Российская поэтесса, журналист, литературный критик
Российская поэтесса, журналист, литературный критик.
01.11.2020
Впервые краснодарская школьница Аня Мамаенко опубликовала свои стихи в одной из краевых газет в 13 лет. В 17 у неё был уже солидный поэтический багаж, и после окончания школы она в 1999 году с лету, при жесткой конкуренции поступила в Литературный институт им. А. М. Горького.
Анна Мамаенко фотография
Журналистика
Реклама:
С 1996 по 2000 год работала внештатным корреспондентом в газетах «Кубанские новости» и «Комсомолец Кубани». В 2000 году основала и возглавила в Краснодаре литературно-театральную группу «Пункт Приема», в составе которой участвовала в концептуальных поэтических спектаклях и перфомансах. Наиболее известен концептуальный поэтический спектакль «Пятница Обитания», в котором Мамаенко участвовала, как основной автор сценария, директор проекта и исполнитель главной роли. Затем в 2003 году в Краснодаре состоялась акция-перфоманс «Воскресник, или Похороны русской литературы», вызвавшая широкий и неоднозначный резонанс в СМИ.
Процессия с пугалом («Официальным лицом»), гусем и гробиком, из которого впоследствии вылетел синий воздушный шарик, шла по центральной улице Краснодара и завершилась у памятника А. Пушкину.
Вот, что писал об этом в еженедельнике «Краснодар» публицист П. Придиус:
«В наше время графомания, по-моему, уже сродни стихийному бедствию. Графоманы бродят косяками, объединяются в ассоциации, устраивают импровизированные похороны русской литературы. Избавиться от графомана порой почти невозможно: ты его в дверь, а он обратно через окно или дымоход: „А здоровэньки булы! Небось, не ждали?..“ Особо опасен графоман, вооруженный дюжиной поэтических или прозаических сборников, выпущенных с помощью сердобольных меценатов».
Анна Мамаенко — автор стихотворений на острые социальные темы — «Инструкция по эксплуатации», «Из России с любовью… валить», «Послание к лоху», «Весна на зарезервированной территории» (стихотворение посвящено реконструкции Краснодара, в результате которой в зоне отселения могли оказаться коренные жители кубанской столицы).
Творческая деятельность
Лучшие дня
Влиятельный рок-музыкант Посетило:64627
Зрелое мастерство Алены Бабенко Посетило:22104
Мировой рекорд, который не состоялся Посетило:12396
В разные годы работала помощником библиотекаря, корреспондентом, сторожем, редактором издательства, землекопом в археологической экспедиции на Тамани, литературным консультантом, озеленителем, подсобным рабочим и завлитом Краснодарского театра драмы.
В 2001 году была участником I Форума молодых писателей России в Липках (семинар поэта К. Ковальджи). С 2002 по 2005 год посещала студию Кирилла Ковальджи при Фонде СЭИП (Москва). Он же стал автором предисловия ко второму поэтическому сборнику Анны Мамаенко "Некрополь еретиков" (Краснодар, 2011).
В 2004—2005 гг. работала внештатным литературным консультантом по поэзии журнала «Дружба народов». С 1999 года работала литературным консультантом в Краснодарском краевом отделении Союза российских писателей. С 2008 по 2009 год являлась исполняющей обязанности председателя Краснодарского краевого отделения Союза российских писателей. В 2009 году награждена почетной грамотой администрации «за большой вклад в культуру и искусство города Краснодара».
С 2010 по 2012 работала литературным редактором журнала мистики и хоррора «Сумрачный гений».
В 2011 году на семинаре молодых авторов в кубанской столице стала кандидатом в члены Союза писателей России, была отмечена доцентом Ухтинского государственного технического университета, секретарём правления Союза писателей России Надеждой Мирошниченко:
« Уже сегодня, среди прозвучавших имен, я могу рекомендовать для вступления в Союз писателей России поэта Аню Мамаенко… Уверена, что и остальные, проанализировав уроки семинара и наши рекомендации, обязательно порадуют читателей новыми самобытными стихами. »
В ноябре 2017 года Анна Мамаенко совместно с Виталием Бородиным провела поэтический вечер в "Одном театре" (Краснодар), вызвавший большой интерес публики, неравнодушной к художественному слову.
