Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Васильев

   /   

Alexandr Vasiliev

   /
             
Фотография Александр Васильев (photo Alexandr Vasiliev)
   

День рождения: 08.12.1958 года
Возраст: 59 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Именно Россия придумала роскошь!

Дизайнер, историк моды, коллекционер

Недавно в столицу приехал Александр Васильев. Историк моды, коллекционер. Вообще-то он живет в Париже, но сейчас он одержим идеей создания в Москве музея моды. Мы встретились с Александром на открытии его персональной выставки в Петровском пассаже и побеседовали о его коллекции женских платьев и фотографий 30-40-х годов, которую он впервые показывает в России.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.12.2008

Во время нашего разговора Александр улыбался, пил шампанское и показывал свою коллекцию. Говорить с ним о моде и ее истории можно часами. Он замечательный рассказчик. И дамский угодник. Во время нашей беседы к нему подошла дама с девушкой лет 25 и сказала: «Александр, познакомьтесь. Вот моя дочь». А Васильев ответил: «Мадам! Как, у вас уже есть дети?!»

Александр Васильев фотография
Александр Васильев фотография

«Наш Голливуд – это Рената Литвинова»

Александр, судя по представленным на этой выставке вещам, вам нравится Голливуд?

– На самом деле вы хотите спросить, почему я показываю здесь моду и кино? Просто у меня пристрастие ко всему прекрасному. И, кстати, это только толика моей коллекции.

Реклама:

Самым уникальным платьем на этом стенде является зеленое платье. Этот туалет принадлежал русской диве Голливуда Ольге Баклановой, гордости Московского художественного театра, которая в 1925-м году убежала в США и осталась там. Бакланова, наша гордость, начала свою карьеру еще с немого кино, а потом продолжила в звуковом. Но в России очень не любили перебежчиков, поэтому и забыли нашу гордость. Поэтому мы остались без русских красавиц в Голливуде. А такие были: Алла Назимова, Ольга Бакланова, Анна Стен – только мы не хотим их замечать. Это жуткое наследие большевизма. Мы не желаем принимать тот факт, что дали кино очень много. А хотим выставить то, что не стоит мирового внимания. Звезды Голливуда стоят мирового внимания, а другие могут идти на склад истории.

А можно ли сейчас надеть эти платья?

– Только если его расставить. Мы увеличились в размерах: сегодня ходовой размер 41, а тогда был 35. Поэтому ни одна современная девушка не может влезть в платья, которые существовали в ту пору. Все изменилось. А еще мы разучились носить длинные платья. Сегодня девушка надевает длинное платье либо на выпускной вечер, либо свадьбу. И все!

А как отражалась голливудская мода на повседневности?

– Она диктовала канон красоты. Она говорила, что блондинки должны быть повсеместно. Она говорила, что женщины должны иметь выщипанные брови. Лицо, как у Греты Гарбо. Высокие славянские скулы. Это было обязательным в ту пору. И конечно же, походить на богиню. Вот, если хотите увидеть, как голливудская мода отразилась на повседневности, посмотрите на Ренату Литвинову. (Хитро улыбается). Вообще, мода ретроспективна. Она без конца возвращается в прошлое. И берет оттуда множество деталей. Во-первых, цвета. Лиловый, фиолетовый. Множество вышивок, множество пропорций. Завышенная талия. И эта уникальная выставка может помочь людям не только осуществить контакт с прошлым, но и увидеть себя в новом свете современности.

А есть ли у вас любимый экспонат в коллекции?

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:151
Екатерина Дурова
Светлана Сахоненко
Посетило:77
Светлана Сахоненко
Хелен Рипа
Посетило:73
Хелен Рипа

– (Задумался). Гардероб Любови Орловой не сохранился. Но мне удалось спасти гардероб Клары Лучко, Лидии Смирновой, Натальи Фатеевой. Актрис, с которыми я был лично знаком. Самым уникальным экспонатом является платье Лидии Смирновой. Племянница Лидочки передала мне большую часть гардероба. Среди этих вещей было это платье 30-х годов. Тоже с фонариками, тоже в этом же стиле. Тюлевое. Наверно, привезенное из-за границы, потому что на советскую работу совсем не похоже.

«Только в России бриллианты носят с джинсами»

Расскажите, пожалуйста, об аксессуарах на этой выставке.

