Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Лоевски-Кассини

   /   

Oleg Loevsky-Kassini

   /
             
Фотография Олег Лоевски-Кассини (photo Oleg Loevsky-Kassini)
   

День рождения: 11.04.1913 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 18.03.2006 года
США
Возраст: 92 года

Гражданство: США

Жизнь от-кутюр

Дизайнер одежды, модельер

"Мода всегда приходит с улицы. Сейчас в ходу джинсы и спортивные туфли. Миллионеры уже не ездят на "Роллс-Ройсах", предпочитая маленькие экономичные машины или джипы, носят бейсболки козырьком назад, небрежные свитера и плохо пошитые джинсы", - рассказывает любимец американской элиты дизайнер Олег Кассини

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

02.12.2005

Олег Кассини в США фигура легендарная. Недавно в Нью-Йорке ему вручили очередную медаль - Национального клуба искусств США за достижения в области моды. О разнице между американской и европейской модой, о новой линии нарядов для невест, включающей джинсы, а также о платьях для Жаклин Кеннеди и Ким Бейсингер - в эксклюзивном интервью Олега Кассини нашему корреспонденту.

Олег Лоевски-Кассини фотография
Олег Лоевски-Кассини фотография

- Недавно вы предложили новую линию спортивной одежды и платьев для невест. Что вас заставляет ударно трудиться в девяносто два года?

Реклама:

- Давняя привычка. И еще - желание успеть придумать что-то оригинальное. Например, необычность моей свадебной коллекции в том, что помимо традиционных элегантных нарядов в нее входят джинсы и майки, прав-да, с хрустальными инкрустациями. Очень радует, что я по-прежнему по-пулярен как дизайнер среди молодых женщин.

Олег Лоевски-Кассини фотография
Олег Лоевски-Кассини фотография

- Чем вы вдохновляетесь, когда приступаете к очередному проекту?

- Я понимаю, что должен создать специальную ауру для конкретной личности. Прежде всего я люблю женщин и очень хочу, чтобы они выглядели волнующе, сексуально. Это, если хотите, моя главная концепция. Делать платье и восхищаться этим платьем как предметом одежды меня совершенно не вдохновляет. Зачастую дизайнеры используют женщину как манекен для реализации собственных творческих идей, но это не по мне.

- Как вы относитесь к конкуренции со стороны других модельеров?

- Многие направления современной моды - это чистый шоу-бизнес, и ничего, кроме шоу-бизнеса. Дизайнеры не запрограммированы на долгую работу из-за невероятно сильной конкуренции. Когда я начинал в 1950 году, то продавал свои фасоны 99 магазинам и фирмам в одном только Нью-Йорке. Сегодня можно продать от силы трем фирмам, потому что большие корпорации поглотили всех остальных. Я был пионером фэшн-лицензирования, моих франчайзов сегодня десятки, они производят одежду и сумочки, духи и спорттовары.

- Нравится сегодняшняя мода?

Лучшие дня

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27914
Елена Вяльбе
Чарли Мингус. Биография
Посетило:6609
Чарли Мингус
Полтора миллиона патронов
Посетило:3938
Джерри Микулек

- Очень! Мне нравится эклектика, вседозволенность. Человек не закован в рамки канона, он выбирает свой формат одежды, словно роясь во всемирном шкафу, забитом всякой всячиной.

- И все же какие новейшие тенденции вы бы выделили?

- Никаких общих тенденций не существует. Каждый дизайнер работает в своем индивидуальном направлении. Мода стала тотальным шоу-бизнесом, а бизнес живет не по правилам искусства, а по законам коммерции. Все довольно просто: лидеры моды ведут битву за внимание иллюстрированных журналов, которые и формируют репутацию дизайнеров.

- Кто побеждает в споре за лидерство - Европа или Америка?

- Победы никто не одержал и вряд ли одержит. Существуют региональные нюансы. В Европе высокая мода очень дорога. Кто может позволить себе мужской костюм за пять тысяч долларов или вечернее дамское платье за двадцать пять тысяч? В Америке ситуация несколько мягче и либеральнее, во многом благодаря жесткой конкуренции модных домов, что неизбежно влияет на цены.

