Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Некрасов

   /   

Nickolay Nekrasov

   /
             
Фотография Николай Некрасов (photo Nickolay Nekrasov)
   

День рождения: 10.12.1821 года
Место рождения: Немиров, Россия
Дата смерти: 08.01.1878 года
Место смерти: Петеребург, Россия
Возраст: 56 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Николай Некрасов: Парадоксы жизни и творчества

Русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы.

Стихи и поэмы Николая Алексеевича Некрасова знакомы каждому школьнику. Прекрасные описания природы, крестьянского быта, сочувствие страданиям простых людей и обличение правящего сословия – но наряду со всем этим биография великого русского поэта и публициста далека от того портретного облика, который представлен на страницах школьных учебников. Некрасов был не только революционным демократом, но успешным издателем, давшим путевку в жизнь многим известным литераторам. Его творчество внесло в русскую поэзию фольклорные и народные мотивы, обогатило ее сатирическими и публицистическими приемами. В то же время некоторые факты биографии Некрасова вызывали непонимание и неприязнь его современников, и даже с точки зрения современной морали выглядят неоднозначно. Он унаследовал фамильную страсть к игре – но в отличие от своих предков выигрывал намного больше, чем проигрывал. Как и большинство поэтов, некрасивый, болезненный и очень ревнивый Николай Алексеевич был влюбчив – и при этом успешно опровергал истинность поговорки, что везение бывает либо в картах, либо в любви. И наконец, наряду со строками, клеймящими современное ему общественное устройство, и призывающими погибнуть во имя его свержения, Некрасов посвятил хвалебную речь одиозному генералу Муравьеву-'вешателю', чем оттолкнул от себя всех друзей.

10.12.2019

Н.А. Некрасов появился на свет в 1821 году в городке Немирове (ныне Винницкая область). Там в это время квартировал 28 егерский полк, поручиком которого был Алексей Некрасов – потомок когда-то очень богатого, но окончательно разорившегося рода. Мать поэта, Елена Закревская, родила шестерых детей, третьим из которых стал Николай, страдала от постоянных измен и кутежей мужа, и умерла в 38 лет. Детство Некрасова прошло в фамильном имении в ярославском селе Грешнево – единственном, что сохранилось от некогда огромного состояния семьи. Отец после отставки занял должность исправника, и Николаю не раз приходилось наблюдать ужасающие картины крепостного быта.

Николай Некрасов фотография
Николай Некрасов фотография

В 7 лет он начал писать стихи, однако во время учебы в ярославской гимназии это оказало ему плохую услугу – математика и латынь вызывали у мальчика отвращение, а сатирические творения обрушивали на его голову гнев преподавателей. В пятом классе Николая не аттестовали по большинству предметов, и отец стал настаивать на поступлении его в военное училище. В 1838 году он отправил сына в Петербург, однако на вступительные экзамены в военное училище тот не явился. Вместо этого молодой человек написал отцу, что будет готовиться к поступлению в университет, в ответ на это получил категорический отказ в материальной поддержке. Николай поступил вольнослушателем на факультет восточных языков, снимал самое дешевое жилье, публиковал свои первые литературные опыты, но вскоре был отчислен за неуспеваемость.



Вторая попытка обучения на юридическом факультете также завершилась отчислением. Будущий знаменитый поэт искал все возможности заработка, ночевал в трущобах, составлял письма и прошения, давал уроки, писал рекламные объявления, газетные заметки, водевили. Именно в это время у него начались периоды депрессии, от которых он впоследствии страдал всю жизнь. Собрав, наконец, небольшую сумму частными уроками, Некрасов издал свою первую книгу – поэтический сборник 'Мечты и звуки', не имевший никакого успеха. Не привлекли внимания читателей и его ранние рассказы из петербургского быта, юмористические поэмы и мелодрамы. Тем не менее, первые литературные опыты позволили Николаю стать сотрудником журнала 'Отечественные записки' и войти в литературный салон писателя Панаева. Его жена Авдотья, считавшаяся одной из первых красавиц Петербурга, была объектом воздыхания многих известных писателей, включая Тургенева, Чернышевского, Белинского. Не устояли перед ее обаянием и молодые Некрасов с Достоевским. Впрочем, Панаева, несмотря на разгульную жизнь мужа, вела себя достойно – отвергнутый ею Николай в знак отчаяния даже прыгнул с лодки в холодную Неву.

