Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдвард Фицджеральд

   /   

Edward Fitzgerald

   /
             
Фотография Эдвард Фицджеральд (photo Edward Fitzgerald)
   

День рождения: 31.03.1809 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Вудбридж графство Саффолк, Великобритания
Дата смерти: 14.06.1883 года
Место смерти: Мертон, Австралия

Гражданство: Великобритания

Кто открыл творчество Омара Хайяма?

Английский писатель, поэт, первый переводчик Омара Хайяма

Эдвард Фицджеральд вписал свое имя в мировую литературу как человек, открывший миру творчество великого поэта Омара Хайяма. Примечательно, что рукописи попали к нему случайно, спустя 7 веков после смерти Хайяма, следовательно, можно с большой долей уверенности заявить, что если бы не Эдвард Фицджеральд, мир так никогда бы и не узнал
Омара Хайяма.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.01.2016

Эдвард Фицджеральд (Edward FitzGerald, настоящее имя - Edward Purcell) родился в 1809 году в Вудбридже, графство Саффолк, Англия. С 1816 года семья жила во французском Сен-Жермене, а также в Париже, вернувшись к 1818-му в Англию. В том же 1818 году его отец, Джон Пёрселл, принял фамилию своей супруги, тогда же и юный Эдвард получил свою фамилию Фицджеральд.

Эдвард Фицджеральд фотография
Эдвард Фицджеральд фотография

Эдвард окончил школу Bury St Edmunds, после поступив в колледж Trinity College в Кембридже. Во время учебы он познакомился с Уильямом Теккереем (William Makepeace Thackeray) и Уильямом Томпсоном (William Hepworth Thompson). После получения образования Эдвард отправился жить в полюбившуюся ему Францию, однако вскоре вернулся к семье. Жил он безбедно, состояния матери хватало на то, чтобы не искать службу, а потому основными его занятиями в то время были выращивание цветов, музыка и любимая им с детства литература. Друзья его, в том числе и Теккерей, давно обошли его и издавали свои книги, но Эдвард будто бы и не старался с ними соперничать. Свою первую книгу он выпустил в 1851 году, называлась она 'Euphranor' и являла собой воспоминания о счастливых днях в Кембридже. В 1850-х Фитцджеральд увлекся исследовательской работой, заинтересовавшись испанской поэзией, впоследствии сконцентрировав свое внимание и на персидской.

Реклама:

В 1856-м он женился на дочери поэта Бернарда Бартона, Люси, однако брак счастливым не оказался, и супруги оставались вместе совсем недолго. Вероятной причиной распада следует считать сексуальные предпочтения самого Эдварда.

Эдвард Фицджеральд фотография
Эдвард Фицджеральд фотография

В 1859-м Фицджеральд перевел и опубликовал случайно попавшее к нему рукописное сочинение некоего Омара Хайяма. Так, совершенно случайно, Эдвард Фицджеральд открыл для всего мира одного из самых значительных персидских поэтов и философов. Ведь даже в родной для Хайяма Персии (Иране) его знали лишь как учёного, но не как поэта. Знаменитые на весь мир рубаи Хайяма - мудрые, полные юмора, лукавства и дерзости - стали сегодня одним из самых великих достояний мировой поэзии.

А тогда, в 1859-м, первое издание 'Рубайат' (Rubaiyat) Хайама в переводе Э. Фицджеральда, состоящее из нескольких десятков четверостиший, вышло в свет, и к изумлению многих со временем получило просто невероятный успех. Впрочем, сначала издание не привлекло к себе сколько-нибудь повышенного интереса, зато в 60-х творчество Хайяма оказалось под прицельным вниманием огромного числа литераторов, критиков и простой публики. До конца XIX века книга переиздавалась 25 раз. Впрочем, Эдварду Фицджеральду впоследствии пришлось немало потрудиться над рубаи, объединив разрозненные четверостишия в одну поэму.

Эдвард Фицджеральд фотография
Эдвард Фицджеральд фотография

В дальнейшем, почивая на лаврах своего успеха, Фицджеральд увлекся мореплаванием – купил яхту, назвав ее 'The Scandal', на которой с удовольствием проводил свое время. Он стал также партнером компании 'Meum and Tuum' и потихоньку старел, находя радость в своих книгах, цветах и море.

Эдвард Фицджеральд умер 14 июня 1883 года. Он навсегда внес свое имя в историю литературы, его блестящие английские переводы сыграли в этой истории неоспоримо важную роль.

Эдвард Фицджеральд фотография
Эдвард Фицджеральд фотография

Известна его знаменитая фраза: 'Старик Хайям звенит, как настоящий металл'.

Лучшие дня



Посетило:3106
Максим Дадашев
Рэйчел Уильямс. Когда до смерти боишься заснуть
Посетило:168
Рэйчел Уильямс
Прожорливая красавица из Японии
Посетило:138
Юка Киношита
Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Fokin
Посетило:561
Александр Fokin
Али Ахмедов
Посетило:1305
Али Ахмедов
Мухаммад V
Посетило:627
  Мухаммад V

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history