- Некоторые модники наряжаются на работу, как на праздник, приводя в смущение одетых буднично. Вы одобряете такой стиль?

- У меня эта тенденция не может не вызывать симпатию. Когда люди надевают красивые вещи, отправляясь на работу, это благотворно влияет на общую психологическую атмосферу. Меня раздражает, когда в офис приходят одетыми как на стройку. Взгляните на костюм, который я сделал для новой роли Ким Бейсингер в триллере "Страж" (The Sentinel). Он вполне годится для того, чтобы его взяли на вооружение деловые женщины.

- С другой стороны, масса людей одеваются небрежно, без почтения к канону и традициям...

- Я стараюсь держать нос по ветру, предчувствовать следующие изгибы моды. Сегодня жизнь достаточно сложна, разные проблемы наседают на людей, и они хотя бы в одежде стремятся чувствовать себя свободными. Либерализм - в возможности выбора, понимаете? Светские дамы могут поужинать в роскошных платьях, а завтра встретиться где-то на бегу и съесть по сандвичу, облачившись в джинсы. Вообще на моду влияют политика и настроения народа. Сейчас идет ужасная война в Ираке, люди напряжены и нервничают. И поэтому предпочитают абсолютно свободную от условностей одежду. Тут есть прямая взаимосвязь.

- Сегодня много полных женщин, которые комплексуют по этому поводу и полностью разуверились, что могут красиво и модно одеваться. Вы способны внушить им оптимизм?

- Во-первых, я им советую больше заниматься физкультурой. Во-вторых, существуют хитрые способы камуфлировать полноту. И тут модельер - первый помощник женщины.

- Как вы считаете, можно ли и нужно ли преодолевать пропасть между высокой модой и одеждой рядового потребителя?

- Пропасти нет. Мода всегда приходит с улицы. Сейчас в ходу джинсы и спортивные туфли. Миллионеры уже не ездят на "Роллс-Ройсах", предпочитая маленькие экономичные машины или джипы, носят бейсболки козырьком назад, небрежные свитера и плохо пошитые джинсы.

- А кто вам нравится из моделей?

- Вы знаете, я могу позвонить в любое агентство и найти девочку, ничуть не уступающую тем, кого мы называем супермоделями. И даже лучше. Успех делается. Из любой девчонки можно сделать звезду. Меня никто не потрясает. У меня были самые красивые женщины ХХ века, и я достаточно в этом искушен. Ах да, меня восхищает Мария Шарапова. Вот это настоящая русская красавица!

- Что вы думаете о России?

- В годы Горбачева я хотел приехать, обратился в Вашингтон, в посольство, но там все утонуло в бюрократическом болоте. Мне было бы очень интересно что-нибудь сделать в России. Хочу найти заинтересованного партнера, чтобы организовать, скажем, презентацию в Москве моих свадебных фасонов. Я русский, и меня знают в мире. К сожалению, я забыл два языка, которые знал в детстве, - русский и датский. Но я хочу восстановить русский, взять ускоренный курс и через три-четыре месяца начну говорить. Язык есть, где-то внутри, на донышке памяти, нужно только внешнее усилие, толчок.

- Что для вас спорт?

- Это моя жизнь. Я мог посвятить ему себя без остатка, но выбрал моделирование одежды как профессию только потому, что спорт приносил тогда, в 30-е годы, гораздо меньше денег. Как атлет я добился многого. До недавнего времени играл в теннис, катался на лыжах, ездил верхом, участвовал в скачках. Продолжаю играть в гольф, посвящаю ему примерно четыре дня в неделю.

- Как вы подбирали ключи к женским сердцам? Каков ваш рецепт мужского успеха?

- Нужно быть уверенным в себе. Легко принимать от женщины все, включая отказ. Я не стремился достичь чего-то, покорить кого-то. Работа, спорт, секс - никогда не в тягость, все легко, непринужденно. Женщины любят учтивое обхождение, восхищение и обмен идеями.

- А как вы покорили Грейс Келли - одну из самых обворожительных красавиц своего времени?

