Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сэмюэл Колридж

   /   

Samuel Coleridge

   /
             
Фотография Сэмюэл Колридж (photo Samuel Coleridge)
   

День рождения: 21.10.1772 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Оттери Сент-Мери (графство Девоншир), Великобритания
Дата смерти: 25.07.1834 года
Место смерти: Хайгет, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Стипендиат Джизус-колледжа

Английский поэт, философ, литературный критик.

Английский поэт, философ, литературный критик. Родился 21 октября 1772 в местечке Оттери Сент-Мери (графство Девоншир) и был младшим из десяти детей Д.Колриджа, приходского священника и школьного учителя, богослова и ученого-гебраиста.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.09.2007

Родился 21 октября 1772 в местечке Оттери Сент-Мери (графство Девоншир) и был младшим из десяти детей Д.Колриджа, приходского священника и школьного учителя, богослова и ученого-гебраиста. Когда Колриджу было девять лет, отец скоропостижно умер, и мальчика вскоре определили в превосходную старинную школу при лондонском Приюте Христа, наставником Колриджа там был доктор Дж.Бойер, строго, но умело обучавший своих питомцев сочинению на стихов и прозы. В Biographia Literaria (лат. — Литературная биография, 1817) Колридж написал о нем благожелательно и с искренней теплотой. В Приюте Христа он приобрел также друга на всю жизнь, Ч.Лэма, и начал писать стихи.

Сэмюэл Колридж фотография
Сэмюэл Колридж фотография

В 1791 Колридж поступил стипендиатом в Джизус-колледж Кембриджского университета. Годы в Кембридже отмечены двумя событиями: он получил награду за оду на древнегреческом против работорговли, а в 1793, наделав долгов, бежал и записался в драгуны. Семья выкупила его из армии, он вернулся в Кембридж, но в 1794 бросил университет, так и не получив диплома. На долгих каникулах 1794 Колридж познакомился в Оксфорде с поэтом Р.Саути. С группой приятелей они задумали организовать на берегах реки Сускуэханны в американском штате Пенсильвания идеальную общину под названием Пантисократия. Проект не состоялся, но привел к женитьбе Колриджа на Саре Фрикер из Бристоля, а Саути — на ее сестре Эдит.

Реклама:

Колридж выступал с лекциями, писал рецензии, напечатал в периодике несколько стихотворений. Стремясь обнародовать свои взгляды на поэзию, политику и общественную жизнь, он с марта по май 1796 выпустил десять номеров еженедельника «Страж» (« The Watchman »). В апреле вышел его первый сборник Стихотворения на различные темы (Poems on Various Subjects), а в конце 1796 он написал Оду уходящему году, первое из нескольких горьких сетований по поводу состояния Англии. Они с Сарой перебрались в Незер-Стоуи, где зажили в домике друга Колриджа Т.Пула, патриотически настроенного кожевника и агронома. Там у них родился второй сын, проживший всего несколько месяцев.

Сэмюэл Колридж фотография
Сэмюэл Колридж фотография

Вероятно, самые далеко идущие последствия для Колриджа имело его знакомство осенью 1795 с У.Вордсвортом. Но в дружбу и творческое сотрудничество, пожалуй, беспрецедентное в истории английской литературы, оно переросло лишь весной 1797. В этом году Стихотворения (Poems) Колриджа вышли вторым изданием; в 1797—1798 он написал Сказание о Старом Мореходе, первую часть поэмы Кристабель (Christabel), несколько прекрасных «жанровых», по его определению, стихов, в т.ч. Полуночный мороз, и, видимо, Кубла Хан. Лирические баллады (Lyrical Ballads), без преувеличения положившие начало английскому романтизму, увидели свет в 1798. Томик открывался Старым Мореходом Колриджа и завершался Строками, написанными на расстоянии нескольких миль от Тинтернского аббатства Вордсворта. В сентябре, когда Баллады еще печатались, Колридж и Вордсворт с сестрой Дороти отплыли в Германию.

