Людибиографии, истории, факты, фотографии

Альфред Брюс Дуглас

   /   

Alfred Bruce Douglas

   /
             
Фотография Альфред Брюс Дуглас (photo Alfred Bruce Douglas)
   

День рождения: 22.10.1870 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Вустершир, Великобритания
Дата смерти: 20.03.1945 года
Место смерти: Лансинг, Западный Суссекс, Австралия

Гражданство: Великобритания

Биография

английский поэт и переводчик

Английский поэт и переводчик, наиболее известен как близкий друг и любовник Оскара Уайльда. Большая часть ранней поэзии Дугласа была «уранической» (гомоэротической) по тематике, хотя позже он дистанцировался и от влияния Уайльда, и от своей собственной роли «уранического» поэта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.12.2009

Третий сын 9-ого маркиза Куинсберри и его первой жены, урождённой Сибил Монтгомери, Дуглас родился в Хэм Хилл Хауз в Вустершире. Он был любимым ребёнком своей матери, которая назвала его Бози, прозвищем, которое закрепилось за ним на всю жизнь.

Альфред Брюс Дуглас фотография
Альфред Брюс Дуглас фотография

Получив начальное образование в Винчестерском Колледже (1884 — 1888), Дуглас поступил в колледж Св. Магдалены, Оксфорд (1889 — 1893), который он оставил, так и не получив степень. В Оксфорде Дуглас редактировал студенческий журнал The Spirit Lamp (1892 — 1893), и эта деятельность усилила постоянный конфликт и взаимное недоброжелательство между ним и его отцом.

Реклама:

Отношения с Оскаром Уайльдом

В 1891 году Дуглас встретился с Оскаром Уайльдом и, хотя известный в то время писатель и драматург был женат и имел двух сыновей, они вскоре стали любовниками.

Дуглас, известный своим друзьям как Бози, изображался ими как испорченный, беззаботный, наглый и экстравагантный юноша, надеялся на Уайльда, чтобы удовлетворить свои вкусы и желания. Любовники часто спорили и ссорились, но также всегда восстанавливали свои отношения.

Альфред Брюс Дуглас фотография
Альфред Брюс Дуглас фотография

Отец Альфреда, маркиз Куинсберри, подозревал, что их связь была больше чем дружба, и просил сына покинуть Оксфорд без получения степени. Даже угрожал в одном из писем лишить сына материальной помощи. Альфред ответил телеграммой: «Какой Вы забавный человечек». Отношения между отцом и сыном были очень напряжённые. Маркиз Куинсберри был приведен в бешенство. В своём следующем письме он грозил сыну «хорошей взбучкой» и обвинял его в том, что он «сумасшедший», и обещал «устроить общественный скандал», если Альфред продолжит свои отношения с Уайльдом.

Когда старший брат Дугласа, лорд Драмлэнриг, наследник маркизата Куинсберри, погиб на охоте в результате подозрительного несчастного случая в октябре 1894 года, ходили слухи, что у Драмлэнрига были гомосексуальные отношения с премьер-министром, лордом Роузбери. Поэтому старший Куинсберри, чтобы спасти своего другого сына, начал общественное преследование Уайльда.

В ответ на это Оскар Уайльд предъявил иск Куинсберри за преступную клевету. Однако всё обернулось против Уайльда. Отец Дугласа нанял частных детективов, чтобы зарегистрировать гомосексуальные контакты Уайльда и своего сына. Уайльд был обвинен в совершении содомии. При этом было использовано стихотворение Дугласа «Две любви» (1892), в котором гомосексуализм именуется «любовью», название которой не осмеливаются произносить вслух.

Лучшие дня


Гангстер из Чикаго
Посетило:187
Аль Капоне
Поющая кинодива
Посетило:173
Зои Дешанель
Мэтр российской эстрады
Посетило:133
Игорь Николаев

В 1894 году был издан роман Роберта Хиченса «Зелёная Гвоздика», в основе которого лежали интимные отношения между Уайльдом и Дугласом.

Суд над Уайльдом

25 мая 1895 года он был признан виновным и приговорен к двум годам тюремного заключения и исправительных работ. Дуглас был отправлен в ссылку в Европу. Находясь в тюрьме, Уайльд послал Дугласу очень длинное, критическое письмо, известное под названием «De Profundis», подробно описывая в нём свои переживания, свои мысли и чувства по отношению к самому себе и к Альфреду Дугласу.

После выхода из тюрьмы в 1897 году Уайльд вновь встретился с Дугласом. Некоторое время жили вместе, но под давлением родственников уехали из Англии в Неаполь. Вскоре они расстались совсем. Уайльд прожил остаток своей жизни в Париже, а Дуглас возвратился в Англию в конце 1898 года. Оскар Уайльд скончался во Франции 30 ноября 1900 года, в полной нищете, и Дуглас был главным распорядителем на его похоронах, препираясь на краю могилы Робертом Россом, одним из лучших друзей Уайльда.

После смерти Оскара Уайльда

После смерти Уайльда Дуглас близко подружился Оливией Элеонорой Кастанс, богатой наследницей и поэтессой. Они поженились 4 марта 1902 года и имели одного сына, Рэймонда Уилфреда Шолто Дугласа (17 ноября 1902 — 10 октября 1964).

Более чем через десятилетие после смерти Уайльда, после выхода в 1912 году полного варианта «De Profundis», Дуглас выступил против своего прежнего друга, гомосексуализм которого он осудил. В это время он назвал Уайльда «самым большим пристанищем зла, которое появилось в Европе в течение прошедших трехсот пятидесяти лет», и что он сильно сожалеет о своей встрече с Уайльдом. Дуглас начал свою «сутяжническую и клеветническую деятельность», получая защиту и пятьдесят гиней (от каждого) от Оксфордского и Кембриджского университетских журналов The Isis и Cambridge за дискредитирующие ссылки на него в статье относительно Уайльда.

Он был истцом и ответчиком в нескольких судебных исках касающихся его клеветы по гражданскому и уголовному кодексам. В 1913 году он обвинял Артура Рэнсома в умалении его имени в книге «Оскар Уайльд: Критическое Исследование». Суд вынес решение в пользу Рэнсома. В 1923 году Альфред Дуглас был признан виновным в клевете на Уинстона Черчилля, и в следующем году оказался в тюрьме.

Последние годы жизни

В 1911 году Альфред Дуглас принял католичество. Может благодаря этому после его собственного пребывания в тюрьме отношение Дугласа к Оскару Уайльду начало значительно смягчаться. В течение 1930-х годов и до самой смерти Дуглас переписывался со многими известными людьми, такими как Мэри Стоупз и Джордж Бернард Шоу.

Единственный ребёнок Дугласа, Раймонд, в 1927 году был диагностирован как шизофреник и попал психиатрическую больницу Св. Андрея.

Альфред Дуглас умер от остановки сердца в Лансинге, Западный Суссекс, 20 марта 1945 года в возрасте 74 лет. Он был похоронен во францисканском монастыре Кроули, в Западном Суссексе 23 марта, где был предан земле рядом с его матерью, Сибил, маркизой Куинсберри, которая умерла в возрасте 91 года. Один могильный камень покрывает их обоих.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Герасименко
Посетило:370
Иван Герасименко
Неподражаемый шоумен
Посетило:395
Андрей Малахов
Константин Хабенский: Триумфы и трагедии
Посетило:465
Константин Хабенский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history