[05.12.2011]

Год спустя…

Изабелла Ахатовна Ахмадулина родилась в Москве. В ее жилах бурлила кровь итальянских революционеров (а в честь одного из родственников была даже назван переулок в Москве). С самых первых публикаций, которые прошли в журнале "Октябрь" в 1955 году, было ясно, что их автор – настоящий поэт.

Еще школьницей она работала внештатным корреспондентом газеты "Метростроеец". Стихи писала с детства, занималась в литобъединении при ЗИЛе у поэта Е.Винокурова. Ее поэзию называли аполитичной, но у Евгения Евтушенко (который также был влюблен в Беллу в студенческие годы, и стал ее первым мужем) иное мнение: "…Я не согласен с точкой зрения Вольфганга Казака, который называет ее поэзию "аполитичной". Аполитичность как бы подразумевает политическое равнодушие. Поэзия Ахмадулиной, да и ее поведение скорее антиполитичны. У ее стихов "Елабуга", "Варфоломеевская ночь", "Сказка о Дожде" не отнимешь ее особой, я бы сказал, интимной гражданственности, проникнутой презрением ко всему тому, что есть политика, унижающая и уничтожающая людей. Хрупкая, нежная рука Ахмадулиной подписала все письма, которые только можно припомнить, в защиту диссидентов и многих других попадавших в беду людей. Ахмадулина ездила в ссылку к Сахарову, найдя мужество пробиться сквозь полицейский кордон. Ахмадулина пишет элегантную прозу, выше сюжета ставя тонкость языка, как, впрочем, и в поэзии…" Но окончить Литинститут Белле удалось не с первого раза. В 1959 году ее исключили за то, что она отказалась участвовать в общей травле Бориса Пастернака. Но каким-то образом ей удалось восстановиться и защитить диплом на "отлично". После определенного признания на Беллу нахлынула очередная волна жесткой критики. Особенно за нее взялись после картины Василия Шукшина Живет такой парень (1964), где Белла сыграла молодую журналистку. Но ее стихи не раз попадали на экран… Одни в виде романсов (Жестокий романс (1984)). Другие – как внутренний голос героини в момент душевного неспокойствия (Служебный роман (1978), Ирония судьбы, или С легким паром (1975)). Со слов Михаила Эпштейна, у лирической героини Беллы благоговейное отношение к природе как к величайшему таинству, перед которым она ощущает себя слабой и недостойной: "Особенно молитвенное отношение к снегу ("благодать уж сыплется"), к зиме - героиня испытывает стыд перед ее абсолютной белизной, чистотой, совершенством, отвращение к своим следам и даже тени на снегу: "Иду и хоронюсь от света, // Чтоб тенью снег не утруждать"; "Не время ль уступить зиме, // с ее деревьями и мглою, // чужое место на земле, // некстати занятое мною?"

Побывав в свое время в Грузии, Белла полюбила эту страну всем сердцем, всей душой. Выучила язык, чтобы переводить стихи. Вспоминают забавный случай, когда ее образ и манера говорит стали ориентиром для Ии Саввиной, работавшей над озвучиванием Пяточка из м/ф "Винни-Пух и все-все-все" - после выхода мультфильма на экраны между актрисой и поэтессой состоялся телефонный разговор: "Спасибо, Иечка, что подложили мне поросенка, а не свинью..." Она никогда не готовила своих книг специально. Любила крупные украшения и как-то в свое время она подарила Булату Окуджаве колокольчик, с которого началась знаменитая коллекция барда.

Дополнительные фотографии

Белла Ахмадулина - фотография из открытых источников

Белла Ахмадулина - фотография из открытых источников

Посмотреть фото
Белла Ахмадулина - фотография из открытых источников

Белла Ахмадулина - фотография из открытых источников

Посмотреть фото
Белла Ахмадулина - фотография из открытых источников

Белла Ахмадулина - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина

Советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века.

Родилась: 10.04.1937 (73)
Место: Москва (RU)
Умерла: 29.11.2010
Место: Переделкино ()

Люди Дня

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>