Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рами Гарипов

   /   

Rami Garipov

   /
             
Фотография Рами Гарипов (photo Rami Garipov)
   

День рождения: 12.02.1932 года
Место рождения: село Аркаул, СССР
Дата смерти: 20.02.1977 года
Россия
Возраст: 45 лет

Гражданство: Россия

Рами Гарипов. Биография

Поэт

При жизни поэт Рами Гарипов прославился как автор переводов, а также создатель философской лирики и трогательных пейзажных работ. Посмертно он получил премию имени Салавата Юлаева и стал человеком, стихи которого любит и ценит башкирский народ.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.02.2021

Детство и юность

Рами Гарипов фотография
Рами Гарипов фотография

Биография Рами Ягафаровича Гарипова началась в небольшом селении, расположенном в Салаватском районе Башкирской АССР. 12 февраля 1932 года стало праздником для родителей, которые были выходцами из рабоче-крестьянской сферы.

Реклама:

Отец Ягафар Мухаметрахимович был председателем сельсовета, заслужившим доверие руководства и вскоре возглавившим местный колхоз. Мать Гюльмарьям Хизбулловна воспитывала младшее поколение и успевала заниматься разведением овец и коз.

Рами Гарипов фотография
Рами Гарипов фотография

Детство Рами было безоблачным до лета 1941 года, а потом началась война с фашистами, и глава семьи ушел на фронт. Он погиб под Сталинградом вместе с коммунистами-добровольцами, и мальчик с тремя братьями и сестрами попал в число советских сирот.

Будущий поэт на правах старшего помогал матери по хозяйству, косил сено, пас животных, пилил деревья и сплавлял лес. А в редкие минуты отдыха он увлеченно читал книги и, не замечая времени, с головой уходил в этот процесс.

В трудные послевоенные годы мальчик учился в школе-семилетке, где, по воспоминаниям близких друзей, отдавал предпочтение гуманитарным предметам. Он не уважал математику и с трудом решал уравнения, заслуживая частые замечания от директора и учителей.

Вместе с одноклассниками в юношеском возрасте Гарипов присоединился к аэроклубу и, пройдя курс подготовки, получил право летать. Правда, мечтам стать авиатором было не суждено сбыться, потому что приходилось работать, чтобы обеспечить овдовевшую мать.

Женщина отказалась от заботы и отправила сына учиться дальше, чтобы он получил аттестат зрелости, а потом институтский диплом. К этому моменту Рами уже стал автором ряда стихотворений, в которых описывались романтические чувства, природа и любимый дом.

Лучшие дня

Георгий Ярцев. Биография
Посетило:11258
Георгий Ярцев
Михаил Трухин. Биография
Посетило:8672
Михаил Трухин
Веселый герой с печальным взглядом
Посетило:6680
Леонид Быков

Было понятно, что будущее юноши окажется связанным с творчеством и по окончании литературного вуза он станет работать в газетах. И действительно, в 1950-х Гарипов сотрудничал с «Советом Башкыртостаны», а потом печатал там собственные произведения на протяжении десятков лет.

Личная жизнь

Судя по сохранившимся фотографиям, Рами обладал привлекательной внешностью, в его личной жизни было много подруг и друзей. Девушка по имени Надежда стала единственной избранницей, музой, помощницей в творчестве и матерью троих детей.

Молодые люди познакомились в литературном московском институте, и их отношения привели к браку, выдержавшему череду невзгод. Супруга, жительница столицы, переехала вслед за мужем в Башкирию и всем сердцем полюбила гостеприимный простой народ.

Поэзия

В 23-летнем возрасте Рами устроился на службу в книжное издательство, где была опубликована первая книга под названием «Юрюзань». В нее вошли школьная лирика, а также стихи, написанные в институте, и читатели почувствовали, что талантливый автор показал только первую грань.

Расцвет творчества башкирского поэта пришелся на 60-е годы, когда он стал ответственным секретарем журнала и комсомольской ячейки совхоза Саргамыш. Сборник произведений «Каменный цветок» был посвящен родному краю и по легкости напоминал лучик солнца, едва показавшийся из-за крыш.

Таким же настроением были проникнуты, стихи, вошедшие в «Песни жаворонка», опубликованные уфимским издательством в 1964 году. Там с энтузиазмом воспевались величие девственной природы родного края и характеры крестьян и рабочих, привыкших к тяготам и труду.

Благодаря этим сборникам Гарипова приняли в Республиканский союз башкирских писателей, членство в котором открыло перед мужчиной множество дверей. Журналы и газеты выстроились в очередь за новыми произведениями, которые восхищали критиков и пользовались успехом у простых людей.

В этот период, кроме собственных сочинений, Рами делал литературные переводы, познакомившие читателей с великими книгами Генриха Гейне и Ивана Франко. Изучая библиографию этих авторов, поэт погружался в философские размышления, поэтому адаптация иностранных строчек шла стремительно и легко.

Особым изяществом отличалось переложение касыд таджикского творца Рудаки, который был родоначальником персидской поэзии, сложившим тысячи рифмованных строк. Традиционное восточное мировосприятие оказало влияние на Гарипова и привело к появлению стихотворений, вызвавших всеобщий восторг.

Оно отразилось в поздних сборниках «Полет», «Рябинушка» и «Заветное слово», где слились современные тенденции и национальный башкирский фольклор. Автор выражал озабоченность судьбой собственного народа, поэтому вместо ранних мажорных тональностей перешел в мрачный минор.

Скандальную славу получило стихотворение «Родной язык», прославлявшее священное чувство любви к родине, воспитанное с древнейших времен. Оно породило шквал критики со стороны коллег по профессии, среди которых были носители известных имен.

Кроме того, в 70-е годы стала известна поэма «Поклонение», в которой Гарипов осудил репрессии сотен ни в чем не повинных людей. Произведение не приняли к публикации из-за смелых, прямолинейных высказываний, вызвавших бурю негодования и гнева советских властей.

Автору запретили декламировать отрывки во время телевизионных и радиовыступлений, но, несмотря на это, в прямом эфире, он прочел несколько строк. Это привело к моментальному исключению из башкирского союза писателей и к тому, что редакторы издательств перестали пускать Рами на порог.

Пришлось отказаться от обнародования поздних поэтических произведений и вплоть до конца жизни остаться за пределами творческих и общественных кругов. Единственным источником дохода Гарипова оставались литературные переводы, вошедшие в книгу «Моя антология» в начале 1990-х годов.

Смерть

Переживания по поводу творчества повлияли на здоровье Рами Гарипова и стали причиной смерти в 1977 году. Врачи диагностировали разрыв сердца, и это стало официальной версией, но близкие знали, что поэт попросту не пережил гонение и нужду.

Спустя десятилетие после трагедии о Гарипове неожиданно вспомнили и присудили премию Салавата Юлаева и почетное звание «Народный поэт». Вышло собрание сочинений, включавшее множество произведений, которые запрещались к публикации на протяжении долгих лет.

Библиография

1954 – «Юрузань»

1958 – «Каменный цветок»

1964 – «Песни жаворонка»

1964 – «Поклонение»

1966 – «Полет»

1969 – «Заветное слово»

1974 – «Рябинушка»

Память

Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1 им. Рами Гарипова

Музей Рами Гарипова в селе Аркаулово

Улица Рами Гарипова в селе Аркаул

Улица Рами Гарипова в Уфе

Улица Рами Гарипова в Мелеузе

Литературная премия им. Рами Гарипова




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru