Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жан Эжен Робер-Уден

   /   

Jean Eugene Robert-Houdin

   /
             
Фотография Жан Эжен Робер-Уден (photo Jean Eugene Robert-Houdin)
   

День рождения: 07.12.1805 года
Место рождения: Блуа, Франция
Дата смерти: 13.06.1871 года
Франция
Возраст: 65 лет

Гражданство: Франция

Биография

Французский фокусник

Французский фокусник, 'отец' современной школы сценического колдовства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

01.12.2010

Родился Робер-Уден в Блуа, Франция (Blois, France); отец его – Проспер Робер (Prosper Robert) – был одним из лучших часовых дел мастеров города. Уникальный талант и невероятное трудолюбие Проспер использовал ради достижения одной лишь цели – он стремился обеспечить своей семье достойное существование; всю свою жизнь часовщик мечтал, что его детям удастся стать действительном уважаемыми членами общества.

Жан Эжен Робер-Уден фотография
Жан Эжен Робер-Уден фотография

В 11 лет Жан, по воле отца, отправился в школу – в 35 милях от родного города, при Университете Орлеана (University of Orléans). В 18 лет Жан успешно закончил учебу и вернулся в Блуа; отец прочил ему карьеру юриста, однако самого Робера куда сильнее влекла работа часовщика.

Реклама:

Превосходный почерк помог Жану получить место клерка в офисе местного стряпчего; вместо того, чтобы изучать право, однако, Робер предпочитал возиться с механическими приспособлениями. Вскоре работы парень лишился; наконец, он сумел набраться смелости и признаться отцу, что мечтает стать часовщиком. К тому времени Проспер уже вышел на пенсию, так что Жан стал учеником своего кузена, занимавшегося семейной лавкой; впрочем, довольно быстро Робер сумел стать самостоятельным часовщиком.

В середине 20-х годов XIX века Жан сумел скопить денег на двухтомный труд о часах – 'Traité de l'horlogerie' некоего Фердинанда Берту (by Ferdinand Berthoud). В книжной лавке, однако, ему по ошибке дали двухтомник 'Scientific Amusements', повествующий об искусстве демонстрации фокусов. Жан не стал возвращать книги; любопытство взяло верх. Очень скоро он понял, что нашел свое новое призвание. Особых откровений купленные по ошибке тома не содержали; впрочем, пробужденный ими интерес заставил Робера начать самостоятельные изыскания. Жан отправился к местному фокуснику и начал брать у него уроки. Некто Мао из Блуа (Maous from Blois) обучил парня ряду весьма и весьма полезных вещей – в частности, жонглированию. Прирожденная ловкость и аккуратность Робера после регулярнх упражнений развилась еще сильнее.

Магия еще долго оставалась лишь хобби Жана; зарабатывал на жизнь он в качестве часовых дел мастера. Через некоторое время Робер перебрался в Тур (Tours).

Большую часть биографии Робера удалось восстановить лишь по его собственным мемуарам – их точность вызывает у многих аналитиков большие сомнения. Так или иначе, выступать Жан начал в составе любительской актерской труппы; в дальнейшем он сумел еще сильнее отточить профессиональные навыки, выступая на вечеринках в высшем обществе. Именно на одном из таких выступлений он и познакомился с дочерью парижского часовщика Жака Франсуа Удена (Jacques François Houdin), Жозефой Сесиль Уден (Josèphe Cecile Houdin). Быстро разгоревшийся роман привел к свадьбе; 8-го июля 1830-го Жозефа и Жан обвенчались, после чего молодой фокусник добавил к своей фамилии фамилию супруги.

Перебравшись в Париж, Жан устроился работать в магазине тестя. Жак Франсуа был одним из последних часовщиков 'старой школы', создававших часы исключительно вручную; любовь зятя к тонкой механике ему весьма и весьма понравилась. Робер-Уден занимался в основном механическими игрушками и заводными фигурками; жена родила ему восьмерых детей (пятеро из них, впрочем, прожили довольно недолго).

Магию Жан не забросил; напротив, на одной из парижских улочек он случайно обнаружил магазин для фокусников. Здесь он обзавелся рядом весьма и весьма полезных связей – и почерпнул немало полезных трюков. Робер-Уден начал создавать новые типы механических игрушек, вроде поющих птичек и миниатюрных канатоходцев. Одним из лучших его творений был автомат, умевший писать и рисовать; им заинтересовался даже король Луи-Филипп (King Louis Philippe).

Лучшие дня

Елена Вяльбе. Биография
Посетило:27930
Елена Вяльбе
Чарли Мингус. Биография
Посетило:6625
Чарли Мингус
Полтора миллиона патронов
Посетило:3973
Джерри Микулек

В 1843-м, после продолжительной болезни скончалась жена Робера-Удена; после нее осталось трое детей. Пытаясь хотя бы частично облегчить свое положение, Жан вновь женился; его вторая супруга скоро взяла все домашнее хозяйство в свои руки.

Фокусник продолжал выступать над частных вечеринках и конструировать сложные устройства для продвинутых трюков. Мечтал он в то время о собственном театре; и лишь помощь графа де Эскалопье (Count de l'Escalopier) – тот нанял Жана для целой серии вечеринок, заплатив за это 15000 франков – сделала эту мечту явью. Робер-Уден снял несколько комнат в королевском дворце и переоборудовал их в театр.

Первое представление Робер-Уден дал 3-го июля 1845-го; первый блин вышел комом. Удержавшись на самой грани нервного срыва, фокусник закрыл театр; лишь после дружеских подначек одного из знакомых он набрался смелости вновь продолжить выступления.

Постепенно Робер привыкал к сцене; критики начали посвящать его представлениям все более и более положительные рецензии. Его механические игрушки сравнивались с творениями настоящих легенд мира фокусов вроде Филиппа (Philippe) и Боско (Bosco); к сожалению, даже с учетом всего этого, доход театр давал весьма и весьма нестабильный – особенно тяжело приходилось летом. Жан, однако, не унывал; постепенно ему удалось завоевать интерес всего города. Его обновленный театр освещался исключительно электричеством и мог похвастаться целым рядом доселе невиданных механических приспособлений.

Оставив карьеру фокусника, Жан решил податься в изобретатели; его эксперименты с электричеством намного опередили свое время.

В 1856-м Луи-Наполеон (Louis-Napoleon) попросил Робера отправиться в Алжир (Algeria) – помочь в умиротворении тамошних диких племен. Фокусник с блеском справился с поставленной задачей, после чего дал в Марселе (Marseille) последнее представление и вернулся домой в Сан-Жерве (Saint-Gervais), где засел за мемуары.

6-го августа 1870-го Жан узнал, что его сын был смертельно ранен в битве при Вёрте (Battle of Worth). Смерть сына подкосила уже немолодого чародея; 13-го июня 1871-го он скончался.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8907
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12587
Джозеф Киттингер
Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24714
Георгий Вицин

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history