Николай Некрасов фотография
Николай Некрасов фотография

В 1846 году пятилетнее ухаживание все-таки переросло в близкие отношения. К этому времени Некрасов уже издал несколько литературных альманахов, в которых печатали свои первые произведения Герцен, Майков, Достоевский, Григорович и др., и вместе с Панаевым арендовал основанный еще Пушкиным журнал 'Современник'. На его страницах печатали свои первые произведения Тургенев, Лев Толстой, Гончаров, Салтыков-Щедрин, а также и сам Некрасов. Появлялись там и его фантастические повести, соавтором которых была Панаева. В 1849 году у них родился ребенок, который прожил совсем недолго. Это значительно ухудшило их отношения, которые, однако, продолжались до смерти Панаевой в 1862 году. На этот период приходится расцвет литературного творчества Некрасова – в 'Современнике' публикуются такие его произведения', как 'Мороз-красный нос', 'Крестьянские дети', 'Несжатая полоса', 'Коробейники' и др.

В 1859 году Некрасов оказался замешанным в скандальной истории с иском жены Огарева к ее мужу, поверенной по которому выступала Панаева. По встречному иску Огарева к Панаевой она должна была возвратить полученную якобы женой Огарева, но фактически растраченную Панаевой сумму. Некрасов принял большую часть долга любимой женщины на себя, вызвав волну осуждения в собственный адрес, в первую очередь от Герцена. Одновременно, не прерывая отношений с Авдотьей, Николай Алексеевич, в лучших традициях богатого русского дворянства, взял на содержание французскую актрису Селину Лефрен, которая не скрывала, что ею движут в основном финансовые мотивы.

Николай Некрасов фотография
Николай Некрасов фотография

В это время в России нарастала политическая реакция, 'Современник' оказался на грани закрытия. В попытках спасти журнал Некрасов произнес хвалебную речь на приеме в Английском клубе, где присутствовал генерал Муравьев – и снова подвергся резкой критике бывших соратников. После закрытия журнала в 1866 году Некрасов работал над своей знаменитой поэмой 'Кому на Руси жить хорошо' и приобрел право на издание 'Отечественных записок'. Кроме того, он стал владельцем имения в Карабихе, где построил винокуренный завод, с увлечением занимался охотой и играл в карты. Его самым значительным выигрышем стала молодая красивая крестьянка Фекла Викторова, содержанка проигравшегося купца. Некрасов переименовал ее в Зинаиду, обучил грамоте, игре на рояле и пению, женщина выезжала вместе с ним на охоту, одетая в прекрасно сидящий на ней мужской костюм. В этот период Некрасов издал поэмы 'Русские женщины' и 'Дедушка'. Однако здоровье его ухудшалось, чему в немалой степени способствовала нарастающая страсть поэта к алкоголю.

В 1875 году медики диагностировали у него рак прямой кишки. Операция, проведенная знаменитым венским хирургом Бильротом, не смогла остановить течение болезни. Последние два года своей жизни Некрасов провел в постели, создав цикл элегических стихотворений, в том числе и 'Последние песни'. Зинаида самоотверженно ухаживала за ним, и за короткое время превратилась из красавицы в болезненную состарившуюся женщину. За восемь месяцев до кончины Некрасов обвенчался с ней. Для этой церемонии в его спальню занесли походную военную церковь, и поэт с большим трудом обвел Зинаиду вокруг аналоя босиком и ночной рубашке (впоследствии родня Некрасова пыталась признать этот брак недействительным).

Николай Некрасов фотография
Николай Некрасов фотография

27 ноября 1877 года Некрасов скончался. Его похороны на Новодевичьем кладбище вылились в многотысячную манифестацию, в которой приняли участие революционные организации, в частности, 'Земля и воля'.

Лучшие дня

Сын вождя народов
Посетило:79637
Василий Сталин
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор
Посетило:36558
Александр Буйнов
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта
Посетило:10524
Евгений Гришин




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сын вождя народов
Посетило:79637
Василий Сталин
Марит Бьерген: Королева лыж
Посетило:23451
Марит Бьерген
Айртон Сенна. Биография
Посетило:27534
Айртон Сенна

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru