Людибиографии, истории, факты, фотографии

Диксон Юн

   /   

Dickson Yewn

   /
             
Фотография Диксон Юн (photo Dickson Yewn)
   

Китай

Гражданство: Китай

Диксон Юн и его украшения - что делает его великим ювелиром при жизни?

Китайский ювелир, художник

Ювелирный художник Диксон Юн и его кольца с бриллиантами.
Что делает его великим ювелиром при жизни?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.10.2021

Кольца Диксона Юна относятся к категории концептуального искусства, построенного на китайских традициях и любви дизайнера к истории своей страны. В его работах уживаются классические для ювелирного дела материалы, уникальные техники декорирования и национальные образы. Квадратные кольца с бриллиантами и закругленными углами перекликаются с «рубленой» архитектурой Китая, насыщенной треугольными и прямоугольными деталями, сложными соединениями линий. В отличие от других ювелирных художников современности, Диксон Юн устремил свой взор глубоко в историю.

Диксон Юн. Фото: The Standart HK
Диксон Юн. Фото: The Standart HK

Он не обращает внимания на тренды, не делает акцент на моде. В своих коллекциях он возрождает культурный код, который случайно стерла европейская цивилизация. Китайские дома перестали быть самобытными, а знаменитые фонарики лишились причудливого декора. Каждое кольцо из золота с бриллиантами имеет отсылку к богатейшей культуре и жизни простых жителей Китая. В коллекциях колец Диксона Юна можно увидеть имитации резьбы по дереву, ковки металла, сборки праздничных коробочек и даже решеток окон древнего восточного государства! Он смешивает стили и техники, вызывая неподдельный интерес у представителей творческих профессий, актеров и политиков.

Реклама:

Гений современного искусства Dickson Yewn

Фото: thejewelleryeditor
Фото: thejewelleryeditor

История ювелирного дела в Китае (по разным источникам) насчитывает 5-7 тыс. лет. Несмотря на это, Диксону Юну удалось привнести в него что-то свое. Его ошеломляющие коллекции – результат многолетних поисков и упорного труда. Каждое событие, каждый прожитый день художника отразился на мотивах, сюжетах и техниках декорирования колец.

Dickson Yewn родился в небогатой многодетной семье. Родителям приходилось много работать, часто совмещая дела с воспитанием детей. По этой причине Диксон много времени проводил с матерью. Они вместе изготавливали домашние сувениры, бижутерные кольца, занимались украшением дома на праздники, посещали торговые лавки. Детство будущего дизайнера проходило в тесной связи с традициями Китая, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Фото: thejewelleryeditor
Фото: thejewelleryeditor

Этому в том числе способствовала нелегкая судьба матери, которая со своими родителями была вынуждена уехать из Гонконга. Долгое время они жили в поселении, где даже не было школы. Во время Второй Мировой Войны Гонконг был разрушен, и людям, вернувшимся на родину, приходилось восстанавливать свои дома. С детства мама Диксона работала руками, по словам художника – она умела делать буквально все! Одним из самых любимых её занятий было изготовление колец и других украшений, которое со временем переросло в успешный бизнес.

В 1962 году отец открывает магазин, где вместе с украшениями он начинает продавать швейцарские часы. Последние обеспечили стабильный доход и возможность создания ювелирной лавки матери. Будучи подростком, он по-прежнему много времени проводил с ней. Ходил по магазинам, встречался с подругами матери, участвовал в обсуждении вопросов красоты. Параллельно он занимался историей своей страны, живописью и ювелирным делом, помогая родителям в их непростом деле. В поисках самореализации молодой Диксон увлекался кинематографом. Он получил профильное образование и в течение 8 лет работал в киностудии.

Фото: thejewelleryeditor
Фото: thejewelleryeditor

В 90-е годы в стране произошёл экономический подъем, вслед за которым последовало проникновение европейской культуры в Китай и её популяризация. Поддерживая национальные ценности, Диксон решил заняться возрождением собственной культуры. Он с головой погрузился в историю и вернулся к ювелирному делу. Опыт создания простейших украшений, работа в киноиндустрии и художественные навыки позволили стать Dickson Yewn одним из самых успешных ювелирных дизайнеров Китая. Сегодня его кольца с бриллиантами высоко оценивают на международных выставках, отмечая уникальность стиля и совершенство форм.

Лучшие дня

Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:9116
Алиса Фрейндлих
Он заражал спортом
Посетило:3591
Николай Озеров
Полет за мечтой
Посетило:3333
Баррингтон Ирвинг

Почему его кольца с бриллиантами особенные?

