Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Лидио Хара Мартинес

   /   

Victor Lidio Jara Martinez

   /
             
Фотография Виктор Лидио Хара Мартинес (photo Victor Lidio Jara Martinez)
   

День рождения: 28.09.1932 года
Возраст: 40 лет
Место рождения: Чилан Виехо, Чили
Дата смерти: 15.09.1973 года
Место смерти: Сантьяго, Гаити

Гражданство: Чили

Биография

Чилийский поэт, певец и политический активист

Чилийский поэт, певец и политический активист, погибший во время военного переворота 1973 г. Автор знаменитой песни "Venceremos" ("Мы победим"), которая в 1970 г. стала гимном предвыборной компании будущего президента страны Сальвадора Альенде.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.01.2008

Чилийский поэт, певец и политический активист, погибший во время военного переворота 1973 г. Автор знаменитой песни "Venceremos" ("Мы победим"), которая в 1970 г. стала гимном предвыборной компании будущего президента страны Сальвадора Альенде. Его трагическое и жестокое убийство на стадионе ?Чили?, превращённом в гигантский концлагерь, через несколько дней после переворота превратило его в символ борьбы за свободу и справедливость во всей Латинской Америке. В течение четырёх дней его пытали, избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было выпущено 34 пули. Ему было 40 лет.

Виктор Лидио Хара Мартинес фотография
Виктор Лидио Хара Мартинес фотография

Хара, основатель музыкального течения "Новая чилийская песня", самый популярный в 70-ые годы в Чили певец и композитор, был также известен, как пылкий приверженец свергнутого военными президента Сальвадора Альенде.

Реклама:

За левые взгляды он был схвачен войсками и вместе с сотнями других левых деятелей оказался печально знаменитом "Стадионе Чили", который был превращен в концлагерь после переворота 11 сентября 1973 года. Там произошла публичная расправа: Харе сломали пальцы. 15 сентября 1973 года его тело с отсеченными кистями рук и 44 огнестрельными ранениями было выброшено на улицу перед стадионом.

Виктор Лидио Хара Мартинес фотография
Виктор Лидио Хара Мартинес фотография

В настоящее стадион, на котором он погиб, назван его именем.

Хара пел народные песни и писал свои - о народе Чили и о политиках, которые этим народом управляли. В 60-х он перешел к песням протеста, примером которой можно считать известную "Манифесто". Он был одним из основателей движения "Новая песня", которое способствовало избранию левого правительства Альенде в 1970-м году.

11 сентября 1973 года Хара должен был выступать в университете Сантьяго. Но, против своей воли, вместо университета он был отправлен на стадион. В течение четырех дней его пытали, избивали, пытали током, ломали ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было выпущено 34 пули. Ему было 38 лет.

Его вдова, Джоан, говорит, что тело певца было выброшено на улице, а потом найдено в одном из городских моргов с довольно характерной для тех дней пометкой "без имени". "Его тело было среди множества таких же неизвестных", - говорит Джоан.

Хара не переставал писать до самых последних дней своей жизни. Его последняя песня была написана на клочках бумаги, которые удалось вынести за стены стадиона тем, кто спасся. Эти стихи не закончены - оборваны на середине предложения. "Тишина и крик - вот конец моей песни", - написал он.

Лучшие дня



Посетило:205
Михаил Жонин
Самые длинные искусственные ногти
Посетило:189
Одилон Озар
'Русский Медведь'
Посетило:163
Александр Карелин

