По образованию — математик, работал на стыке математики с экономикой. По роду интересов и занятий — поэт, прозаик, переводчик, философ. Сын Липкина Семёна Израилевича — поэта, прозаика, переводчика.
24.04.2022
Отец, Липкин Семен Израилевич (1911-2003), и мать, Нина Сергеевна Куликова (1905-1998), вступив в брак в 1933-м году «по справке», укрепили его в 1952-ом году, получив в ЗАГСе «Свидетельство о браке», когда возникла реальная угроза высылки евреев в Еврейскую АО, чтобы туда ехать всей семьей.
В конце июля 1941-ого года Яша с сестрой Зоей и матерью были эвакуированы Литфондом СССР сначала в Берсут, затем в Чистополь. Детей разместили в «Доме крестьянина», организовав там детский сад. Сестрой-хозяйкой в нем работала вторая жена Б.Л. Пастернака — Нейгауз Зинаида Николаевна, с симпатией относившаяся к Яше.
Реклама:
В октябре 1942-ого года Семен Липкин смог навестить свою семью в Чистополе, вследствие чего в 1943-ем году родились близнецы Георгий и Ирина.
В конце октября 1943-его года мать, теперь уже с четырьмя детьми, возвратилась в Москву и практически сразу отдала Яшу в детский сад.
Чтобы облегчить положение жены, ранней весной 1944-ого года Семен Липкин решил отвезти Яшу в Ташкент, где находились в эвакуации мать поэта, Розалия Моисеевна, и сестра Клара. Жили они в доме писательницы Айдын (Манзуры Сабировой) в проходной комнате. В том же доме в запроходной комнате в то время жили Анна Андреевна Ахматова и Надежда Яковлевна Мандельштам.
В конце декабря 1944-ого года Яшу привезли из эвакуации в Москву, а в январе 1945-ого года его снова отдали в детский сад.
В декабре 1945-ого года из комнаты в коммуналке 18 кв. м. во Втором Неопалимовском переулке семья переехала в трехкомнатную квартиру в двухэтажном шлакоблочном доме в поселке между Беговой улицей и Хорошевским шоссе, который строили пленные немцы.
В поселке жило много представителей интеллигенции: писатели, артисты, а также высшие военные чины.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
В 1947-ом году Яков был зачислен в первый класс школы № 146. Уже в школьные годы проявились его способности в области естественных наук, поэзии и литературы. В восемь лет он начал писать стихи.
В 1957-ом году он окончил школу и поступил в Кабардино-Балкарский государственный университет на физико-математический факультет в городе Нальчике. Уйдя в 1960-ом году с третьего курса, возвратился в Москву и начал работать в НИИ «почтового ящика» 2603.
В 1961-ом году поступил на мехмат МГУ, который окончил лишь в 1969-ом году, так как в январе 1962-го года был призван в армию, где был вынужден охранять заключенных на Северном Урале. В июле 1964-ого года был комиссован.
В армии Яков Липкин продолжал писать стихи, в том числе — на «лагерные» темы, что было крайне рискованно. В августе 1962-ого года его навестил отец, Семен Липкин, которому Яков передал один из блокнотов со своими армейскими стихами. Второй блокнот он передал отцу позднее, когда его в июле 1963-его года «перегоняли» из одной воинской части в другую, так что Яков сумел заехать в Москву.
Блокноты со стихами сына Семен Липкин показывал А. А. Ахматовой и В. С. Гроссману. Оба отозвались об армейских стихах Якова Липкина с похвалой. Анна Андреевна отметила несколько понравившихся ей стихотворений, два из которых Яков посвятил ей, когда издал сборник своих армейских стихов («Колва». М., 2021 г.). Колва — это название реки и поселка севернее Ныроба. В поселке Колва располагалась рота, где служил Яков Липкин, а также жилая зона и производственные объекты, где работали заключенные. В селе Ныроб располагалось командование воинской части 6605.
В конце июля 1964-ого года Василий Семенович Гроссман незадолго до смерти сказал Семену Липкину, который навещал его в больнице, что хочет увидеть Якова. Василий Семенович встретил его с улыбкой, назвал «воином», рассказал, что отец в прошлом году показывал ему армейские стихи Якова, что они интересные, «от земли», и посоветовал продолжать писать.
Остальные свои стихи (1963 — 1964 г.г.) Яков Липкин вынужден был закопать в тайге, сохранив план с точными координатами, где он закопал стихи, с надеждой, что удастся их оттуда забрать через отца. Однако отец этого не сделал, он выбросил план. Этого Яков не смог ему простить, в особенности потому, что знал, как мать бережно хранила и увезла в эвакуацию стихи своего мужа.
Отголоски этого тяжелого периода армейской службы Якова Липкина нашли отражение в произведениях его отца: «Тайга» и «Соликамск в августе 1962 года», написанных на основании информации, содержавшейся в стихах и устных рассказах Якова Липкина, к сожалению, не до конца понятых и прочувствованных его отцом, вследствие чего в этих произведениях С. Липкина имеются досадные неточности, а порой — надуманные, нереальные вымыслы эпизодов.
В 1964-ом году, вернувшись из армии, Яков Липкин возобновил учебу на мехмате МГУ, а в октябре 1964-ого года поступил на работу в ЦНИИ ЭВТ.
В 2020-ом году Яков Липкин начал писать воспоминания о литераторах, с которыми близко общался в его присутствии отец на протяжении всей своей жизни, которые закончил писать в 2022-ом году. Часто Яков Липкин сопровождал отца, помогал ему, выполняя разного рода работу от хозяйственной до издательской (первое подпольное издание сборника стихов С. Липкина «Воля»), брал на себя бытовые хлопоты в период, когда Семен Липкин укрывал у себя на даче в Ильинке Василия Гроссмана, преследуемого властью из-за романа «Жизнь и судьба».
Творчество
В 2021-ом году Яков Липкин под псевдонимом Я. Кулик издал свою первую книгу стихов «Колва» с рисунками своего армейского друга Геннадия Митрофановича Петриченко.
В том же году Яков Липкин написал философскую работу «О космосе и Боге», а также воспоминания о своем страшном соседе по квартире на Беговой улице Иване Смагине, включая историю семьи Смагиных.