Людибиографии, истории, факты, фотографии

Наум Коржавин

   /   

Naum Korgavin

   /
             
Фотография Наум Коржавин (photo Naum Korgavin)
   

День рождения: 14.10.1925 года
Место рождения: Киев, СССР
Возраст: 95 лет

Гражданство: США
Соцсети:


Биография

поэт

Русский советский и американский поэт, прозаик, переводчик и драматург. В США живёт с середины 1970-х годов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.04.2009

Наум Мандель родился 14 октября 1925 года в Киеве в еврейской семье. Рано увлёкся поэзией. Учился в киевской школе. Перед войной, по его собственным воспоминаниям, был исключён из неё «из-за конфликта с директором». Ещё в Киеве молодого поэта заметил Николай Асеев, который затем рассказал о нём в московской литературной среде. В начале Великой Отечественной войны Мандель эвакуировался из Киева. В армию не попал по причине сильной близорукости.

Наум Коржавин фотография
Наум Коржавин фотография

В 1944 году Мандель приехал в Москву и попытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького, но попытка оказалась неудачной.

Реклама:

В 1945 году Мандель всё же поступил в Литературный институт. Среди его соседей по комнате в общежитии были, в частности, Расул Гамзатов и Владимир Тендряков. В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по «борьбе с космополитизмом», молодого поэта арестовали. Около восьми месяцев он провёл в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. В результате Наум был осуждён постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорён к ссылке по статьям Уголовного кодекса 58-1 и 7-35 — как «социально опасный элемент». Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трёх лет провёл в селе Чумаково. В 1951—1954 годах отбывал ссылку в Караганде. В этот период закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера.

Наум Коржавин фотография
Наум Коржавин фотография

В 1954 г. после амнистии получил возможность и вернулся в Москву. В 1956 году был реабилитирован. Восстановился в Литературном институте и окончил его в 1959 году.

Ещё с 1954 г. поэт зарабатывал себе на жизнь переводами, в период «оттепели» начал публиковать собственные стихи в журналах. Более широкую известность ему принесла публикация подборки стихов в поэтическом сборнике «Тарусские страницы» (1961).

В 1963 году вышел сборник Коржавина «Годы», куда вошли стихи 1941—1961 гг. В 1967 году Театр им. К. С. Станиславского поставил пьесу Коржавина «Однажды в двадцатом».

Помимо официальных публикаций, в творчестве Коржавина была и подпольная составляющая — многие его стихи распространялись в самиздатовских списках. Во второй половине 1960-х Коржавин выступал в защиту «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Эти обстоятельства привели к запрету на публикацию его произведений.

Конфликт Коржавина с властями СССР обострялся, и в 1973 году поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. Начал работать в редакции «Континента», продолжая поэтическую работу. В 1976 году во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) вышел сборник стихов Коржавина «Времена», в 1981 году там же — сборник «Сплетения».

Лучшие дня

Маленькое чудо
Посетило:18460
Паулина Мустерс
Евгений Гришин. Биография
Посетило:7277
Евгений Гришин
«Ругаю себя». После смерти Чехова она продолжала писать ему
Посетило:4192
Ольга Книппер-Чехова

В постперестроечную эпоху у Коржавина появилась возможность приезжать в Россию и проводить поэтические вечера. Первый раз он приехал в Москву по личному приглашению Окуджавы во второй половине 80-х годов. Первое место, где он тогда выступал, был Дом Кино. Зал был заполнен, на боковые балкончили поставлены дополнительные стулья, взятые из кабинетов работников. Когда Коржавин и Окуджава вышли на сцену, весь зал не сговариваясь поднялся и стоя аплодировал. Коржавин плохо видел, и Окуджава, наклонясь к нему, сказал, что зал встал. Было видно, как Коржавин смутился. Потом читал стихи, отвечал на вопросы. Читал стихи по памяти, по книге он не мог читать из-за слабости зрения. Тогда из зала выходили известные актеры, пришедшие на встречу в качестве зрителей, и читали по его книге без подготовки, сразу, первое попавшееся стихотворение, на котором раскрывался сборник. Через несколько дней он поехал в гости к опальному спортивному журналисту Аркадию Галинскому, они долго разговаривали, радовались начавшимся в стране переменам, но тогда, в личной беседе, Коржавин сказал: "Я им не верю".

Наум Коржавин — один из героев документального фильма «Они выбирали свободу» (RTVi, 2005).

О настоящем имени

Среди знакомых Коржавин был известен в молодости под прозвищем Эмка — уменьшительным от Эммануил. Однако нет сведений, позволяющих заключить, что это было его настоящее имя. Напротив, ряд авторитетных изданий (например, биографический словарь «Русские писатели XX века») указывает в качестве настоящего имени Наум. По-видимому, и Эмка, и Эммануил были придуманы самим Коржавиным или его друзьями.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Том Сайзмор. Биография
Посетило:12563
Том Сайзмор
Чак Берри. Биография
Посетило:23162
Чак Берри
Маленькое чудо
Посетило:18460
Паулина Мустерс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history