Виктор Хара родился в семье чилийского крестьянина. Позже его семья перебралась из деревни в трущобы столицы Чили Сантьяго. Мать Виктора умерла, когда ему было пятнадцать, а отец спился. Несмотря на нищету и трудную жизнь в семье, Виктор получил среднее образование. Его мать, неграмотная индианка с юга Чили, очень заботилась о том, чтобы ее дети получили настоящее образование. Виктора отправили в католическую школу. Окончив ее, он решил стать священником, но в конце концов отказался от этой мысли и сделался актером. Несколько лет Виктор играл в театре пантомимы и путешествовал по чилийским деревням, собирая народную музыку, а затем поступил в театральную школу, чтобы стать профессиональным актером. (Его будущая жена Джоан преподавала в этой школе танцы, но поженились они гораздо позже, когда она развелась со своим первым мужем.) Здесь Виктор проявил не только актерский, но и музыкальный талант и вошел в кружок художников и интеллектуалов, центром которого был поэт Пабло Неруда. Первый большой успех Виктору принесли сборник собранных им и спетых народных песен, записанный вместе с "Cuncumen" ? фолк-группой из радикально настроенной молодежи,? а также пьеса "Parecido a la Felicidad" ("Казавшееся счастьем"). Пьеса была настолько популярной, что шла еще в семи странах Латинской Америки, в частности на Кубе, где Виктор познакомился с Че Геварой. В 1961 году Виктор посетил вместе с "Cuncumen" Советский Союз и европейские страны, входившие в коммунистический блок. В письмах к жене он восхищался стойкостью, с которой русские переносят свою нелегкую жизнь.

В 1960-е годы Виктор был руководителем Чилийского государственного театра. Он работал главным образом над пьесами других авторов, но в то же время искал способы выразить свою любовь к хранящим традиции чилийским крестьянам и бедноте из трущоб, создавая яркие и жизненные образы этих людей в своем творчестве. Это была возможность отразить на сцене условия, в которых Виктор родился и вырос. Но тем самым он затрагивал и политические проблемы, так как бедняки и индейцы в пьесах других драматургов представали либо безликими, либо отрицательными персонажами. Виктор, естественно, отвергал подобные проявления дискриминации и вопреки всему старался хотя бы на сцене восстановить в правах людей, чьими голосами говорили актеры его театра.

В это время на политической арене Чили произошел раскол на левых и правых, на сторонников и противников социальных преобразований. Целью "Народного единства" ? союза коммунистов, социалистов и прогрессивных христианских партий ? было изменение условий жизни бедных слоев чилийского общества, а способом достичь этого ? создание социалистической системы, в которой ключевую роль играло бы государство. Правая Национальная партия, представлявшая правившую элиту крупных землевладельцев, противостояла этому всеми способами, не останавливаясь даже перед насилием по отношению к своим оппонентам. Христианско-демократическая партия, поддерживаемая церковью и "умеренными" чилийцами, попыталась урегулировать ситуацию, создавая программы по постепенному установлению социальной справедливости.

Однако социальная программа ставленника христианских демократов президента Фрея и его сторонников не была осуществлена, а сам президент со своей командой не мог больше удовлетворять требования и левых, и правых; напряжение нарастало. Виктор, как член компартии Чили, не колеблясь встал на сторону левых ? выбор, напрямую связанный с его бедняцким происхождением. Тогда же начались и конфликты с левыми радикалами, критиковавшими его за пацифизм и политическую односторонность ? заботу исключительно о положении бедных. Тем временем его концерты в небольших музыкальных барах, получившие название "penya", сделали его одним из самых известных и популярных чилийских певцов.

Постепенно Виктор перешел от интерпретаций народных песен к сочинительству. Его собственные песни были очень политизированы. Когда в 1969 году в городе Пуэрто-Монт полицейские, расправляясь по приказу министра внутренних дел Переса Жуковича с мирной демонстрацией бездомных и безработных фермеров, застрелили семерых из них и убили ребенка, Виктор написал песню "Preguntas por Puerto Montt" ("Вопросы о Пуэрто-Монте"), в которой решительно обвинил министра. Он выступил с этой песней перед тысячами слушателей во время демонстрации протеста.

В том же году армейские офицеры, принадлежавшие к правому политическому лагерю, попытались свергнуть христианско-демократическое правительство и президента Фрея. Чилийские профсоюзы ответили на это массовой забастовкой в поддержку правительства и демократии. Попытка переворота провалилась, и в Чили стали готовиться к выборам президента. Выборы состоялись в 1970 году и завершились победой Сальвадора Альенде, кандидата от "Народного единства". Песня Виктора "Venceremos" ("Мы победим") стала гимном президентской кампании Альенде. После его избрания главнокомандующий чилийской армией Шнейдер произнес речь, в которой пообещал, что армия будет уважать и защищать демократию. Через два дня он был смертельно ранен одним из членов правой террористической группировки и скончался в больнице.

