Людибиографии, истории, факты, фотографии

Бартольд Флес

   /   

Barthold Fles

   /
             
   

День рождения: 07.02.1902 года
Место рождения: Амстердам, Нидерланды
Дата смерти: 19.12.1989 года
США
Возраст: 87 лет

Гражданство: США

История литературного агента

Голландско-американский литературный агент, автор, переводчик, редактор и издатель

Получивший предостаточно внимания за свою небеллетристическую литературу и переводы с немецкого на английский, Флес долгие годы всевозможными способами продвигал интересы многочисленных авторов в своем собственном литературном агентстве.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.10.2015

Среди клиентов Флеса оказались: Элиас Канетти (Elias Canetti), лауреат Нобелевской премии по литературе; Раймонд Лоуи (Raymond Loewy), Генрих Манн (Heinrich Mann), Йозеф Рот (Joseph Roth), Феликс Зальтен (Felix Salten), Иньяцио Силоне (Ignazio Silone), Бруно Вальтер (Bruno Walter) и Арнольд Цвейг (Arnold Zweig).

Бартольд Флес фотография
Бартольд Флес фотография

Бартольд 'Барт' Флес родился 7 февраля 1902-го, в Амстердаме (Amsterdam), в ассимилированной еврейской семье. Его отец, Луис Флес, был успешным бизнесменом и активным борцом с религией. Отношения между отцом и сыном накалились, когда Бартольд, всерьез увлеченный чтением, не пожелал присоединиться к семейному бизнесу.

Реклама:

Юноша читал произведения на голландском, немецком, английском и французском, с потрясающей скоростью, в любое время суток. Вместе с тем, он все-таки прошел обучение предпринимательству в профессионально-техническом училище, после чего нашел работу в издательстве 'De Lange'. В 1923-м он перебрался в США.

Проживая в Нью-Йорке (New York), Бартольд зарабатывал на кусок хлеба различными способами. Он был скрипачом, живописцем, продавцом пылесосов и рабочим издательств. В 1933-м Флес открыл собственное литературное агентство в Манхэттене. Первыми клиентами конторы были немецкие беженцы и другие зарубежные авторы. Бартольд организовывал для своих писателей вечера в Нью-Йорке, чтобы познакомить американский книжный рынок с новыми именами. К 1940-му, однако, большую часть клиентуры агентства составляли подданные Соединенных Штатов.

В 1936-м Флес женился на Рут Грюнвальд, танцовщице из Метрополитен-опера, которая к тому моменту проживала в Штатах всего год. Супруга помогала развиваться агентству Бартольда, которого впоследствии бросила.

Флес сыграл особую роль в жизни многих своих подопечных. Он поддерживал тесный контакт со своими авторами, призывал концентрироваться на творчестве и даже выделял средства для стипендий. Тем не менее, некоторые клиенты оставили Бартольда, чтобы начать сотрудничество с более крупными учреждениями или пуститься в свободное плавание.

Со всеми своими клиентами Бартольд работал длительное время, за исключением одного, Анаис Нин (Anaïs Nin), которая в качестве официальной причины ухода назвала 'неорганизованное ведение бизнеса'. Она написала Флесу следующее: 'Бонжур, друг, и прощай, литературный агент'. Однако в своих биографических заметках писательница заявляет, что Бартольд отказался принять ее бойфренда, Генри Миллера (Henry Miller), что само по себе могло спровоцировать разрыв деловых отношений между Флесом и Нин.

Миллер сам был недружелюбно настроен по отношению к Флесу, которого обвинил в бесчестии и причастности к продажным господствующим литературным кругам. Как бы то ни было, Бартольд в течение нескольких десятилетий действительно использовал свое влияние, чтобы пополнять черные списки писателей...

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Не имея своих собственных детей, Флес позволил себе написать две книги для юных читателей: 'Slavonic rhapsody: the life of Antonín Dvořák' 1948-го и 'East Germany' 1973-го. Последняя была выпущена под псевдонимом Ян ван Страатен (Ван Страатен – девичья фамилия матери Бартольда).

Флес стал автором множества предисловий к различным сборниками и статьям, а также перевел несколько книг с немецкого на английский. Среди переведенных им работ оказалась детская книга Феликса Зальтена 'Дети Бэмби' (англ. 'Bambi's Children', нем. 'Bambis Kinder, eine Familie im Walde').

В 1986-м, в возрасте 84 лет, Флес закрыл свое агентство. Впоследствии он вернулся в родную Голландию, где три последних года провел в доме 'Rosa Spier', принимающем бывших деятелей искусства, в Ларене (Laren). Находясь в этом доме, Бартольд получил предложение от Мадлены Риерты, голландского эксперта по немецкой литературе. Флес разрешил после его смерти опубликовать свою переписку со своими клиентами, Йозефом Ротом и Генрихом Манном, а также различные комментарии и биографические примечания.

Долгие годы страдая от диабета, Бартольд Флес умер 19 декабря 1989-го, на 88 году жизни.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history