Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Голицын

   /   

Fedor Golitsyn

   /
             
Фотография Федор Голицын (photo Fedor Golitsyn)
   

День рождения: 18.04.1751 года
Россия
Дата смерти: 17.12.1827 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 76 лет

Гражданство: Россия

Федор Голицын. Биография

Куратор Московского университета, поэт-любитель, автор мемуаров

Куратор Московского университета, поэт-любитель, автор мемуаров, владелец усадьбы Петрово-Дальнее.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.09.2020

Представитель княжеского рода Голицыных, Фёдор Николаевич родился 7(18) апреля 1751 года и был старшим сыном генерал-майора Николая Фёдоровича Голицына (1728—1780) и его супруги Прасковьи Ивановны, урождённой Шуваловой (1734—1802). Его сестрой была мемуаристка Варвара Головина. По материнской линии — племянник бездетного вельможи Ивана Ивановича Шувалова.

Федор Голицын фотография
Федор Голицын фотография

С рождения был зачислен на службу в лейб-гвардии Конный полк. Находился под покровительством своего дяди Шувалова. В 1771 году получил чин корнета. Позднее в чине поручика отчислен ко двору. В 1768 году с целью совершенствования образования был отправлен в гран-тур за границу, где в то время проживал Шувалов. В Риме Фёдор Николаевич обучался у иезуитов математике, после переехал в Женеву, где начал серьезный курс учения у разных профессоров. Он несколько раз посещал Вольтера в Фернее.

Реклама:

Посетив Вюртемберг, Баварию, Голландию и Англию, в конце 1773 года 22-летний князь Голицын прибыл в Париж. Шувалов ввёл племянника в высшее парижское общество и представил королю Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Они выказывали Голицыну своё расположение и приглашали его на субботние вечера. Прожив во Франции три года, летом 1777 года Фёдор Николаевич вернулся в Москву. Его приезд в Россию был вызван кончиной его младшего 18-летнего брата, князя Ивана Николаевича.

По приезде в Петербург в сентябре 1777 года князь Голицын был представлен императрице и пожалован в камер-юнкеры. В 1779 году получил назначение в 1-й департамент Сената за обер-прокурорским столом. С 1786 года — камергер. Желая служить только по дипломатической части, или вовсе не служить, Голицын только два раза получал незначительные дипломатические поручения. В 1787 году в Стокгольме он благодарил короля за его поздравление Екатерины с возвращением её из Крыма, а в 1790 году в Вене — поздравлял Леопольда II со вступлением на престол.

Пользуясь особым расположением к себе великого князя Павла Петровича, Голицын часто бывал у него в Гатчине и Павловске. Известие о кончине Екатерины II застало его в Москве. Он поспешил в Петербург и принимал участие во всех похоронных процессиях.

Московский университет

По просьбе старика Шувалова император Павел I в декабре 1796 года назначил Голицына куратором Московского университета, пожаловав при этом чин тайного советника. В Москве Голицын поселился в доме Шувалова на Покровке и в своём отношении к университету как бы символизировал преемственность от его основателя. По свидетельству профессора Тимковского, Голицын произвел на профессоров благоприятное впечатление своей любезностью и вниманием, но главные заботы его касались внешнего благоустройства — ремонта и чистоты; и на это он привлекал много пожертвований. Голицын заботился об улучшении жизни казённокоштных студентов и учеников, добился увеличения финансирования университета, покровительствовал талантливым выпускникам (некоторые из них при посредничестве Голицына были переведены на службу в Санкт-Петербург). Однако с 1798 года меры Голицына по управлению университетом начали встречать противодействие нового куратора П. И. Голенищева-Кутузова, о назначении которого Голицын заметил, что «легко добиться можно должности или места, которое впрочем совсем не нужно, да и излишнее. Сверх того можно испортить учреждённый порядок».

Служебное положение Голицына не могло не приблизить его к современному ученому и литературному миру. Державин, чьи сочинения он издал, и Карамзин были с ним в переписке, так же как и многие академики Петербургской Академии наук. Несогласия между кураторами университета вынудили князя Голицына в конце 1801 года, по болезни жены, уехать за границу, а 21 ноября 1803 года, по случаю упразднения должности куратора, он уволился от службы тайным советником.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20460
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2328
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1396
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Последние годы

Во время второго своего пребывания в Париже, Голицын был представлен первому консулу Наполеону Бонапарту. Со свойственной ему грубостью, Наполеон спросил князя, на каком основании он носит Мальтийский крест, не будучи католиком, на что князь ответил, что крест этот он получил от гроссмейстера ордена императора Павла I, и что православные такие же христиане, как и католики, после чего первый консул круто от него отвернулся.

Похоронив в 1804 году жену в Париже, князь Голицын вернулся в Россию. Зиму он проводил в Москве, а лето в Петровском, из которых более не выезжал, до самой своей кончины, кроме как в 1812 году. Имея двух старших сыновей, князей Николая и Ивана, на военной службе, Голицын долго не решался покинуть Москвы, благодаря настоятельным уверениям графа Ростопчина, что неприятель Москву не займет. При виде же почти опустевшей столицы, он в конце августа 1812 года с двумя младшими сыновьями переселился во Владимир, где провел зиму в доме Языкова.

В Москве Голицын жил широкою барскою жизнью, имел большой штат прислуги и дворовых людей, но одновременно с этим вел лично образ жизни замкнутый, нисколько не расточительный. С поступлением на службу его сыновей и их отъездом из дома, князь все более и более оставался одиноким, хотя он посещал московское общество и московский клуб, где никогда ни во что не играл. Будучи человеком образованным, свободно владея языками: русским, французским, немецким, английским и итальянским, князь Голицын проводил дни свои в своем кабинете, где много читал и занимался литературным трудом.

Скончался 5(17) декабря 1827 года в Москве. Похоронен в селе Покровском Звенигородского уезда Московской губернии.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что такое слэклайн, или прогулка на высоте 5 тысяч метров
Посетило:6841
Лукас Ирмлер
Чудо на Эвересте
Посетило:15302
Линкольн Холл
«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5673
Йорин Тер Морс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history