Диксон Юн. Фото: Tatler HK
Диксон Юн. Фото: Tatler HK

Если европейские дизайнеры делают основной акцент на практичности, Юн больше обращает внимание на эстетическую составляющую. В Древнем Китае было не принято носить украшения из золота с бриллиантами каждый день. Украшения надевали исключительно на праздники, а также использовали в качестве финансового вложения. Данный подход привел к созданию изящных изделий с филигранными узорами, вставками из дерева, огранкой бриллиантов в форме цветов. Они имеют исключительно праздничную направленность, требуя к себе бережного, деликатного отношения.

Все его работы пропитаны восточной философией, созданы для обращения к знаменитым событиям, личностям, искусству Китая. Коллекция «Lock of Good Wishes», в которой присутствует главная связующая нить – внешний вид (иногда и конструкция) китайского замка, символизирует безопасность, защиту от невзгод, болезней, плохих людей. Такие украшения (подвески, серьги, кольца с бриллиантами или жадеитом) дарят родным в качестве оберегов.

Золотые кольца Юна особенные, потому что:

Фото: Handout
Фото: Handout

    Мишель Обама. Фото: scmp.com
    Мишель Обама. Фото: scmp.com

  • они не направлены на массовую популярность, соответствие моде и современным трендам;
  • включают элементы национального искусства, имитируя резьбу по дереву, создание бумажных фигурок, праздничных фонариков и т.д.;
  • не ограничены в выборе материалов (украшения могут включать деревянные, керамические вставки, цветные натуральные и искусственные бриллианты);
  • включают в себя традиционные формы и образы (бабочки, лилии, летучие мыши, птицы, гибискус и т.д.).

Миниатюры насекомых и растений выполнены из мельчайших деталей, тонких линий и узоров. В коллекции Paper Cut они выглядят как живые, дрожа от ветра и малейших движений руки. Для создания эффекта старения используется чернение и некоторые другие техники.

Отдельного внимания заслуживают квадратные кольца, которые по форме отличаются от 99,9% всех ювелирных украшений. Они вызывают возмущение со стороны европейских дизайнеров, восторг у покупателей и ценителей искусства. Принципиальная позиция Dickson Yewn на форму своих колец (квадрат с закругленными углами) основывается на физиологии человека. Наши пальцы в разрезе больше похожи на квадрат, нежели на круг. В носке такие кольца с бриллиантами удобнее и комфортнее. Они не прокручиваются на пальце, позволяют более точно подобрать размер.

Известные клиенты Диксона Юна

С детства он общался с женщинами (подругами матери), знающими толк в кольцах. Он не понаслышке знает, что нужно девушкам, и какие основные претензии у них есть к украшениям в целом. Одна из них – низкая детализация, повышающая практичность кольца. Поэтому все модели Юна декорированы десятками камней, разными техниками обработки, материалами. Даже внутренняя часть изделий является произведением искусства, имитируя китайский орнамент или форму забора традиционного восточного дома.

Первой знаменитостью, с которой познакомился Юн, был Майкл Джексон. Певец приезжал в Китай на гастроли, гуляя по магазинам в свободное от работы время. В лавке отца он приобрел швейцарские часы, встретившись глазами с будущих гением ювелирного дела. Встреча с Джексоном произвела неизгладимые впечатления на мальчика. В этот момент он понял, что знаменитости лучше разбираются в искусстве, чем обычные люди. Эту мысль он хранил долгие годы, стараясь создавать эксклюзивные украшения с утонченным дизайном.

Его труды были не напрасны. Необычными кольцами из золота с бриллиантами в китайском стиле начали интересоваться мировые звезды. Их начали покупать актрисы, известные модели, представители мирового спорта и писательского ремесла. В 2011 году бренд YEWN украсил руку Мишель Обамы на официальной встрече с легендарными актерами, политиками и спортсменами. Первая Леди США выбрала модель с квадратным жадеитом, состоящую из узоров в стиле решетки древних китайских садов, массивное колье и лаконичные серьги гвоздики с бриллиантами. Её красоту отметили Том Хэнкс, Дэвид Бекхэм, Дэвид Кэмерон и другие участники встречи. На тот момент YEWN был первым и единственным премиальным брендом из Китая, который был высоко оценен и признан элитой США.

Ходят слухи, что Мишель Обама по сей день является поклонницей творчества Dickson Yewn. В ее коллекции есть квадратное кольцо с бриллиантами из золота и кости мамонта, а также ряд других украшений. Работы талантливого ювелирного художника не оставляют равнодушным никого. Основатель бренда несколько раз приезжал к нам в страну, презентуя новые коллекции и удовлетворяя интерес со стороны русской элиты.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Роберт Бартини. Биография
Посетило:21928
Роберт Бартини
Представитель оперного веризма
Посетило:14835
Пьетро Масканьи
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:21467
Игорь Ларионов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history