Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Куваев

   /   

Oleg Kuvaev

   /
             
Фотография Олег Куваев (photo Oleg Kuvaev)
   

День рождения: 06.02.1967 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

У меня к Масяне родственные чувства

дизайнер и создатель Масяни

Мультики, а, точнее, как их назвал создатель, «мульты» про Масяню известны очень и очень многим. Проще сказать, что очень немногие их не знают. Если вы видели Масяню только по телевизору, на телеканале Муз-ТВ, это означает, что вы не знаете, что такое Масяня, ведь оригинал куда приятнее. Чтобы приблизиться к неизведанной Масяньской идеологии, я отправляюсь в Санкт-Петербург на интервью с Олегом Куваевым, создателем Масяни и ряда других, не менее интересных мультипликационных проектов русского интернета.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.05.2005

— Как родилась идея рисовать Масяню?

Олег Куваев фотография
Олег Куваев фотография

— Идея была моя, то есть в самом начале я рисовал Масяню в одиночку. Вначале даже сайта никакого не было, а потом получилось так, что на каком-то дешевом и медленном хостинге мы обнаружили никем не занятый четырехбуквенный сайт — mult.ru, на котором теперь все и происходит. Сначала я ведь и не думал ни о какой коммерции на Масяне, это было просто развлечение помимо основной работы. Дело в том, что в свое время очень многие художники начали осваивать новый способ рисования — на компьютере, и я в том числе.

Реклама:

Когда начали рисовать Масяню для НТВ, нужно было делать все быстро, и мы рисовали уже втроем, но все равно времени не хватало. Поэтому сначала и получалось не особо хорошо. Сейчас Масяню рисуют тоже 3 или 4 человека, а вот «Магазинчик Бо» уже, если я не ошибаюсь, 8 человек. Трудно выпускать по серии каждую неделю.

— Как ты думаешь, почему Масяня стала самым популярным мультом в русском интернете? Был ли какой-то продуманный ход, или она сама пробила себе дорогу, а ты даже не предполагал, что твой персонаж станет настолько известным?

— Как я уже сказал, сначала никто ни о чем не думал, я рисовал Масяню и все. Никто и не мечтал, что она завоюет такую бешеную популярность. Правда, Масяня стала самым первым мультипликационным проектом в русском интернете, ничего подобного до этого не было. Теперь таких проектов уже много, но мы по-прежнему самые популярные.

— У Масяни есть прообраз, или это вымышленный персонаж?

— Это собирательный образ. И остальные герои тоже.

— По известному российскому музыкальному телеканалу до сих пор показывают чучело, которое странным образом смахивает на Масяню. Какие чувства тебя переполняли, когда ты впервые увидел по телевизору эту явно неудавшуюся подделку? Когда ее уберут из эфира?

Лучшие дня


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:437
Винсент Ван Гог
Канадская дива
Посетило:108
Селин Дион
Ханс Кольхофф
Посетило:102
Ханс Кольхофф

— Да, можно догадаться, какие чувства меня переполняли. Я теперь телевизор стараюсь не включать — не дай Бог, напорешься на ЭТО. На следующей неделе у нас должен состояться четвертый по счету суд с Муз-ТВ, мы должны выиграть. Обязательное условие — сразу убрать ЭТО из эфира. Нам ведь уже несколько раз обещали закрыть проект, но так и не закрыли, пытались сунуть какие-то деньги. Самое обидное, что телекомпания совершенно законно купила за большие деньги право использовать Масяню в передаче. Одна организация, проделав пару операций с поддельными бумагами, объявила себя полноправным владельцем авторских прав на проект и успела несколько раз «продать» Масяню для использования в рекламе. Она же и продала права Муз-ТВ. Но потом мы судились, очень помогли знакомые, ведь в нашем законодательстве черт ногу сломит. Теперь, наконец-то, права снова у нас.

— Ты не считал, сколько в общей сложности коммерческих организаций успели использовать в рекламе образ Масяни, наплевав на авторские права?

