Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Куваев

   /   

Oleg Kuvaev

   /
             
Фотография Олег Куваев (photo Oleg Kuvaev)
   

День рождения: 06.02.1967 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Егоза

дизайнер и создатель Масяни

Художник Олег Куваев живёт одновременно в двух местах - в городе Питере, по которому в редкие свободные часы гоняет на роликах, и в сети Интернет, где частенько "зависает" на круглые сутки. Некоторое время Олег вполне уютно ощущал себя в роли веб-дизайнера одной из Интернет-контор. До той поры, пока его безмятежное существование не было нарушено вторжением одной скандальной особы. В его жизнь вошла Масяня. И вот что странно: красотой Масяня не блещет (ну что, скажите на милость, может быть привлекательного в пучеглазой девице с башкой, по форме напоминающей дыню, и с ручонками, похожими на лапки насекомого?), избытком интеллекта тоже, прямо скажем, не страдает. А при этом полстраны влюбилось в неё без памяти. Директора некоторых контор вынуждены издавать приказы, запрещающие сотрудникам глазеть на Масяню в рабочее время. А сайт mult.ru, где она прописалась, уже трещит от небывалого наплыва посетителей, численность которых сегодня превышает тридцать тысяч в день.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2000

Что там с ней ещё стрясётся, я сам не знаю".

Олег Куваев фотография
Олег Куваев фотография

С создателем этой коварной девицы Олегом Куваевым беседует наш корреспондент Юлия БАРЕНГОЛЬЦ.

Реклама:

- Олег, сегодня цитаты из Масяни можно услышать буквально на каждом перекрёстке. Могли вы предвидеть такую бешеную популярность, когда всё начиналось?

Олег Куваев фотография
Олег Куваев фотография

- В общем-то, поначалу просто хотел повеселить себя и друзей, это было такое хулиганство. Родилась Масяня достаточно легко: посидел немного, почиркал эскизы. Никаких глобальных усилий! Это сейчас всё превращается в большой труд. Много контактов, проектов, работать иногда приходится по 24 часа в сутки. Нужно стараться не слишком "запариваться" на все эти совершенно невесёлые коммерческие разговоры. Я не могу их выдерживать дольше получаса, начинает тошнить. Тем не менее, чтобы тебя не кинули (чего очень хочется каждому второму), надо всё-таки в этом разбираться. Выделять время на рисование мультфильмов становится всё труднее.

- Будь Масяня не виртуальным персонажем, а реальным человеком, смогли бы вы влюбиться в такую девушку?

Олег Куваев фотография
Олег Куваев фотография

- Вообще-то Масяня не совсем виртуальна. В том смысле, что срисована она с абсолютно реальных персонажей. Такого рода девица мне бы очень понравилась, и всё такое... Но жить рядом с такими людьми абсолютно невозможно. Общаться с ней можно изредка и понемногу.

- Сейчас, когда проект mult.ru трансформировался из хобби в бизнес, с Масяней вам приходится проводить гораздо больше времени, чем раньше. Если вашим поклонникам Масяня уже снится, вам-то наверняка она уже должна являться в кошмарах.

- К счастью, этого не происходит. Основной мой принцип - делать такую работу, от которой бы не тошнило. И я с самого начала отдавал себе отчёт в том, что к этим мультам надо относиться очень осторожно. Ведь при любой коммерциализации такая опасность возникает. Естественно, я не собираюсь возиться с Маськой до старости. Ограничусь тремя годами, потом, может, ещё что-то придумаю. Сегодня вот возникла идея сделать полнометражный фильм. Надо только найти генерального спонсора. Хотя... сейчас лето началось, работать вообще не хочется.

Лучшие дня


Многократный рекордсмен мира
Посетило:170
Клас Тунберг
Элина Быстрицкая: Роскошная и талантливая
Посетило:145
Элина Быстрицкая
Мэтр российской эстрады
Посетило:141
Илья Резник

- За следующие три года, которые вы планируете провести с Масяней, она ведь должна как-то поменяться, повзрослеть?

- Всё это будет происходить совершенно спонтанно. Ничего не планируется. Что там с ней ещё стрясётся, я сам не знаю. Маська уже вовсю меняется.

- Вы обещали, что она ничего не будет рекламировать.

- Это был абсолютно некоммерческий проект и оставался таким до тех пор, пока посещаемость его не выросла до объёмов, которые мой личный карман никаким образом потянуть не может. Ведь содержание сайта прямо пропорционально количеству посетителей. Если их меньше ста человек в день - это не деньги. Больше тысячи - это серьёзно, а когда больше тридцати тысяч, как у нас сейчас, - это просто "труба".

На 3-й ежегодной национальной Интернет-премии Масяня обошла всех. Проекту mult.ru перепало пять самых престижных наград. Масяня стала "Открытием года", получила Гран-при Российской академии Интернета, приз зрительских симпатий "Веб Выбирает Вас", приз прессы и премию в категории "Сетевое искусство".

Свою благодарность Олег Куваев выразил словами: "Спасибо, я не нарочно".

- Олег, изначально весь проект вы делали в одиночку. А сегодня mult.ru это уже целая команда.

