Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Джон Драйден

Name:

John Dryden

День рождения: 07.08.1631 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Аундл графство Нортхемптоншир, Великобритания
Дата смерти: 01.05.1700 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Блистательный 'век Драйдена'

Английский драматург, поэт, критик, виднейший представитель эпохи классицизма

Драйден стал первым английским поэтом-лауреатом в 1668-м. Его влияние в период реставрации Стюартов было настолько могущественным, что в истории английской литературы это время принято считать 'веком Драйдена'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.06.2016

Джон Драйден родился 19 августа 1631-го, в Олдуинкле, близ Трапстона, графство Нортгемптоншир (Aldwincle, Northamptonshire), где его дед по материнской линии был приходским священником в Церкви Всех Святых.

фотография Джон Драйден
фотография Джон Драйден

Джон был старшим из четырнадцати детей Эразмуса Драйдена и Мэри Пикеринг. В детские годы он проживал в соседнем селе Титчмарш (Titchmarsh), где, вероятно, получил начальное образование. В 1644-м Драйдена отправили в Уэстминстерскую школу как королевского стипендиата. В основанном Елизаветой I (Elizabeth I) учебном заведении господствовал религиозный и политический дух поощрения роялизма и англиканских вероучений.



Реклама:

Будучи школой гуманистического воспитания, Уэстминстер поддерживал учебный план, куда были включены еженедельные занятия по переводу, которые позволили Джону преуспеть в ассимиляции. В 1650-м Драйден отправился в Тринити-колледж в Кембридже (Cambridge), где вернулся к религиозному и политическому этосу своего детства: ректором колледжа оказался пуританский проповедник по имени Томас Хидлл (Thomas Hill), который был пастором в родном селе Драйдена.

фотография Джон Драйден
фотография Джон Драйден

О студенческих годах Джона известно немного, однако, наверняка, он следовал стандартному плану — изучал классику, риторику и математику. В 1654-м Драйден получил степень бакалавра. В июне того же года скончался его отец, и сын получил земельный участок, который приносил некий доход — недостаточный для дальнейшей жизни.

Драйден прибыл в Лондон (London) в период Протектората и начал работать с Джоном Турлоу (John Thurloe), секретарем государственного совета при Кромвеле (Oliver Cromwell). В 1660-м Джон восславил восстановление монархии и возвращение Карла II (Charles II) в своем труде 'Astraea Redux', подлинном роялистском панегирике. В этой работе междуцарствие показано как время анархии, а Карл II — как реставратор мира и порядка.

После периода Реставрации Драйден быстро зарекомендовал себя как ведущий поэт и литературный критик своего времени и выказал свою лояльность новому правительству. Наряду с 'Astraea Redux', Джон представил еще два панегирика: 'To His Sacred Majesty: A Panegyric on his Coronation' 1662-го и 'To My Lord Chancellor' того же года.

Реклама:

В ноябре 1662-го Драйдену было предложено членство в Королевском обществе, где он, однако оставался неактивен. В 1666-м поэта исключили из общества за неуплату членских взносов.

1 декабря 1663-го Джон взял в жены роялистскую сестру сэра Роберта Говарда (Robert Howard) — леди Элизабет. В некоторых своих трудах Драйден пылко выступал против брачного статуса, но одновременно с этим воспевал единство брачных уз. Его супруга родила трех сыновей и пережила Джона.

После отмены пуританского запрета на театральную деятельность Драйден стал сочинять пьесы. Первая, 'The Wild Gallant', появилась в 1663-м, не возымела успеха, но талант драматурга в Джоне оказался налицо. С 1668-го Драйден был связан контрактом на производство трех пьес для Королевской компании, в которой стал акционером. В 1660-х и 1670-х основным источником дохода для Джона оставались театральные произведения.

Англичанин преуспел в комедии нравов — комедии периода Реставрации, ставшей реакцией на пуританизм предшествующего. Наиболее известной работой Драйдена считается 'Marriage à la Mode' 1672-го. Он также оставил след в героической трагедии, где серьезный интерес вызвал работой 'All for Love' 1678-го. Вместе с тем, самому Джону никогда не нравились его театральные сочинения. Он нередко говорил о том, что растратил свой талант впустую на недостойную аудиторию.

В 1667-м Драйден опубликовал 'Annus Mirabilis', серьезную по объему историческую поэму, в которой описал Лоустофтское сражение — морское сражение между флотами Англии и Голландской республики, а также Большой пожар в Лондоне в 1666-м. 'Annus Mirabilis' позволила Джону стать выдающимся поэтом своего поколения и сыграла решающее значение в достижении должности поэта-лауреата в 1668-м.

Драйден добился серьезных результатов в сатирическом стихе. Особо признания удостоилась ироикомическая сатира 'Mac Flecknoe' — прямая атака на драматурга Томаса Шадуэлла (Thomas Shadwell), современника Джона. Автор ' Mac Flecknoe' высмеивает Шадуэлла за якобы его преступления против литературы.

Драйден написал 'Britannia Rediviva' — дабы отпраздновать рождение Джеймса Фрэнсиса Эдварда (James Francis Edward), сына и наследника католического короля и королевы, 10 июня 1688-го. Когда в этом же году Яков II (James II) был свергнут Славной революцией, Джон отказался принять присягу на верность новым монархам, из-за чего остался в немилости при дворе.

Его преемником должности поэта-лауреата стал Томас Шадуэлл, и Драйден был вынужден отказаться от своих государственных должностей и жить за счет доходов от пера. Джон перевел работы Горация (Horace), Ювенала (Juvenal), Овидия (Ovid), Лукреция (Lucretius) и Феокрита (Theocritus). Он посчитал, что получит от подобного труда удовлетворения больше, нежели от сочинения театральных произведений.

В 1694-м Драйден приступил к тому, что стало его самой амбициозной и дающей право считаться достойным переводчиком работой, 'The Works of Virgil'. Публикация перевода в 1697-м стала национальным событием и принесла Джону 1400 фунтов. Последней переводческой работой Драйдена была 'Fables Ancient and Modern' и современная интерпретация Джеффри Чосера (Geoffrey Chaucer), перемежающаяся с собственными стихотворениями Джона.

Джон Драйден умер 12 мая 1700-го. Первоначально его похоронили на кладбище в Сохо (Soho). Через десять дней тело было эксгумировано и перезахоронено в Уэстминстерском аббатстве.

Вальтер Скотт (Walter Scott) называл поэта 'Славным Джоном'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Розенко
Посетило:1497
Павел Розенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1863
Бет Мартин
Магдалена Мельцаж
Посетило:13312
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history