Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарри Келлар

   /   

Harry Kellar

   /
             
Фотография Гарри Келлар (photo Harry Kellar)
   

День рождения: 11.07.1849 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Эри, Пенсильвания, США
Дата смерти: 03.03.1922 года

Гражданство: США

Биография

Известный американский иллюзионист

Американский фокусник, активно выступавший в конце XIX и начале XX века. Келлар учился ремеслу сценического чародея у Роберта Хеллера (Robert Heller); его учеником, в свою очередь, стал сам Гарри Гудини (Harry Houdini). Гарри часто называют Старейшиной Американских Волшебников.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.11.2010

За свою продолжительную карьеру Келлар успел поработать на всех пяти континентах. Одним из самых популярных его иллюзий была 'Левитация Принцессы Карнака' ('Levitation of Princess Karnack'), разработанная когда-то Джоном Невилом Маскелином (John Nevil Maskelyne).

Гарри Келлар фотография
Гарри Келлар фотография

О детстве Генри сейчас известно не так уж много. Настоящее его имя – Гейнрих Келлер (Heinrich Keller); появился на свет он в семье немецких эмигрантов в Эри, Пенсильвания (Erie, Pennsylvania). Какое-то время Келлар был известен под именем 'Генри', но затем окончательно переименовался в Гарри. Еще ребенком будущий фокусник любил довольно опасные развлечения – так, вместе с друзьями он нередко перебегал железную дорогу перед самым носом у проходящих поездов.

Реклама:

Некоторое время Гарри работал учеником аптекаря; в свободное время он постоянно экспериментировал с различными химикатами. Один из этих экспериментов закончился весьма и весьма серьезным взрывом; Келлар решил избежать наказания за это весьма и весьма радикальным образом – сбежав из дома.

Гарри Келлар фотография
Гарри Келлар фотография

Через некоторое время судьба привела Гарри в Нью-Йорк; здесь он познакомился с неким британским священником. Очень скоро они подружились; священник даже был готов усыновить Келлара – а в дальнейшем и передать ему свою паству. Неизвестно, как бы сложилась религиозная карьера Гарри, если бы не очередной счастливый случай – судьба привела его на выступление странствующего фокусника, Исайи Харриса Хьюза (Isiaiah Harris Hughes), выступавшего тогда под псевдонимом 'Факир из Эйвы' ('The Fakir of Ava'). С этого дня Келлар буквально потерял покой – магия влекла его к себе, как магнит железо. Гарри начал изучать литературу о фокусах; вскоре он оставил друга-священника. Пропитание себе он добывал в качестве разнорабочего; во время работы на одной из ферм в Баффало (Buffalo, New York), Келлар узнал, что его вдохновитель – Хьюз – ищет себе ассистента. Гарри предложил свою кандидатуру и был принят.

В 16 лет Келлар попробовал выступать самостоятельно; к сожалению, первое же его выступление оказалось катастрофическим провалом. Через два года Гарри предпринял очередную попытку – на сей раз куда более успешную; впрочем, стать действительно успешным фокусником ему удалось еще нескоро.

В 1869-м Келлар присоединился к группе странствующих спиритов 'The Davenport Brothers and Fay' – Айре Эрасту Дэвенпорту (Ira Erastus Davenport), Уильяму Генри Дэвенпорту (William Henry Davenport) и Уильяму Фэю (William Fay). Несколько лет Гарри проработал с этим трио; затем братья Дэвенпорты расстались с Фэем; Гарри предпочел продолжить работу именно с ним.

Гастрольный тур по Мексике принес дуэту 10000 долларов (порядка 200 долларов по нынешним ценам); в 1875-м Фэй и Келлар прибыли в Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), где выступали перед самим императором Домом Педро Вторым (Emperor Dom Pedro II). Из Рио фокусники отправились в Англию; к сожалению, по пути – в Бискайском заливе – их корабль потерпел крушение. Весь багаж Келлара погиб; у него остались лишь бывшие на нем вещи – в том числе, дорогое алмазное кольцо. Вскоре Гарри выяснил, что банк, хранивший все его сбережения, лопнул; Келлар был вынужден продать кольцо и начать сольную карьеру.

Поворотным моментом в карьере Гарри стала встречал с Джоном Невилом Маскелином и Джорджем Альфредом Куком (George Alfred Cooke); их театр – 'Египетский зал' ('Egyptian Hall') – заставил Келлара задуматься о карьере оседлого фокусника. По вкусу Гарри пришлись и разработанные Джоном и Джорджем трюки; потратив все оставшиеся деньги на покупку одного из этих фокусов, Келлар вернулся в Штаты. Вернув часть потерянных денег, Гарри основал собственную труппу – построенную во многом на тех же принципах, что и театр Кука и Маскелина.

Лучшие дня


Нескучная жизнь русского «наци-лорда»
Посетило:189
Алексей Макеев
Джим Квик. «Супергеройские мозги» для каждого
Посетило:158
Джим Квик
Удивительно нежный и сильный голос
Посетило:115
Авраам Руссо

В 1878-м Келлар вернулся в Англию и вложил в фокусы своих старых знакомых еще 12 тысяч долларов. Последовал гастрольный тур по Южной Америке – абсолютно, впрочем провальный; Гарри вернулся в Нью-Йорк. Вскоре после его возвращения в прессе прогремела новость о смерти популярного фокусника Роберта Хеллера; Келлара обвинили в попытке нажиться на сходстве имен. Гарри пытался оправдаться – указывая, в частности, что самого Хеллера по-настоящему звали 'Уильям Генри Палмер' (William Henry Palmer). Публика, однако, оставалась непреклонной; Келлару пришлось вернуться в Бразилию.

Во время тура по Австралии Гарри познакомился с Евой Лидией Медли (Eva Lydia Medley) – своей ярой поклонницей. Разгорелся роман, продолжавшийся пять лет и приведший к женитьбе. В дальнейшем Ева играла важнейшую роль в организации новых концертов Келлара – выступая в качестве реквизита и обеспечивая музыкальное сопровождение номеров.

В 1891-м Гарри вернулся в Филадельфию, где вновь попытался основать свой театр. Через семь месяцев довольно успешных выступлений Келлар все же решил вернуться к гастролям.

В 1908-м Гарри решил оставить выступления и ушел на заслуженный отдых. Его наследником стал Говард Тёрстон (Howard Thurston) – с ним (тогда еще безвестным карточным фокусником) Келлар познакомился еще в Париже.

В 1910-м скончалась жена Гарри. От одиночества его оберегали постоянные визиты молодых трюкачей, жаждущих почерпнуть у легендарного фокусника секреты ремесла. Пожалуй, самым известным из учеников Келлара стал Гарри Гудини. Собственно, именно Гудини удалось вынудить Келлара вернуться на сцену – на шоу Общества Американских Волшебников, устроенном в память первых американских жертв Первой мировой войны. Устроено это шоу было вскоре после гибели американского судна 'Antilles'.

Скончался Гарри Келлар 3-го марта 1922-го, от легочного кровотечения.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мухаммад V
Посетило:526
  Мухаммад V
Герберт Куппиш
Посетило:991
Герберт Куппиш
Вера Титова
Посетило:395
Вера Титова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history