Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ион Деген

   /   

Ion Degen

   /
             
Фотография Ион Деген (photo Ion Degen)
   

День рождения: 04.06.1925 года
Место рождения: Могилев-Подольский, СССР
Возраст: 94 года

Гражданство: Израиль

Знаменитый поэт-фронтовик: Прошлое и настоящее

Русский советский и израильский поэт и писатель, танковый ас, врач и ученый-медик в области ортопедии и травматологии

Деген – поэт-танкист, принявший решение после Великой Отечественной войны стать врачом. Он спасал жизни на войне и после войны. Дважды представленный к званию Героя Советского Союза, Деген, однако, так и не получил высшей степени отличия СССР...

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.02.2015

Ион Лазаревич Деген появился на свет 4 июня 1925-го, в г. Могилев-Подольский, СССР (Mogilev-Podolsky, USSR), в еврейской семье фельдшеров. Отец умер, когда Иону стукнуло три. Мать, идейная коммунистка, была медсестрой и фармацевтом, но из-за невозможности найти работу по специальности пошла чернорабочей на плодоовощной завод. С двенадцати лет Деген трудился в качестве помощника кузнеца.

Ион Деген фотография
Ион Деген фотография

Иона также интересовали литература, зоология и ботаника. Он приходил в полный восторг от поэмы 'Джинны', написанной французским писателем В. Гюго (Victor Hugo) еще в юношестве. Его вдохновляли Евгений Долматовский (Yevgeniy Dolmatovsky) и Василий Лебедев-Кумач (Vasily Lebedev-Kumach), и под конец войны Деген знал наизусть практически все стихотворения Владимира Маяковского (Vladimir Mayakovsky).



Реклама:

15 июня 1941-го, по окончанию девятого класса, 16-летний Деген подался в вожатые в пионерлагерь, расположенный рядом с ж/д мостом через Днестр (Dnestr). В следующем месяце он добровольно вызвался на фронт – в истребительный батальон, куда собирали учащихся 9-10 классов. Красноармеец Ион принимал участие в боевых действиях в составе 130 стрелковой дивизии. Он угодил в полтавский госпиталь после ранения в мягкие ткани бедра над коленом. Дегену крупно повезло с тем, как его организм среагировал на лечение, ведь сначала ему едва не ампутировали ногу.

Ион Деген фотография
Ион Деген фотография

Иона зачислили в отделение разведки 42 отдельного дивизиона бронепоездов в середине июня 1942-го. Этот дивизион дислоцировался в Грузии (Georgia), имел в распоряжении штабной поезд и бронепоезда 'Железнодорожник Кузбасса' и 'Сибиряк'. Перед дивизионом осенью 1942-го была поставлена задача прикрывать пути на Моздок (Mozdok) и Беслан (Beslan). Деген стал командиром разведывательного подразделения.

15 октября 1942-го он снова получил ранение во время выполнения миссии в тылу врага. Покинув госпиталь, Деген стал курсантом 21 учебного танкового полка в Шулавери (Shulaveri). Позднее его направили в первое Харьковское танковое училище в г. Чирчик (Kharkov Tank School, Chirchik). Он с отличием окончил обучение весной 1944-го и получил звание младшего лейтенанта.

Ион Деген фотография
Ион Деген фотография

В июне 1944-го Деген попал под командование полковника Ефима Евсеевича Духовного (Y.E. Dukhovniy), когда был назначен командиром танка во второй отдельной гвардейской танковой бригаде. Ион принимал участие в Белорусской наступательной операции 1944-го и стал командиром танкового взвода. Он командовал танковой ротой (Т-34-85) и был гвардии лейтенантом.

Деген говорил, что на поле боя не только он один чувствовал себя 'смертником'. Многим было всё равно, где они встретятся лицом к лицу со смертью - в стрелковом бою штрафного батальона или танковой атаке в своей бригаде. Он был настоящим советским танковым асом. В период сражений в составе второй отдельной танковой бригады его экипаж уничтожил 12 танков неприятеля, включая один 'Тигр' и восемь 'Пантер'. Было ликвидировано четыре самоходных орудия, в том числе одна тяжелая самоходно-артиллерийская установка 'Фердинанд', несколько пулеметов, минометов и немецких солдат.

После лета 1944-го в Беларусии (Belarus) и Литве (Lithuania) чудом выживший Деген заработал прозвище 'Счастливчик'. За военное время он получил множественные ожоги и четыре ранения. В 'награду' от немцев ему досталось 22 осколка и пули. Он получил инвалидность после самого тяжелого ранения 21 января 1945-го. Деген дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но оба раза дело ограничивалось только орденами. По правде говоря, добиться звания ему помешала его еврейская национальность.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Наблюдая за подвигами врачей, спасающих раненых солдат, Ион после войны решил сам стать доктором и никогда не сожалел о своем выборе. Он получил диплом Черновицкого медицинского института (Chernovtsy Medical Institute) в 1951-м. Сначала Деген работал в качестве ортопеда-травматолога в Киевском ортопедическом институте, до 1954-го, а затем до 1977-го в различных киевских больницах.

18 мая 1959-го Ион провел первое в медпрактике оперативное приживление отделенной от организма конечности или ее сегмента. В его случае речь шла о реплантации конечности – предплечья. Деген защитил диссертации под названием 'Несвободный костный трансплантат в круглом стебле' и 'Лечебное действие магнитных полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата'. На его счету авторство более 90 научных статей.

Будучи ортодоксальным коммунистом, Деген начал понимать, насколько обманчиво марксистско-ленинское учение. Он чувствовал, как родное государство отторгает его, словно некий чужеродный объект, и в 1997-м, в возрасте 52 лет, репатриировался в Израиль (Israel). В Земле обетованной он продолжал работать врачом-ортопедом более 20 лет. О своей жизни в земле предков Ион рассказал в романе 'Из дома рабства'. Его жена устроилась на новом месте архитектором в Иерусалимском университете, а сын, физик-теоретик, защитил диссертацию в Институте Вейцмана (Weizmann Institute of Science).

Среди других произведений Дегена, увлекающегося литературой на досуге, такие работы, как 'Война никогда не кончается', 'Невыдуманные рассказы о невероятном', 'Иммануил Великовский', 'Наследники Асклепия' и др. Его рассказы и очерки печатались не только в российских и израильских журналах, но и в Украине (Ukraine), Австралии (Australia), США (USA) и др. странах.

Одно из самых известных стихотворений Дегена, 'Мой товарищ, в смертельной агонии…', родилось в декабре 1944-го. Долгое время стих переписывался и передавался из уст в уста, с различными искажениями, в различных вариантах. Стихотворение приобрело народный характер, и об авторстве 'неизвестного фронтовика' Дегена стало известно лишь в конце 1980-х.

просьба
vladimir 102 21.08.2008 09:33:38
прошу Вас дать мне электронный адрес иона дегена с уважением Влабимир

Подлинный гражданин
Efim Baever 16.12.2008 07:30:27
Иона выплыл из пасти кита второй мировой войны, героем энтузиазм и романтизм которого использовало Государство, но Душа его только укрепилась в профессии спасении здоровья людей и их душ литературой!
Абсолютное отличие Ионы от авторов застольных сюжетов,что в них глубина достоверности в подлинном союзе с талантом ,создают "продукцию" которая действенна на людей самого разного уровня развития! Таких бы Авторов Израилю сотню и они бы вытащили эту маленькую страну из колодца общинног родового строя в духовно нынешний век! Здоровья и только здоровья,Ионе! Остальное ему не занимать!!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history