Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эвелин Андерхилл

   /   

Evelyn Underhill

   /
             
Фотография Эвелин Андерхилл (photo Evelyn Underhill)
   

Дата смерти: 15.06.1941 года
Гражданство: Великобритания

'Мистицизм' от Эвелин Андерхилл

Английский поэт и мистик

Андерхилл известна своими многочисленным работами на тему религии и духовных практик, в частности христианского мистицизма. Опубликованная в 1911-м самая известная ее работа 'Мистицизм' оставалась одним из самых востребованных трудов по мистицизму до выпуска 'Вечной философии' Олдоса Хаксли (Aldous Huxley) в 1946-м.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.03.2018

Эвелин Андерхилл родилась 6 декабря 1875-го, в Вулвергемптоне (Wolverhampton). Она получала домашнее образование, за исключением трех лет обучения в частной школе в Фолкстоне (Folkestone). Она изучала историю и ботанику в Королевском колледже Лондона и удостоилась почетной докторской степени богословия в Абердинском университете.

Эвелин Андерхилл фотография
Эвелин Андерхилл фотография

Андерхилл стала первой женщиной, читавшей лекции духовенству в Англиканской церкви и официально проводившей ретриты в церкви. Она также стала первой женщиной, установившей экуменические связи между различными церквями и одной из первых женщин-богословов, читавших лекции в английских колледжах и университетах.



Реклама:

Эвелин была мастером переплетного дела, которому обучалась у самых известных переплетчиков того времени. Она изучала античную литературу, прекрасно ориентировалась в духовных практиках Запада и, помимо теологии, была сведуща в философии, психологии и физике своего времени. Андерхилл получила престижную должность редактора журнала 'The Spectator' о политике, культуре и текущих событиях.

Эвелин Андерхилл фотография
Эвелин Андерхилл фотография

Будучи мистиком, Эвелин описала свои ранние мистические прозрения как 'внезапные переживания мирной, недифференцированной грани реальности — сродни 'безмолвной пустыне' непознанного, где нет ни сложностей, ни необходимости чего-то объяснять'. Осознавая важность таких переживаний, Андерхилл всю свою жизнь пыталась расширить границы своего опыта по данному вопросу, и ее 'персональная экзистенциальная тревога' толкала ее на новые исследования и писательскую деятельность.

И ее отец, и ее муж оба были писателями (на тему права), лондонскими адвокатами и яхтсменами. Своего будущего супруга, Хуберта Стюарта Мура (Hubert Stuart Moore), Эвелин знала с детства. Они сыграли свадьбу 3 июля 1907-го. У пары не было детей. Андерхилл регулярно путешествовала по Европе, прежде всего в Швейцарию (Switzerland), Францию (France) и Италию (Italy), где преследовала свои интересы в искусстве и католицизме, в том числе посещала многочисленные церкви и монастыри. Ни ее муж (протестант), ни ее родители не разделяли ее интерес к духовному.

Многие друзья называли ее просто 'миссис Мур', однако в ее жизни хватало и недоброжелателей. Она была плодовитым автором, выпустившим свыше 30 книг под девичьей фамилией или под псевдонимом 'Джон Кордельер' (John Cordelier), как в случае с книгой 'The Spiral Way' 1912-го. Будучи изначально агностиком, Эвелин постепенно начала тяготеть к неоплатонизму, от которого ее серьезно потянуло к католицизму, вопреки возражениям ее мужа. В конечном итоге, Андерхилл стала известным англо-католиком.

Ее духовным наставником с 1921-го по 1924-й оставался барон Фридрих фон Хюгель (Friedrich von Hügel), которому нравилось ее письмо, но, вместе с тем, настораживала ее сосредоточенность на мистицизме. Он побуждал Эвелин придерживаться 'более христоцентрического взгляда', в отличие от теистического и интеллектуального, которых она держалась ранее.

Она описывает Фридриха 'самым прекрасным человеком... таким святым, правдивым, здравомыслящим и терпимым'. После его смерти в 1925-м Андерхилл в своих трудах все чаще писала о Святом Духе. Она стала выдающейся личностью в Англиканской церкви — как помощница капеллана, проводящего духовные практики. Она была духовным наставником для сотен людей, приглашенным оратором, радиоведущей и сторонником созерцательной молитвы.

Лучшие дня


Вторая солистка группы «Комбинация»
Посетило:22
Алена Апина
Игорь Петренко: Свой путь к звездным вершинам
Посетило:22
Игорь Петренко
13 операций на здоровом ребенке
Посетило:20
Кэйлин Боуэн-Райт

Застав годы правления Эдуарда VII (Edward VII), Эвелин, как и большинство ее современников, 'заразилась' свойственными романтизму настроениями. Серьезные волнения в те времена были 'мистическим образом усугублены психическими, психологическими, оккультными и таинственными событиями, средневековьем и продвижением науки, апофеозом искусства, повторным открытием женского начала, бессовестной чувствительности и наиболее эфирной 'духовности'.

Англиканство показалось Андерхилл нелепостью в сравнение с ее собственным внутренним миром. Она искала 'средоточие жизни', поскольку и Эвелин, и многие из ее поколения перестали обращаться к государственной религии и начали 'устремляться в свои сердца'. Этот 'век души' стал одним из тех периодов, когда внезапное ослабление социальных табу привело к раскрепощению личности и жажде попасть в мифическое Эльдорадо, презираемого старым, угрюмым и бесчувственным поколением.

Эвелин Андерхилл умерла в Лондоне (London), 15 июня 1941-го.

Самая известная работа Эвелин — 'Мистицизм: опыт исследования природы и законов развития духовного сознания человека' ('Mysticism: A Study of the Nature and Development of Man's Spiritual Consciousness') 1911-го. По своему духу, книга больше романтическая и теоретическая, нежели историческая и научная.

В этом труде Андерхилл отвергает новаторское исследование Уильяма Джеймса (William James) 'Многообразие религиозного опыта' ('The Varieties of Religious Experience') 1902-го и его 'четыре черты мистического состояния': неописуемость, ноэтическая составляющая, мимолетность и индифферентность. Сам Джеймс признал, что его собственные представления полностью перекрыли ему доступ к наслаждениям мистическими состояниями.

В свою очередь, Эвелин говорит, что (1) мистицизм — это практическое занятие, а не теория; (2) мистицизм — деятельность абсолютно духовная, (3) по своей сути, дела и методы мистицизма — любовь, (4) мистицизм влечет за собой определенный психологический опыт.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:639
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:455
Эдвард Нортон
Руслан Крамаренко
Посетило:2296
Руслан Крамаренко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history