Тем не менее Альенде приступил к исполнению своих обязанностей; в стране произошла социальная революция, ускоренная тем, что несколько месяцев спустя "Народное единство" выиграло местные выборы. При полной общественной поддержке началась демократизация основ государства: системы образования, института собственности и тому подобного. Однако в парламенте успех перемен, запланированных "Народным единством", зависел от поддержки христианских демократов и Национальной партии. Обе эти партии проголосовали за национализацию чилийских медных рудников. Это решение привело к конфликту между Чили и Соединенными Штатами, в поддержку которых выступили и другие страны "капиталистического блока". Альенде отказался вступить в "социалистический блок" и убеждал чилийцев в том, что они сами могут активизировать проведение реформ.

Виктор был в центре событий; он писал свои новые песни и всюду их исполнял. Тем временем в политике возникла новая проблема: нападки правых и левых экстремистов на демократическое правительство. Виктор был потрясен тем, что левые террористы убили Переса Жуковича. Правый же лагерь, в котором самой влиятельной партией была "Patria y Libertad" ("Родина и Свобода"), организовывал уличные бои; Виктор сам несколько раз подвергался нападениям, правда, безуспешным.

В 1973 году "Народное единство" победило на парламентских выборах, набрав высокий как никогда процент голосов. Но, вместо того чтобы праздновать победу, Альенде предупредил чилийцев об угрозе фашистского переворота и гражданской войны, которая могла за ним последовать. Виктор стал ведущим цикла телепередач под общим названием "Я не хочу, чтобы моя страна была разделена" ? о гражданской войне в Испании и о нацистской Германии. Он сопоставил ситуацию в Веймарской и Испанской республиках с ситуацией в Чили.

25 июня партия "Родина и Свобода" попыталась совершить военный переворот, но его остановил главнокомандующий чилийской армией Пратс, преградивший путь танковой колонне, которая двигалась по направлению к президентскому дворцу. Руководители "Родины и Свободы" укрылись в посольстве Эквадора и попросили политического убежища.

События нескольких последующих месяцев таковы: генерал Пратс был вынужден подать в отставку; посредник в переговорах между чилийским флотом и правительством был убит; 11 сентября 1973 года вооруженные силы Чили во главе с генералом Пиночетом совершили переворот. Армейские разведывательные отряды арестовывали всех, кто принадлежал к той или иной партии "Народного единства" или в ком они подозревали своих противников,? всех, кого смогли найти. Арестованных приводили на стадионы.

Виктор Хара оказался на Estadio de Chile ? самом большом стадионе Сантьяго. После нескольких дней пыток он был казнен. Он оставил жене маленькую записку со стихотворением "На стадионе", которую удалось тайно вынести. Официально Виктор Хара принадлежал к "без вести пропавшим", то есть к тысячам действительных и потенциальных противников милитаристского режима, убийство которых осталось скрытым от общественности. Виктора Хару опознали те, кто должен был похоронить его в общей могиле. Об этом сообщили его жене, она забрала тело и похоронила его как подобает.

После переворота музыка Хары была запрещена, а все записи уничтожены. Репрессии зашли так далеко, что были запрещены даже традиционные инструменты и народная музыка, чтобы вовсе была исключена возможность играть музыку этого стиля. Жена Виктора Джоан была английской подданной, и стараниями английской дипломатии ее вместе с детьми эвакуировали. Джоан написала эту книгу и опубликовала ее в Великобритании на английском языке. Музыка и песни Виктора Хары, известные всей Латинской Америке, стали частью сопротивления чилийской военной диктатуре и диктатурам в других латиноамериканских странах.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Масаки Кобаяси
Посетило:415
Масаки Кобаяси
Патологически дружелюбный малыш
Посетило:425
Алекс Вэйси
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1443
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history