Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдит Луиза Ситуэлл

   /   

Edith Louisa Sitwell

   /
             
Фотография Эдит Луиза Ситуэлл (photo Edith Louisa Sitwell)
   

Место рождения: Скарборо, Северный Йоркшир, Канада
Дата смерти: 09.12.1964 года
Место смерти: Лондон, Канада
Гражданство: Великобритания

Мои увлечения? Читать, слушать музыку и тишину

Английская поэтесса и литературный критик

В 1954 Эдит Ситуэлл стала Дамой-Командором Ордена Британской империи (DBE), а в августе 1955 года она перешла в католицизм и попросила собрата-писателя Ивлина Во (Evelyn Waugh) стать ее крестным отцом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

15.04.2013

Как и у ее братьев Осберта (Osbert Sitwell) и Сэйкеверелла (Sacheverell Sitwell), у Эдит не сложились отношения с их эксцентричными и не любящими родителями, и большую часть своей жизни она прожила в компании гувернантки. Она не вышла замуж, но всей душой привязалась к русскому художнику Павлу Челищеву (Pavel Tchelitchew), гомосексуалисту, и ее дом всегда был открыт для лондонского поэтического кружка, к членам которого она была неизменно щедра и любезна. Собственные стихи Ситуэлл публиковала непрерывно с 1913 года, часть из них была положена на музыку. Из-за драматической манеры поведения и экзотических костюмов – Эдит была очень высокой, одевалась в бархатные и парчовые платья и носила золотые тюрбаны и множество украшений, - ее порой считали позеркой, но в то же время ее работы ценились за твердую технику, мастерство и скрупулезное внимание к деталям.

Эдит Луиза Ситуэлл фотография
Эдит Луиза Ситуэлл фотография

Эдит Ситуэлл родилась 7 сентября 1887 года в Скарборо, Северный Йоркшир (Scarborough, North Yorkshire). Она была старшим ребенком и единственной дочерью сэра Джорджа Ситуэлла, 4-го баронета (George Sitwell) из Ренишо-Холла (Renishaw Hall), эксперта в области генеалогии и ландшафтного дизайна. Ее мать, леди Ида Эмили Августа Ситуэлл, в девичестве Денисон (Ida Emily Augusta Sitwell), была дочерью графа Лондсборо (Earl of Londesborough) и потомком Плантагенетов (Plantagenets) по женской линии. Оба ее младших брата тоже стали известными писателями.

Реклама:

Ее отношения с родителями в лучшем случае можно назвать бурными, не в последнюю очередь потому, что отец заставил ее 'лечить' предполагаемый сколиоз, и это лечение включало в себя заковывание девочки в железный каркас. В автобиографии она писала, что родители всегда были чужими ей людьми. В 1914-м 25-летняя Эдит переехала в маленькую обшарпанную квартирку в лондонском районе Бэйсуотер (Bayswater), которую делила с Хелен Рутэм (Helen Rootham), ее гувернанткой с 1903 года.

Эдит Луиза Ситуэлл фотография
Эдит Луиза Ситуэлл фотография

Всю свою жизнь Эдит оставалась старой девой, но в 1927 она будто бы влюбилась в Павла Челищева, который предпочитал мужчин. Их отношения продолжались около года. В 1928 Рутэм перенесла хирургическую операцию по поводу рака, став инвалидом, а в 1932 они с Эдит перебрались в Париж (Paris), где к ним присоединилась Эвелин Уил (Evelyn Wiel), младшая сестра компаньонки Эдит. Рутэм умерла от рака в 1938. Годом раньше не стало матери Эдит, но она не поехала на похороны, затаив обиду на родителей с детства.

На время Второй мировой войны Сиуэлл вернулась из Франции (France) и жила в Ренишо с братом Осбертом и его любовником Дэвидом Хорнером (David Horner). Она писала при свете масляных ламп, потому что в доме не было электричества, и вязала для своих друзей, служивших в армии. Стихи, написанные в годы войны, вернули ей внимание читателей. К ним относятся сборники 'Street Songs' (1942), 'The Song of the Cold' (1945) и 'The Shadow of Cain' (1947) – все они были оценены очень высоко. Стихотворение 'Still Falls the Rain' о Лондонском блице было положено на музыку Бенджамином Бриттеном (Benjamin Britten) и превратилось в 'Canticle III: Still Falls the Rain'.

Эдит Луиза Ситуэлл фотография
Эдит Луиза Ситуэлл фотография

В 1943 в Швейцарии (Switzerland) умер ее отец, а его наследство оказалось скудным. В 1948 году Эдит воссоединилась с Челищевым, с которым она не встречалась еще с предвоенной эпохи, но все сложилось не самым лучшим образом. В том же году Эдит с братьями отправились в Соединенные Штаты (United States), где она выступала с чтением своей поэзии, и от этого путешествия остались несколько записей.

В 1954 Эдит Ситуэлл стала Дамой-Командором Ордена Британской империи (DBE), а в августе 1955 года она перешла в католицизм и попросила собрата-писателя Ивлина Во (Evelyn Waugh) стать ее крестным отцом. Эдит написала две книги о королеве Елизавете I (Elizabeth I of England), 'Fanfare for Elizabeth' (1946) и 'The Queens and the Hive' (1962). Она всегда говорила, что стихи пишет по велению души, а прозу – за деньги, тем не менее, обе книги были чрезвычайно успешными, как и ее 'English Eccentrics' (1933) и 'Victoria of England' (1936).

Эдит Луиза Ситуэлл фотография
Эдит Луиза Ситуэлл фотография

Всю свою жизнь она боролась в синдромом Марфана и примерно в 1957 году начала использовать инвалидное кресло. Она умерла от кровоизлияния в мозг в лондонской больнице Святого Томаса (St Thomas' Hospital) 9 декабря 1964 года, в возрасте 77 лет. Бумаги Эдит Ситуэлл хранятся в Техасском Университете в Остине (University of Texas at Austin).

Лучшие дня


'Американская Венера'
Посетило:157
Одри Мэнсон
Двадцать восемь лет в джунглях в одиночку
Посетило:145
Соити Ёкои
От уличной девчонки до иконы стиля
Посетило:118
 Рианна
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мануфактур-советник
Посетило:388
Савва Морозов
Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:550
Гарик Мартиросян
Молотком в пах - а вам слабо?
Посетило:478
Чжоу Ченли

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history