Особенностью стихотворений Осипа Мандельштама является удивительная музыкальность его созвучий, плавно переходящих в неожиданные зрительные образы. Поэт сам признавался, что пишет свои произведения 'с голоса', проговаривая их, и лишь затем перенося на бумагу. Среди музыкальных образов Мандельштама особенно выделяется его сравнение самого себя со Щелкунчиком, и именно под таким псевдонимом Осип Эмильевич был выведен в известной биографической повести Катаева 'Алмазный мой венец'. Однако, в отличие от своего литературного и балетного прототипа, сражение против сил зла поэту выиграть не удалось.
15.12.2021
Иосиф (Осип) – уроженец Варшавы (15 января 1891 г.). Эмилий Мандельштам, купец первой гильдии, имел право проживания в любом городе Российской империи. Он занимался изготовлением и продажей перчаток, а его жена Флора, урожденная Вербловская, серьезно занималась музыкой. В 1897 году Мандельштамы перебрались в Петербург, а в 1900 Осип стал учеником престижного коммерческого училища Тенишева. Это учебное заведение славилось не только высоким уровнем и новейшими методиками преподавания, но и изданием журналов, организацией концертов и спектаклей. После выпуска из училища Осип стал вольнослушателем на физико-математическом отделении Петербургского университета, но почти сразу же уехал в Париж, где поступил в Сорбонну, изучал классических французских поэтов.
Мандельштам часто переезжал из города в город, слушал лекции в Гейдельберге, общался с Гумилевым, Вячеславом Ивановым. Он также занялся сочинительством, и публиковал свои стихотворения в петербургских поэтических журналах 'Аполлон', затем 'Новый Сатирикон', 'Гиперборей'. Однако привольной жизни вскоре наступил конец. Мандельштам–старший разорился, и содержать сына за границей больше не мог. Чтобы преодолеть квоту на высшее образование в Петербургском университете, Осип Мандельштам, принял методистскую веру и стал студентом германо-романского отделения. Впрочем, литературные занятия интересовали его гораздо больше, чем учеба. Мандельштам общался с Анной Ахматовой и Мариной Цветаевой, Александром Блоком, посещал заседания группы акмеистов и Цеха поэтов. В 1913 году он издал сборник 'Камень', который до 1922 года переиздавался еще дважды.
Осип до самого 1917 года так и не сдал все полагающиеся экзамены, а революционные события коренным образом изменили его жизнь. Мандельштам писал заметки в различные газеты, служил в Наркомпросе, выступал со своими стихами на различных мероприятиях. Поэт много ездил по разным городам России, Грузии, Украины, общался с группой украинских неоклассиков. В 1919 году в знаменитом киевском кафе 'ХЛАМ' Осип познакомился с Надеждой Хазиной, начинающей художницей, которая стала его женой и верной спутницей во всех невзгодах. После долгих скитаний Осип и Надежда вернулись в Петроград.
В 1922 году в Берлине Мандельштам издал свою вторую книгу 'Скорбные элегии', в которую вошли стихотворения, написанные в годы войны и революции, а в Харькове – брошюру 'О природе слова'. Через год вышел еще один сборник 'Вторая книга', стихи которой были посвящены совместной жизни с Надеждой, их скитаниям, горестям и немногочисленным удачам. Доход от продажи книг был незначительным, основной заработок Мандельштаму приносила профессия переводчика.
Отдавая много времени чужим стихотворениям, поэт перестал сочинять свои и перешел на прозу. В 1923 году им был издан сборник воспоминаний и эссе 'Шум времени', а в 1927 году – повесть 'Египетская марка', сочетающая в себе элементы автобиографии, интеллектуальной прозы и фантасмагории по мотивам Гоголя и ставшая аллегорией разрушительных сил революции. Следует заметить, что возможностью печататься и зарабатывать Осип Мандельштам во многом был обязан Н. И. Бухарину. Глава Коминтерна и руководитель множества комиссий был чрезвычайно эрудированным человеком, дружил с Горьким и высоко ценил стихи Пастернака и Мандельштама. В 1928 году не без его участия вышли в свет два последних издания Мандельштама – сборник 'Стихотворения' и статьи 'О поэзии'.
Следующему произведению, 'Четвертой прозе', с описанием гнетущей атмосферы доносов и расстрелов, трагедии преследуемого писателя, который боится излагать свои мысли даже на черновиках, так и не удалось выйти из печати – да это было и невозможно в те годы. В 1930 году по инициативе Бухарина Мандельштам был командирован на Кавказ для создания серии очерков. Однако появившиеся в газетах очерки из 'Путешествия в Армению' были встречены шквалом негодования в ведущих советских газетах. Над Мандельштамом сгущались тучи. Его стихотворения не только не печатались, но даже и не всегда записывались, в основном читались вслух. Поэт начал самостоятельно изучать итальянский язык, работать над текстом 'Божественной комедии'. Написанное им эссе 'Разговор о Данте' обсуждалось в поэтических кругах, в частности, с Андреем Белым, но на его публикацию не было никаких надежд.
Началом трагедии стало знаменитое стихотворение о 'кремлевском горце', которое Мандельштам читал своим друзьям, и которое Пастернак назвал 'самоубийственным'. Арест и следствие не замедлили себя ждать. В мае 1934 года Осип Мандельштам был отправлен на поселение в Чердынь, Надежда поехала вместе с мужем. Поэт находился в состоянии глубочайшей депрессии, пытался покончить с собой. В результате активной деятельности Надежды Яковлевны и вмешательства Бухарина, в то время редактора 'Известий', Мандельштаму было разрешено отбывать ссылку не в Пермском крае, а в Воронеже. Несмотря на улучшение условий, вопрос о заработке и жилье для опальной семьи стоял очень остро. Время от времени Осип Эмильевич публиковался в местной газете, подрабатывал в театре. Супругов время от времени навещали друзья, в том числе и Анна Ахматова, посильную помощь оказывала мать Надежды. Результатом пережитого в ссылке стал стихотворный цикл 'Воронежские тетради'. В мае 1937 года, по завершению срока, Мандельштамы возвратились в Москву. Однако ровно через год Осип Эмильевич был вновь арестован, обвинен в антисоветской агитации и приговорен к пяти годам лагерей. Датой его смерти считается 27 декабря 1938 года. По воспоминаниям очевидца, причиной смерти стало переохлаждение во время санобработки.
Гамбургский счет Ивана Поддубного Посетило:49630 |
Клод Жад. Биография Посетило:14181 |
Президент Российской Федерации Посетило:60123 |