Реконструкции Юга.

Лучшие дня


Человек-флаг, или индиец, который любит рекорды
Посетило:190
Гиннесс Риши
Алексей Баталов: Не торгуясь с судьбой
Посетило:136
Алексей Баталов
Автор одной оперы - 'Адрианы Лекуврёр'
Посетило:123
Франческо Чилеа

Ланье много путешествовал по южным и восточным районам Соединенных Штатов, пытаясь найти действенное лекарство от туберкулеза. В одном из таких походов, в Техасе (Texas), в полной мере пробудился его природный музыкальный талант. Сидней решил отправиться на северо-восток в надежде найти место в оркестре и играть на флейте.

Не сумев устроиться на работу в Нью-Йорке (New York City), Филадельфии (Philadelphia) и Бостоне (Boston), Ланье подписал контракт с недавно учрежденным Оркестром Пибоди в Балтиморе, Мэриленд (Baltimore, Maryland). Сидней самостоятельно обучился нотной грамоте и быстро поднялся до позиции первого флейтиста. В то время он был известен благодаря своей личной композиции для флейты 'Черные дрозды', которая имитировала пение данных птиц.

Чтобы прокормить свою жену Мэри и троих детей, Ланье писал стихотворения для различных журналов. Самыми известными его стихами стали 'Corn' (1875), 'The Symphony' (1875), 'Centennial Meditation' (1876), 'The Song of the Chattahoochee' (1877), 'The Marshes of Glynn' (1878) и 'Sunrise' (1881).

Последние два часто рассматриваются как его величайшие произведения. Они входят в незавершенный сборник лирических стихов о природе, известный как 'Hymns of the Marshes', где описываются бескрайние открытые солончаки Округа Глинн (Glynn County) на побережье Джорджии. Самый длинный мост в Джорджии, в Округе Глинн, был назван в честь Ланье.

В более поздние годы жизни Сидней продолжал учиться, обучать других и, в конце концов, стал преподавателем Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, где специализировался на произведениях английских романистов, Уильяма Шекспира (William Shakespeare), Джеффри Чосера (Geoffrey Chaucer), старых английских поэтов и сонетах елизаветинского периода.

Ланье собрал серию лекций под названием 'The English Novel', которая была выпущена после его смерти, в 1883-м. До этого, в 1880-м, вышла его книга 'The Science of English Verse', в которой Сидней знакомит читателя с его новой теорией, исследующей связи между стихосложением и нотным письмом.

Всю свою жизнь пытаясь справиться с туберкулезом, Ланье умер от осложнений заболевания 7 сентября 1881-го, недалеко от Линна, Северная Каролина (Lynn, North Carolina). Ему было всего 39 лет. Сиднея похоронили на Кладбище Грин-Маунт в Балтиморе.

Благодаря своей теории, объединяющей музыкальную нотацию с поэтическим метром, — что сам Ланье называл 'искусной метрической техникой', — американский поэт, по его заверению, получил свободу, к которой стремился в своем творчестве.

Он разработал уникальный стиль в логаэдическом стихе (с дактилической стопой), на что его подтолкнули произведения его любимых англосаксонских поэтов. Сидней написал несколько своих величайших стихотворений в таком метре, в том числе 'Revenge of Hamish' , 'The Marshes of Glynn' и 'Sunrise'.

В руках Ланье логаэдический дактилический метр привел к зарождению свободной формы, практически прозаической, которой весьма восхищались Генри Уодсворт Лонгфелло (Henry Wadsworth Longfellow), Шарлотта Кушман (Charlotte Cushman) и другие ведущие поэты и критики того времени.

Подобный стихотворный метр был независимо разработан британским поэтом Джерардом Мэнли Хопкинсом (Gerard Manley Hopkins), примерно в то же самое время. Нет никаких доказательств того, что Джерард и Сидней были знакомы с работами друг друга или знакомы лично.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Николай Горовой
Посетило:2304
Николай Горовой
Актер и юморист
Посетило:457
Андрей Бурковский
Самая толстая мама в мире
Посетило:652
Донна Симпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history