- У нас с Грейс был короткий и бурный роман. Я посылал охапки роз много дней кряду, ездил к ней на съемки в Европу, подкарауливал на приемах. И добился своего. Мы были помолвлены. Грейс писала мне страстные письма. Но ее родители, богатые американцы ирландского происхождения, чурались меня, восточноевропейца-чужака с тоненькой ниточкой усов и репутацией сердцееда. План нашего брака расстроился. Много лет спустя, уже после того как Грейс, ставшая принцессой Монако, погибла в автокатастрофе, мы встретились с ее матерью на одном торжественном событии, и она мне шепнула печально: "Наверное, я в вас тогда ошибалась".

- Жаклин Кеннеди выбрала вас своим персональным модельером. Как вам это удалось?

- Я близко дружил со всем кланом Кеннеди, так что в выборе Жаклин не было ничего удивительного. Я создал для нее "архитектурный" силуэт а-ля египетская принцесса, собственно, так и возникла в начале 60-х международная мода на "стиль Джеки". Она восхищала мир короткими манто и длинными перчатками, шляпками-домиками и асимметрией вечернего туалета с одним обнаженным плечом. В последнем случае мне пришлось долго уговаривать сомневавшегося президента. "Твоя жена должна вести за собой, а не следовать за другими", - сказал я, и Джон поддался моим уговорам. Есть известная фотография, где Джон Кеннеди сидит, страдальчески обхватив голову. И надпись: "Опять эти безумные счета от Кассини!"

- Как вам удается поддерживать себя в хорошей форме?

- В молодости, идя на свидание, я глотал дюжинами устрицы. А если серьезно, важен твой запах. У меня хорошая кожа, я очень чистоплотен. Я придумал очень хороший одеколон. Но главное - другое. Это обман, что выбираешь ты. Выбирает всегда женщина - причем в первые несколько секунд знакомства. Она решает, а все остальное - пропаганда. Отношения могут развиться и стать серьезными, а могут остаться романтическим всплеском, но выбирает всегда женщина. Благодаря женщинам, спорту, умеренности в еде я в 92 года веду жизнь 50-летнего. У меня есть теория. Если болезни тебя не убили в 70 лет, природа дает тебе карт-бланш на следующие 20-30 лет. Я контролирую свой дух и свое тело. Не даю им стареть. И пытаюсь придумать, что же такое еще сделать, чтобы не скучно прожить премиальные годы.

БИОГРАФИЯ

Русский американец

Олег Кассини родился в Париже в 1913 году. Семья жила в разных странах, так как его отец - русский граф Александр Лоевский, потомственный аристократ с богатой родословной, был дипломатом. Мать - Маргарита Кассини, образованная женщина, также знатного происхождения. Дед с материнской стороны - дипломат Артур Кассини, российский посол в Китае и США, в его честь названы Порт-Артур в Китае и Техасе. Сразу после революции 1917 года семья бежала от большевиков в Европу, откуда Олег и его младший брат Игорь в 30-е годы перебрались в Америку. Кассини сделал головокружительную карьеру в Голливуде, став ведущим художником по костюмам, любимцем первых красавиц американского экрана. Он одевал Аву Гарднер, Кэтрин Хепберн, Мэрилин Монро, Джуди Гарланд, Натали Вуд и многих других знаменитостей. Из нынешних назовем Хиллари Клинтон, Ким Бейсингер и Рене Зеллвегер.

Олег Кассини был помолвлен с Грейс Келли, дружил с семьей президента Джона Кеннеди. Стал личным модельером первой леди Америки Жаклин Кеннеди, для которой придумал триста нарядов. Кассини - первый модельер в мире, начавший лицензирование и франчайзинг. Со временем создал дизайнерско-производственную империю, которая приносит в год до 300 миллионов долларов. Современная мода обязана ему многочисленными новациями, в числе которых плотно облегающее платье, платье с маленьким белым воротником, вязаные наряды, военный стиль для женщин, цветные вечерние рубашки для мужчин. В 92 года Кассини выпустил новую линию свадебных нарядов, которая стала хитом и успешно продается в Англии, Голландии, Франции и других странах. Свадебная коллекция состоит из 20 моделей по розничной цене от 1 тысячи до 25 тысяч долларов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Другая теория Эйнштейна
Посетило:13400
Альберт Эйнштейн
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7876
Тамаи Ватанабе
Первый прыжок из космоса
Посетило:12573
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history