Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сирил Коннолли

   /   

Cyril Connolly

   /
             
Фотография Сирил Коннолли (photo Cyril Connolly)
   

День рождения: 10.09.1903 года
Возраст: 71 год
Место рождения: Ковентри, Уорикшир, Великобритания
Дата смерти: 26.11.1974 года
Место смерти: Истборн, Канада

Гражданство: Великобритания

Член колледжа патафизики

Английский интеллектуал, литературный критик и писатель

Коннолли был редактором влиятельного литературного журнала 'Horizon' с 1940-го по 1949-й и написал книгу 'Враги таланта' ('Enemies of Promise') 1938-го, комбинацию литературной критики и автобиографического исследования, в котором он пытался объяснить, почему не смог стать успешным писателем, которым хотел быть в юности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.08.2015

Сирил Вернон Коннолли (Cyril Vernon Connolly) родился 10 сентября 1903-го в Ковентри, Уорикшир (Coventry, Warwickshire), и был единственным ребенком военного Мэттью Уильяма Кембла Коннолли (Matthew William Kemble Connolly) и его жены Мюриэль Мод Вернон (Muriel Maud Vernon). Его родители познакомились во время службы его отца в Ирландии, после чего Мэттью определили в Южную Африку. Отец Сирила также был малокологом и известным в узких кругах коллекционером минералов, собравшим много интересных образчиков в Африке.

Сирил Коннолли фотография
Сирил Коннолли фотография

Свое девство Коннолли провел с отцом в Южной Африке, с семьей матери в Клонтарфском замке, с бабушкой по отцовской линии в Бате (Bath) и других частях Англии. Он получил образование в Школе Святого Киприана, Истборн (St Cyprian's School, Eastbourne), где дружил с Джорджем Оруэллом (George Orwell) и Сесилом Битоном (Cecil Beaton).



Реклама:

Поступив Итон-колледж (Eton College), Сирил миновал мучительную адаптацию, заработал расположение преподавателя Годфри Мейнелла (Godfrey Meynell) и прослыл настоящим остряком. В итоге, студент оказался вовлеченным в романтические интриги и политику колледжа, о чем поведал в своей книге 'Враги таланта'.

Сирил Коннолли фотография
Сирил Коннолли фотография

Летом 1921-го отец взял на праздники Сирила с собой в Париж (France), и с этого момента в юноше проснулась страсть к путешествиям. В следующем году он ездил с матерью в Мюррен (Mürren), где подружился с Энтони Небуортом (Anthony Knebworth). К этому времени его родители жили отдельно друг от друга, мать выстраивала новые отношения с другим военным, а отец постепенно тонул в пьянстве и с головой уходил в изучение слизняков и улиток.

В 1922-м Коннолли выиграл 'Rosebery History Prize', а потом вместе со школьным другом отправился в путешествие по Испании, Германии, Австрии и Венгрии, прежде чем началось его обучение в Оксфорде (Oxford University). Его академическая карьера фактически не развивалась, т.к. его все время тянуло путешествовать. После выпускных экзаменов в Оксфорде Коннолли получил диплом третьей степени по истории и изо всех сил пытался найти работу, в то время как его друзья и родственники пытались погасить его громадные долги.

В июне 1926-го Коннолли был назначен секретарем/компаньоном Логана Пирсалля Смита (Logan Pearsall Smith), эссеиста и критика. Смит серьезно повлиял на идеи Коннолли о роли писателя, которому должна быть чужда журналистика, и платил 8 фунтов стерлингов в неделю. После поездки с матерью в Шотландию Коннолли в августе 1927-го был зачислен в штат сотрудников журнала 'New Statesman'. Его первая рецензия об отеле Элизабет Боуэн (Elizabeth Bowen) вышла в сентябре. Сирил работал над несколькими своими произведениями, романом 'Green Endings' и книге о путешествии по Испании, но на каком-то отрезке времени пал в нравственном отношении, снимал проституток и околачивался в бедных районах Лондона. Когда же писатель остепенился и закрутил роман с Рэйси Фишер (Racy Fisher), то ее отец, адмирал Уильям Вордсворт Фишер (William Wordsworth Fisher), сделал все, чтобы Рэйси рассталась с писакой без гроша за душой, и в феврале 1928-го пара распалась.

Затем Коннолли побывал в парижском борделе под видом журналиста, познакомился с поэтессой-лесбиянкой Марой Эндрюс (Mara Andrews); с Бобби Лонгденом (Bobbie Longden) и Реймондом Мортимером (Raymond Mortimer) вновь съездил в Германию и пять недель провел в Барселоне (Barcelona), прежде чем вернулся в Лондон.

5 апреля 1930-го Коннолли женился на 'теплой, щедрой, остроумной и доступной' Джейн Бэйкуэлл (Jean Bakewell) в Нью-Йорке (New York). Независимая и предприимчивая супруга помогла Сирилу в финансовом отношении, что позволило ему не ставить точку на своих путешествиях.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:325
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:203
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:192
Эдвард Нортон

В ноябре 1931-го Коннолли внес очередной вклад в журнал 'New Statesman' и в качестве художественного критика работал в журнале 'Architectural Review'.

Бэйкуэлл ушла от него в 1939-м, позднее став женой Лоуренса Вейла (Laurence Vail). Она умерла от инсульта во время поездки в Париж в возрасте 39 лет.

В 1950-м Коннолли женился на Барбаре Скелтон (Barbara Skelton).

Его третьей супругой в 1959-м стала Дейрдре Крейвен (Deirdre Craven), внучка Джеймса Крейга (James Craig), первого виконта Крейгавона. От последнего брака у Коннолли родилось двое детей. После его смерти Крейвен в 1974-м вышла замуж за Питера Леви (Peter Levi).

В 1940-м Сирил основал журнал 'Horizon' вместе с Питером Уотсоном (Peter Watson), финансовым покровителем издания и художественным редактором. Сирил был редактором 'Horizon' вплоть до 1950-го, а также с 1942-го по 1943-й литературным редактором 'The Observer', пока не столкнулся лбом с Дэвидом Астором (David Astor).

С 1952-го вплоть до своей смерти он был книжным рецензентом 'Sunday Times' вместе с Раймондом Мортимером (Raymond Mortimer).

В 1967-м Коннолли поселился в Истборне.

Коннолли внезапно умер в 1974-м, а через два года его труды и личная библиотека более чем из 800 книг стали достоянием Университета Талса (University of Tulsa).

Вообще, Коннолли всегда старался позиционировать себя критиком. Проницательный и зачастую остроумный толкователь, он обладал огромным влиянием. В своей работе 'The Unquiet Grave', созданной во времена Второй мировой, он написал о том, что никогда не прикладывал особых усилий, чтобы жить в гармонии с реальностью, отчего и появился его маниакально-депрессивный стиль написания – яркий, жесткий, пессимистичный и потертый, пропитанный жалостью к самому себе.

'Лучше писать для себя и не иметь публики, чем писать для публики и не иметь себя'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ахать Брагин
Посетило:17037
Ахать Брагин
Василий Акулинцев
Посетило:370
Василий Акулинцев
Антон Булин
Посетило:7511
Антон Булин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history