— Одно время пытались считать, потом поняли, что это бесполезно. Счетчик зашкаливает. На сайте mult.ru есть музей подделок. Где только Масяню ни использовали: во всевозможной рекламе, в названиях организаций, в игрушках, в одежде, в одном далеком городе Масяню даже штамповали на печенье. Вот совсем недавно рассказали, что в каком-то городе вообще все троллейбусы ездят с картинками из мультиков про Масяню.

Произошла одна очень обидная история, когда мы готовили официальный выпуск мультов Масяни на дисках DVD. Представляешь, вот уже все готово, на днях диски должны появиться на прилавках, и тут неожиданно пираты выбрасывают на рынок некачественной продукции DVD с Масяней по бросовым ценам. И нам больше ничего не остается, как, потратив уйму сил и времени, отказаться от задуманного.

— Во многих мультах про Масяню и зайца Бо используются песни Александра Васильева (группа «Сплин»). Говорят, что вы дружите чуть ли ни с детства? С какими еще звездами эстрады у тебя хорошие отношения?

— Ну, если учесть, что сама группа начала создаваться у меня в квартире… Дружим, действительно, очень давно. Правда, мы редко видимся, у Саши очень много дел, да и в Питере он в последнее время редко бывает. А квартира его — вот (жест рукой на окно), совсем рядом, тоже на Невском.

Кто такие «звезды» эстрады? Это те, с кем мы всевозможными способами боремся. Поэтому о хороших отношениях и речи идти не может.

— Когда мы наконец сможем увидеть «Магазинчик» или Масяню в телеэфире (если не считать клип на песню Саши Васильева «Мы сидели и курили»?

— С этим теперь очень сложно. Если что-нибудь предложат, может и получится.

— Ты специально учился на флеш-аниматора?

— Кажется, в России этой профессии нигде не учат. Может быть, есть какие-то дорогущие специализированные центры, но научиться по-настоящему хорошо можно только самому (долгим и упорным рисованием). Так что, можно сказать, в студии все самоучки.

— Как ты относишься к тому, что тебя называют «отцом Масяни»? С гордостью, с юмором? Можешь сказать, что чувствуешь к ней что-то родственное?

— Я испытываю родственные чувства к Масяне, все-таки столько лет вместе, много трудностей пережили. Естественно, отношусь немного с гордостью.

— Какие интернет-, теле- и радиопроекты от студии mult.ru мы увидим в будущем?

— Идей и проектов, на самом деле, целый миллион, просто немногие из них получают выход в свет. Очень уж мало времени на все. Приходится ведь еще и на жизнь зарабатывать, не только мультами заниматься.

Совсем недавно выпустили серию комиксов с «Магазинчиком Бо». Она разошлась по Москве и Питеру с мгновенной скоростью — за три дня. Сейчас, может быть, что-нибудь еще выпустим.

— Очень часто я слышу возмущения по поводу проекта «Ежи и Петруччо»? Говорят, что они очень здорово нарисованы, но в них нет смысла. Что ты можешь на это ответить?

— Если какие-то глупые подростки не могут понять смысла, это уже их проблемы. «Ежи и Петруччо» — это как раз тот проект, в котором смысла больше всего, над которым больше всего нужно думать. В него мы вложили больше всего сил и времени.

— Насколько Масяня популярна за границей? Много ли мультов уже переведено на английский/немецкий язык? Часто бываешь за границей? В какой стране больше всего нравится?

— За границей она популярна в основном среди наших бывших соотечественников. Главная проблема для иностранцев заключается в том, что в Масяне и «Магазинчике» очень много непереводимых на любые другие языки выражений. Мультов переведено много, но особой популярностью среди иностранцев они не пользуются, у них и свои проекты есть.

— Каким ты видишь будущее студии?

— Все будет зависеть от ситуации в стране. Если нам позволят, мы будем существовать и развиваться.

Generic placeholder image
Никита Баталов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:55997
Олег  Соколов
Теория большого актера
Посетило:456
Джим Парсонс
Историк-расчленитель Соколов в суде давил на жалость, рыдал и просил его отпустить
Посетило:425
Олег  Соколов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history