Анна Ивановна Мамаенко — редактировала, корректировала и готовила к печати книги многих авторов, входит в редколлегию журналов «Мікролитъ» и «Аsа». Член Союза журналистов России.
В настоящее время живет в Краснодаре, работает собственным корреспондентом общероссийской научно-популярной газеты «Тайное и явное».
Публикации в журналах, газетах и сборниках
Анна Мамаенко публиковалась в «Литературной газете», в журналах «Знамя», «Юность», «Новая Юность», «Наш современник», «Литературная учёба», «Южная звезда», «Окно», «Голос эпохи», «Эмигрантская лира», «Вечерний гондольер: Газета вольных литераторов», на сайте «Российский писатель» и евразийском журнальном портале «Мегалит», альманахах «Илья» и «Ликбез»; в коллективных сборниках и международных антологиях, в изданиях Москвы, Краснодарского края, Омска, Ростова-на-Дону, Костомукши. Анна Мамаенко — участник проекта «Дневник поколения». Автор многих журналистских и научно-публицистических материалов, предисловия к сборнику статей "Современная поэзия: русская и зарубежная" и (там же) статьи о творчестве Тимура Зульфикарова "Намаз в мечети из миндаля" (2014).
Грамоты и награды
Стипендиат Министерства культуры РФ (2003);
В 2009 году награждена почетной грамотой администрации «За большой вклад в культуру и искусство города Краснодара»;
Участник I Форума молодых писателей России;
Финалист «Илья-Премии» (Москва, 2004);
Лауреат конкурса «Жар поэзии» (Краснодар);
Победитель конкурса на лучшую публикацию журнала «Литературная учеба» в 2002 году (Москва).;
Победитель фестиваля «ЛиРА-фест» (Ростов-на-Дону, 2008);
Победитель конкурса журнала «Лексикон» (США, 2010);
Участник фестиваля "Плюсовая поэзия" (Вологда, 2012);
Неоднократный победитель Краснодарского краевого поэтического турнира «Рождественская Звезда»;
Финалист Восьмого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2016» (Брюссель-Льеж-Париж);
Silver medal icon.svg Серебро III Всероссийского Литературного Фестиваля Фестивалей «ЛиФФт» (2018).
Интересные факты
Анна Мамаенко — автор многих филологических афоризмов, которые получили распространение в среде литераторов, — например, «Отъямбись, а то амфибрахну», «Проспрягайте, хлопцы, коней», «Членораздельный санузел» и др. Эти афоризмы писались на стене комнаты в общаге Литинститута, где училась в своё время Мамаенко.
«Последний раз высказывание о Лихоносове как о „чужаке“ я слышал летом 2009 года от своей однокашницы по Литинституту, талантливого поэта и критика Анны Мамаенко, основателя литературно-театральной группы „Пункт Приема“ и автора известного афоризма: „отъямбись, а то амфибрахну!“ При всём своём таланте Аня никак не может знать, что заметил, а что упустил Лихоносов в кубанских реалиях начала двадцатого века. Она и в советских-то реалиях путается, будучи намного моложе меня. Значит, повторяет чье-то мнение. Чье — неважно».
В 2012 году на Всесвятском кладбище в Краснодаре Анна Мамаенко задержала и сдала в полицию серийного маньяка, который напал на неё. Среди преступлений, которые ранее совершал рецидивист — изнасилование и убийства.
В 2014 году участвовала в съемках фильма "Союз писателей", читая стихи режиссера фильма Тани Баженовой.
Лучшие недели
Мировой рекорд, который не состоялся Посетило:12396