- Да, сейчас нас уже шестеро. Бизнес-часть, состоящая из юриста, технического директора и продюсера, находится в Москве, а творческая, то есть я и двое моих помощников, - в Питере. Так ведь издавна сложилось, что все жуки сидят в Москве, а творческие люди - в Питере. Надеюсь, в дальнейшем всё это превратится в какой-нибудь "Масяня Бразерс". Планы, в общем, наполеоновские. Наш продюсер считает, что Масяня непременно должна завоевать мир, попасть в телевизор. Но, честно говоря, мне всё это на фиг не нужно! Я в Сети себя прекрасно чувствую. А так придётся налаживать производство, набирать ещё народ, как-то всё организовывать. Для меня это просто беда.

- Если Масяня появится на телеэкранах, это будет мультипликационный сериал?

- Ну да, будет что-то вроде "Симпсонов". В этой индустрии такого рода ход вполне уместный.

- Есть у вас мультик о путешествии Масяни из Петербурга в Москву. И в столице питерская девушка, что называется, жутко обламывается. Это напоминает ваши отношения с Москвой?

- Этот мультик был сделан по мотивам моей собственной поездки. Правда, там много чего не хватает. Может, стоило вставить туда и другие эпизоды. Тогда было бы вообще супер. Вообще, все мои мультики достаточно мягкие. При этом на меня постоянно наезжают. На самом деле все они задумывались раза в три жёстче.

В прошлом месяце Масяню угораздило выступить в роли экскурсовода, взамен своего отлучившегося по нужде дружка. Будучи девушкой правдивой, не приученной лакировать действительность, Масяня поделилась с гостями Северной столицы самой полной информацией о родном городе. В её рассказе фигурировали "восхитительный раздолбанный архитектурный ансамбль", "великолепные каналы и реки в старых покрышках, презервативах и пустых бутылках", "очаровательное отражение Петропавловского собора в радужной бензиновой плёнке", "чудесные проспекты, забитые нищими, алкашами и бездомными", и проч., и проч., и проч. Едва очередное творение Куваева было выложено на сайт, Масяню объявили участницей политического заговора против губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

- Для меня это было совершеннейшим шоком. Ведь более далёких вещей, чем наше mult.ru и политика, придумать нельзя. Вышла статейка в "Московском комсомольце", где сообщалось, что этот сюжет с экскурсией был снят по заказу полпреда президента по Северо-Западному округу Виктора Черкесова. Вечером этот бред продублировали по НТВ. Я сам ходил на питерское телевидение, высказывался по этому поводу. Какое-то время думал: всё, хана. Собирался уже закрывать этот проект. Всё это случилось потому, что про нас сейчас распускают множество слухов. И люди, которые это делают, совершенно не задумываются о том, какими плохими могут быть последствия. Как в этом случае. Если уж слухов не избежать, пусть они будут более безобидные. Вот, например, мне недавно пришло такое письмо: "Вас часто видят в обществе Бориса Стругацкого. Что вас объединяет?" А я его не видел никогда в жизни.

- В Москве, знаете, как теперь Питер называют? Масянеград.

- Хм... А мне тут пришло письмо от какой-то девицы из туристического бюро. Они организовали у себя тур "По масянинским местам". Много таких приколов появляется. Альпинисты вот мне сообщали, что в честь Маськи назвали какой-то перевал. Я такие вещи коллекционирую, но не систематически.

Раскрыть секрет фантастического обаяния Масяни не так-то просто. Один американский журналист, накатавший статью в "The Wall Streat Journal" и наделивший нашу милую Масяню всеми мыслимыми и немыслимыми пороками, к тому же обозвавший её "глупой мультяшной бездельницей", никак не мог взять в толк, почему это безобразие может быть столь популярным. Да и сами-то мы не вполне это понимаем. В "Гостевой" Куваева есть признание одной стойкой, никогда ни на что не "западавшей", особы в том, что она неожиданно для себя стала фанаткой этой "рисованной уродки, которую и девушкой-то назвать трудно".

Это на самом деле случается как-то внезапно и всерьёз. Знаю по себе.

Папа Олег собирался наделить своё детище чертами типичного жителя Северной столицы. Но самой Масяне слишком тесно в этих рамках. Оставаясь петербурженкой, она уже норовит стать кумиром целого поколения. И скорее всего у неё это получится. Потому что таких героев у нас ещё не было.

В противовес бивисам-баттхедам, симпсонам и покемонам появился наконец родной, всем понятный человечек, где-то по соседству проживающий свою трогательную, во многом нелепую, но при этом настоящую жизнь, терзаемый знакомыми всем проблемами, умеющий "оттопыриться" и не умеющий лицемерить.

В Масяне есть всё - беззащитность и внутренняя свобода, редкая способность оказываться в экстремальных ситуациях и непреходящий оптимизм. Само собой, есть и вредные привычки, куда же без них?

Но если смотреть на неё не как на объект для подражания, а как на своё, пусть немного карикатурное, отражение, пожалуй, каждый из нас может сказать: "Масяня - это я".

Generic placeholder image
Юлия Баренгольц
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Бхактивайбхава Свами
Посетило:356
Бхактивайбхава Свами
Браво, Людмила Марковна
Посетило:383
Людмила Гурченко
Констанций II
Посетило:461
  Констанций II

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history