– Это уникальные аксессуары военного времени. Даже во время Второй мировой войны мода продолжала существовать. Сочетание черного с золотом было самым популярным в то время. Оно олицетворяло богатство времени. Черная замша с металлическими отделками позолоченных замков, обувь из золота, платформы с золотой кожей, покрытой гипюром, обувь и замша, отделанные золотой кожей, маленькие сумочки для макияжа – были типичными условностями 40-х годов. На мой взгляд, такое количество аксессуаров того времени, так изящно представленных, дает современным зрителям глубокое представление о стилистике той эпохи.

Кому они принадлежали?

– Ну конечно, богатым людям, которые не прятались в землянках, не жили на карточки. Вы знаете, ведь в любой войне есть те, кто страдает, а есть те, кто наживается на горе. И именно они могли ходить в рестораны, пить шампанское, покупать вещи на черном рынке. Это ужасно, но это так.

Какие страны представлены в вашей коллекции?

– Римские туфли, американские сумочки. И, конечно, Шанхай. До прихода коммунистов во главе с Мао Дзе Дуном Шанхай был очень элегантным и знаковым городом барокко, где были наркотики, проституция, дорогие магазины, модные дома. И это, конечно, передается в атмосфере этих вещей. В основном, эти вещи для ночных клубов.

Кто сейчас покупает дорогие наряды?

– Россия – главный потребитель мирового люкса: около 35% всех продаж приходится именно на нас. А все потому, что мы та нация, которая изобрела люкс, и идея роскоши – это русская идея. Она пришла из дома Романовых. Шампанское, меха, тройки, цыганы, бриллианты, жемчуга. Это мы изобрели, только большевики отняли у нас это знание роскоши. Зато теперь русские миллионерши покупают бриллианты по 30 карат и носят их с… джинсами. Ни в одной стране мира, кроме России, такого нет.

Скажите, а как вы собирали свою коллекцию?

– Это были аукционы, блошиные рынки, всевозможные обмены, дары. Это сложный процесс. Я занимаюсь коллекционированием 30 лет. У меня 10 тысяч предметов. Вы представляете, что я могу показывать в России? Я мечтаю открыть здесь музей моды. Пока меня никто не поддерживает. Но, надеюсь, когда-нибудь люди проснутся и поймут, что я ничего не отнимаю у России, а все пытаюсь вернуть. А мне все говорят: «Не надо, не возвращайте нам наши сокровища». Странные. Это так смешно, но в этом смехе весь курьез нашей страны.

К теме музея моды мы все время возвращались весь вечер. Васильев одержим этой идеей. Нашу беседу прервали две старушки. Они принесли маэстро фетровую зеленую шляпу. В дар. Шляпа хорошо сохранилась. Была сделана во Франции в 50-х годах. Когда дамы удалились, Александр сказал: «Вот так и собираю коллекцию».

Что, по-вашему, в ней самое интересное?

– На самом деле каждый экспонат чем-то уникален и интересен. Переживание от встречи с каждым предметом уникально. Это как встреча с женщиной. Я люблю не только обладать этими предметами, но описывать, фотографировать, с ними общаться. От них исходит энергия, харизма. Хочется мечтать. Думать об историях, которые связаны с этими предметами. Эти предметы жили. И теперь я хочу дать им новую жизнь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр Александрович Васильев

Родился 8 декабря 1958 года в Москве в известной театральной семье. Отец Александр Васильев – народный художник России, мать, Татьяна Васильева-Гулевич – драматическая актриса, профессор.

В пять лет создал свои первые костюмы и декорации для кукольного театра.

Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Затем работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной. В 1982 году переехал в Париж, где сразу начал работать для французского театра Ронд Пуант на Елисейских полях, в студии оперы Бастилии и др.

С 1994 года читает лекции на четырех языках во многих колледжах и университетах мира в качестве приглашенного профессора по истории моды и сценического дизайна.

Вел передачу «Дуновение века» на телеканале «Культура». Автор книг «Красота в изгнании», «Русская мода.150 лет в фотографиях».

Generic placeholder image
Дмитрий Фуфаев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5563
Игорь Запорожан
Человек, который не боится змей
Посетило:345
Тим Фрид
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:464
Алиса Фрейндлих

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history