Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алан Лилльский

   /   

Alain Lille

   /
             
Фотография Алан Лилльский (photo Alain Lille)
   

Год рождения: 1120
Место рождения: Лилль, Франция
Год смерти: 1202
Место смерти: Аббатство Сито, Франция
Гражданство: Франция

Биография

Французский теолог и поэт

Французский теолог, писатель и поэт. Монах-цистерцианец. Католический святой (день поминовения 30 января).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.10.2019

Учился, вероятно, в Шартре, Париже, Туре. Преподавал в университете Монпелье свободные искусства, позже теологию. Отличался энциклопедической образованностью, за что заслужил почётное прозвище doctor universalis. В 1179 участвовал в работе III Латеранского собора.

Алан Лилльский фотография
Алан Лилльский фотография

Очерк творчества и научной деятельности

Реклама:

Автор сборника крылатых изречений «Liber parabolarum» (319 дистихов), а также нескольких теологических трудов о католической вере, о еретиках, о проповеди, а также алфавитного указателя к Библии «Словоразличия», приуроченного к толкованию в ней различных аллегорий (все на латинском языке).

Алан провозгласил все положения веры рационально доказуемыми. Используя аксиомы в логических конструкциях наподобие математических алгоритмов, в трактате «Правила богословия» построил дедуктивную систему теологии. Рассматривал взаимоотношения Бога и мира с позиций неоплатонического мистицизма, считал природу посредницей между творцом и материей.

Наиболее известное сочинение Алана Лилльского «Антиклавдиан» (Anticlaudianus; 1182—1183) в аллегорической стихотворной форме (написано гексаметрами) представляет универсальный обзор тогдашнего знания. Формальным поводом поэмы Алана стало сочинение «In Rufinum» позднеантичного писателя Клавдия Клавдиана. В начале книги Клавдиана собираются воедино все грехи и пороки, чтобы сотворить чудище по имени Руфин (так звали враждебного Клавдиану чиновника). В «Антиклавдиане» воедино собираются все добродетели, чтобы сотворить идеального божественного человека (homo divinus). «Антиклавдиан» стал образцом аллегорической поэмы для всего позднего Средневековья.

В сочинении «Плач Природы» (Liber de planctu naturae), написанной прозиметром (явно по модели Боэциева «Утешения Философией»), Природа выступает наподобие платоновского демиурга. Она является Алану в сновидении и объявляет себя наместницей Бога в деле творения, сошедшей на землю для борьбы с грехами пьянства, чревоугодия, гордыни и другими. В окружении прибывающих (одного за другим) священнослужителей Природы в итоге объявляется отлучение от Природы и божественной Любви всех, кто погряз в смертных пороках. По оглашении этого декрета все Добродетели гасят лампады, и Алан пробуждается.

Литературный стиль Алана отличается изысканностью, вплоть до вычурности. Поэт использует весь огромный арсенал накопленных античностью литературных приёмов и риторических фигур — антитезы, параллелизмы, оксюмороны, катахрезы, перифрастические плеоназмы, этимологические фигуры (игру слов), многочисленные метафоры.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который считает быстрее всех в мире
Посетило:342
Альберто Кото Гарсия
Тамара Лазакович
Посетило:1605
Тамара Лазакович
Эрик Джонсон
Посетило:442
Эрик Джонсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history