В Гамбурге, после памятной встречи с Ф.Клопштоком, их пути разделились. Колридж отправился в Ратцебург заниматься немецким языком, затем в Геттингенский университет. Он изучал все, что мог, — немецкие диалекты, физиологию, библейскую критику. Возвратившись в Англию летом 1799, он в сентябре предпринял с Саути пешее странствие по Девонширу. Поездка с Джоном и Уильямом Вордсвортами на север, в Озерный край, познакомила его с красотами этих мест. В июле 1800 Колридж и Сара обосновались в Кесвике, по соседству с Вордсвортами. Колриджа часто причисляют к поэтам «Озерной школы», хотя в этом краю он прожил сравнительно недолго: в Кесвике с июля 1800 до января 1804 (с перерывами) и в Грасмире у Вордсвортов с августа 1808 до октября 1810. В Кесвике он написал вторую часть Кристабели и оду Уныние. В августе — сентябре 1803 Колридж и Вордсворты пешком путешествовали по Шотландии. Колридж бросил спутников, решив идти в одиночестве. Он ежедневно покрывал внушительное расстояние в надежде побороть привычку к опиуму, которой страдал уже около трех лет. Попытка не удалась, и в самом начале 1804 он отбыл в Лондон, рассчитывая найти в более теплом краю медицинскую помощь и занятие по душе.

Сэмюэл Колридж фотография
Сэмюэл Колридж фотография

Друзья собрали деньги, и в апреле 1804 Колридж отплыл на Мальту. К июлю он уже исполнял обязанности личного секретаря при губернаторе острова А.Болле. В творческом отношении эти годы не были для Колриджа особо продуктивными: он внес кое-какие любопытные изменения в текст Сказания о Старом Мореходе и написал несколько стихотворений. Дружба с американским художником У.Оллстоном (1779—1843), с которым поэт познакомился в Риме в 1806, существенно повлияла на взгляды того и другого, о чем Колридж позднее поведал в своих лекциях (прежде всего 1812—1814).

Колридж вернулся в Англию в 1806. Плохое здоровье, решение расстаться с женой и психологические стрессы разного рода на десять лет отравили жизнь ему самому и его друзьям. В 1807—1808 ему выпало столько неудач и несчастий, что он подумывал лечь в больницу лечиться от наркомании. Внезапное улучшение здоровья позволило Колриджу в августе 1808 приехать в Грасмир, где он осуществил давний замысел — стал автором и издателем философско-политического и литературно-критического журнала. «Друг» (« The Friend ») приносил одни убытки и, по выходе двадцатого номера, прекратил существование в марте 1810. Однако это важная страница наследия Колриджа; опубликованные в «Друге» материалы он отредактировал в 1812, существенно переработал и дополнил в 1818.

В октябре 1810 Колридж уехал в Лондон — опять с надеждой излечиться там и найти работу. 1812—1816 — годы его весьма успешных, важных выступлений. В 1811—1812, не считая сотрудничества в «Курьере», он прочитал два курса лекций — о Шекспире и Мильтоне, а позднее — третий, о Шекспире и драме. Его лекции посещали лорд Байрон, С.Роджерс и другие знаменитости. В 1813 трагедия Раскаяние (Remorse), переделка ранней драмы Осорио (Osorio, 1797), выдержала двадцать представлений в «Друри-Лейн». Следующие три года Колридж жил в Бристоле и его окрестностях, большей частью в семье Д.Моргана. Он был очень болен и сам признавал, что нуждается во врачебной помощи. Но в 1815 Морган чудом заставил его почти полностью надиктовать Biographia Literaria. Колридж первоначально задумывал ее как предисловие к своему четвертому поэтическому сборнику Листы Сивиллы (Sibylline Leaves), но в итоге стихи вышли отдельно.

Лучшие дня


Основоположник советской нейрохирургии
Посетило:198
Николай Бурденко
Человек с самыми большими ноздрями в мире
Посетило:165
Поли Неудержимый
Сильный духом
Посетило:118
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

В 1816 вышли три издания Кристабели, а следом — «светская проповедь» Наставления государственному деятелю (The Statesman's Manual); в 1817 увидели свет Листы Сивиллы, Biographia Literaria (в двух томах), еще одна «светская проповедь» и отвергнутая театрами драма Заполья (Zapolya); в 1818 — Рассуждение о методе (Essay on Method), третье издание «Друга» и два сильных памфлета в поддержку законопроекта об ограничении продолжительности рабочего дня для детей, занятых на текстильных фабриках. В том же году он прочитал два курса лекций о литературе и один по истории философии, который начал в декабре 1818 и закончил в марте 1819.

После 1819 основные публикации сочинений Колриджа — Заметки к размышлению (Aids to Reflection, 1825), работа в прозе, посвященная философии, благочестию и литературе; новые издания Стихотворений (1828, 1829 и 1834); два издания (оба в 1830) брошюры О положении церкви и государства (On the Condition of Church and State). Умер Колридж в Хайгете 25 июля 1834.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Искусство шпагоглотания
Посетило:359
Дэн Мейер
Ветеран, участвовавший в обеих мировых войнах
Посетило:371
Клод Стэнли Шулз
Ученая-экспериментатор
Посетило:393
Мария Склодовская-Кюри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history