Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Осип Мандельштам

Name:

Osiph Mandelshtam

День рождения: 15.12.1891 года
Возраст: 47 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Дата смерти: 27.12.1938 года
Место смерти: лагерный пункт Вторая речка, под Владивостоком, Россия

Гражданство: Россия

Осип Мандельштам: Неравный бой Щелкунчика

Русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из величайших русских поэтов XX века.

Особенностью стихотворений Осипа Мандельштама является удивительная музыкальность его созвучий, плавно переходящих в неожиданные зрительные образы. Поэт сам признавался, что пишет свои произведения 'с голоса', проговаривая их, и лишь затем перенося на бумагу. Среди музыкальных образов Мандельштама особенно выделяется его сравнение самого себя со Щелкунчиком, и именно под таким псевдонимом Осип Эмильевич был выведен в известной биографической повести Катаева 'Алмазный мой венец'. Однако, в отличие от своего литературного и балетного прототипа, сражение против сил зла поэту выиграть не удалось.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.12.2018

Иосиф (Осип) – уроженец Варшавы (15 января 1891 г.). Эмилий Мандельштам, купец первой гильдии, имел право проживания в любом городе Российской империи. Он занимался изготовлением и продажей перчаток, а его жена Флора, урожденная Вербловская, серьезно занималась музыкой. В 1897 году Мандельштамы перебрались в Петербург, а в 1900 Осип стал учеником престижного коммерческого училища Тенишева. Это учебное заведение славилось не только высоким уровнем и новейшими методиками преподавания, но и изданием журналов, организацией концертов и спектаклей. После выпуска из училища Осип стал вольнослушателем на физико-математическом отделении Петербургского университета, но почти сразу же уехал в Париж, где поступил в Сорбонну, изучал классических французских поэтов.

фотография Осип Мандельштам
фотография Осип Мандельштам

Мандельштам часто переезжал из города в город, слушал лекции в Гейдельберге, общался с Гумилевым, Вячеславом Ивановым. Он также занялся сочинительством, и публиковал свои стихотворения в петербургских поэтических журналах 'Аполлон', затем 'Новый Сатирикон', 'Гиперборей'. Однако привольной жизни вскоре наступил конец. Мандельштам–старший разорился, и содержать сына за границей больше не мог. Чтобы преодолеть квоту на высшее образование в Петербургском университете, Осип Мандельштам, принял методистскую веру и стал студентом германо-романского отделения. Впрочем, литературные занятия интересовали его гораздо больше, чем учеба. Мандельштам общался с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой, Александром Блоком, посещал заседания группы акмеистов и Цеха поэтов. В 1913 году он издал сборник 'Камень', который до 1922 года переиздавался еще дважды.



Реклама:

Осип до самого 1917 года так и не сдал все полагающиеся экзамены, а революционные события коренным образом изменили его жизнь. Мандельштам писал заметки в различные газеты, служил в Наркомпросе, выступал со своими стихами на различных мероприятиях. Поэт много ездил по разным городам России, Грузии, Украины, общался с группой украинских неоклассиков. В 1919 году в знаменитом киевском кафе 'ХЛАМ' Осип познакомился с Надеждой Хазиной, начинающей художницей, которая стала его женой и верной спутницей во всех невзгодах. После долгих скитаний Осип и Надежда вернулись в Петроград.

фотография Осип Мандельштам
фотография Осип Мандельштам

В 1922 году в Берлине Мандельштам издал свою вторую книгу 'Скорбные элегии', в которую вошли стихотворения, написанные в годы войны и революции, а в Харькове – брошюру 'О природе слова'. Через год вышел еще один сборник 'Вторая книга', стихи которой были посвящены совместной жизни с Надеждой, их скитаниям, горестям и немногочисленным удачам. Доход от продажи книг был незначительным, основной заработок Мандельштаму приносила профессия переводчика.

Отдавая много времени чужим стихотворениям, поэт перестал сочинять свои и перешел на прозу. В 1923 году им был издан сборник воспоминаний и эссе 'Шум времени', а в 1927 году – повесть 'Египетская марка', сочетающая в себе элементы автобиографии, интеллектуальной прозы и фантасмагории по мотивам Гоголя и ставшая аллегорией разрушительных сил революции. Следует заметить, что возможностью печататься и зарабатывать Осип Мандельштам во многом был обязан Н. И. Бухарину. Глава Коминтерна и руководитель множества комиссий был чрезвычайно эрудированным человеком, дружил с Горьким и высоко ценил стихи Пастернака и Мандельштама. В 1928 году не без его участия вышли в свет два последних издания Мандельштама – сборник 'Стихотворения' и статьи 'О поэзии'.

фотография Осип Мандельштам
фотография Осип Мандельштам

Следующему произведению, 'Четвертой прозе', с описанием гнетущей атмосферы доносов и расстрелов, трагедии преследуемого писателя, который боится излагать свои мысли даже на черновиках, так и не удалось выйти из печати – да это было и невозможно в те годы. В 1930 году по инициативе Бухарина Мандельштам был командирован на Кавказ для создания серии очерков. Однако появившиеся в газетах очерки из 'Путешествия в Армению' были встречены шквалом негодования в ведущих советских газетах. Над Мандельштамом сгущались тучи. Его стихотворения не только не печатались, но даже и не всегда записывались, в основном читались вслух. Поэт начал самостоятельно изучать итальянский язык, работать над текстом 'Божественной комедии'. Написанное им эссе 'Разговор о Данте' обсуждалось в поэтических кругах, в частности, с Андреем Белым, но на его публикацию не было никаких надежд.

Реклама:

Началом трагедии стало знаменитое стихотворение о 'кремлевском горце', которое Мандельштам читал своим друзьям, и которое Пастернак назвал 'самоубийственным'. Арест и следствие не замедлили себя ждать. В мае 1934 года Осип Мандельштам был отправлен на поселение в Чердынь, Надежда поехала вместе с мужем. Поэт находился в состоянии глубочайшей депрессии, пытался покончить с собой. В результате активной деятельности Надежды Яковлевны и вмешательства Бухарина, в то время редактора 'Известий', Мандельштаму было разрешено отбывать ссылку не в Пермском крае, а в Воронеже. Несмотря на улучшение условий, вопрос о заработке и жилье для опальной семьи стоял очень остро. Время от времени Осип Эмильевич публиковался в местной газете, подрабатывал в театре. Супругов время от времени навещали друзья, в том числе и Анна Ахматова, посильную помощь оказывала мать Надежды. Результатом пережитого в ссылке стал стихотворный цикл 'Воронежские тетради'. В мае 1937 года, по завершению срока, Мандельштамы возвратились в Москву. Однако ровно через год Осип Эмильевич был вновь арестован, обвинен в антисоветской агитации и приговорен к пяти годам лагерей. Датой его смерти считается 27 декабря 1938 года. По воспоминаниям очевидца, причиной смерти стало переохлаждение во время санобработки.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Владимир Бачурин
Посетило:1023
Владимир Бачурин
Жизнь после разрыва аневризмы
Посетило:763
Хлои Галлахер
Бурак Deniz
Посетило:1842
Бурак Deniz

Добавьте свою новость

Здесь
history