Все стало вокруг голубым и зеленым, В ручьях забурлила, запела вода...
Русский советский поэт и прозаик
Земля повернулась навстречу весне,
Хорошая нынче погода.
Такою порой вспоминается мне
Весна сорок пятого года.
Проходят года, но не меркнет вдали
И горе, и подвиг народа.
Мы трудной дорогой к победе пришли
Весной сорок пятого года…
(Е. Долматовский, «Весна сорок пятого года», 1970)
09.05.2008
Евгений Аронович Долматовский - метростроевец, фронтовик, военный писатель и корреспондент. Он, как и многие его сверстники и коллеги, считал, что главное для поэта - быть гражданином.
Евгений Долматовский фотография
5 мая 2005 года исполнилось 90 лет со дня его рождения. Этой дате была посвящены программа из цикла «Острова» (4 мая, 21.05) и киноконцерт "Песни для близких друзей", в котором прозвучали песни на стихи Долматовского, вошедшие в фильмы: "Они были первыми", "Сердца четырех", "Истребители", "Человек с аккордеоном", "Добровольцы", "В добрый час", "Ночь коротка" (7 мая, 11.55).
Реклама:
Первая публикация Евгения Долматовского состоялась в газете «Пионерская правда», когда ему было всего 15 лет. Затем он окончил Литературный институт имени Горького. В 1934 году вышел первый сборник лирических стихов начинающего поэта.
В первые дни войны Долматовский ушел на фронт. В повести «Зеленая брама», написанной по личным воспоминаниям, он правдиво рассказал о первых страшных месяцах войны.
Из книги «Строфы века. Антология русской поэзии». Составитель Евгений Евтушенко:
«Перед войной стала знаменитой песня на слова Долматовского "Любимый город", а во время войны весь народ пел "В кармане маленьком моем есть карточка твоя", "Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч", "Ночь коротка. Спят облака". Попал в немецкий плен, бежал. Сильно написал о пожарищах войны на Украине в поэме "Пропал без вести": "Корчилась, вздрагивала дубрава. Судорогами исходило пламя, словно метались влево и вправо петухи с отрубленными головами". Трогает образ украинки Вербиной Христины, спасшей его во время побега. В первые послевоенные годы упражнялся, как многие поэты, в риторике бесконфликтности - в циклах о коммунистическом будущем, где нет на дверях замков, о Волго-Доне, закрывая глаза на то, что почти вся "эта великая стройка" была на костях заключенных... Это было время с размытой и, я бы сказал, запутанной нравственностью. В то же время Долматовский, преподавая в Литинституте, воспитал много молодых поэтов, отнюдь не внушая им риторический стиль...»
После «Лирики» - своего первого сборника стихов - Евгений Долматовский выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), отразившие его впечатления от командировки в 193 году на Дальний, «Московские рассветы» (1941), «Степная тетрадь» (1943), «Вера в победу» (1944), «Стихи издалека» (1945), «Слово о завтрашнем дне» (1949), «Сталинградские стихи» (1952), «О мужестве, о дружбе, о любви» (1954), «Годы и песни» (1963), «Стихи о нас» (1954), «И песня и стих» (1975), «Надежды, тревоги...» (1977), «Я вам должен сказать» (1984).
Настоящую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Моя любимая», «Песня о Днепре», «Любимый город», «Школьные годы», «Добровольцы», «Если бы парни всей земли» и другие, многие из которых вошли в популярные кинофильмы. Он работал с такими композиторами как Никита Богословский, Василий Соловьев-Седой, Александра Пахмутова.