Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктория Токарева

   /   

Viktoria Tokareva

   /
             
Фотография Виктория Токарева (photo Viktoria Tokareva)
   

День рождения: 20.11.1937 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 83 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Читатель любил меня за талант, а редакторы?- за красивые глаза

Русский прозаик и сценарист.

Один из авторов "Недели" середины 60-х - Виктория Токарева. Впрочем, сегодня вечно юная и влюбленная в жизнь писательница не помнит подробностей. Помнит лишь, что в те годы напечататься молодым литераторам было непросто. А в наше время - и того труднее.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.05.2010

неделя: Помните, как напечатали свой первый рассказ в "Неделе"?

Виктория Токарева фотография
Виктория Токарева фотография

-виктория токарева: Не помню... Я помню, как напечатала на 16-й полосе "Литературной газеты" в "Рогах и копытах" рассказ на всю страницу. А там печатали только короткие рассказы. Но для меня сделали исключение, потому что редактор Витька Веселовский был в меня влюблен и хотел мне понравиться.

Реклама:

н: Веселовский в "Неделе" тоже работал...

-токарева: Да? Не помню. Так вот, для того чтобы мне понравиться, он напечатал весь рассказ. К нему тут же пришли Горин и Арканов и спросили: "А почему ты ее печатаешь, а нас нет? Давай нас печатай тоже". А как назывался мой рассказ в "Неделе"?

н: "Урок весны". Подписан "Виктория Токарева, учитель музыки"...

-токарева: Нет. Не помню... Помню, что печататься вообще-то было трудно. Особенно молодым... Да и сейчас трудно. У меня ведь с чего все началось: я написала рассказ на две страницы для "Фитиля". И понесла Войновичу. Он тогда напечатал рассказ в "Новом мире" и стал ужасно знаменитым. Он почитал и сказал: "Ваша сила в подробностях - пишите подробно". Я переписала эти две страницы - вышло сорок две, напечатала их в журнале "Молодая гвардия" и стала знаменитой на другой день.

н: В чем проявлялась ваша внезапная слава?

-токарева: Письма шли пачками, звонили, мне предложили сделать фильм, выпустить книгу, обо мне выходили статьи, на меня показывали пальцем...

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4469
Брэм Стокер

н: Даже в лицо узнавали?

-токарева: Да. А потом, когда я написала сценарий к фильму "Джентльмены удачи", получила широкую популярность. Раньше она у меня была все-таки узколитературная. Потому что кино дает эффект мелко, но вширь, в отличие от литературы, которая похожа на колодец. Так что моя литературная судьба очень счастливая.

н: Как вы думаете, почему так вышло?

-токарева: Я была 25-летняя девушка, очень привлекательная. А все начальники были мужики. И они всегда были немного рыцари. Знаете, одно дело какой-нибудь пьющий вонючий мужик к ним придет, а другое дело девушка...

н: Вы хотите сказать, что вас везде за красивые глаза публиковали?

-токарева: В том числе...

н: Это не обидно?

-токарева: Нет, хорошо!

н: Но ведь считается, что у текста нет пола и возраста, и, какие бы красавец или красавица за ними ни стояли, читателю их предъявить сложно.

-токарева: Но читатель-то любил меня за талант, а те, от кого зависела публикация, - за красивые глаза.

н: То есть вам не составляло труда напечататься?

-токарева: Наоборот - мне было интересно.

н: Как отреагирует новый редактор?

-токарева: Конечно.

н: И как реагировали?

-токарева: Кто как... Некоторые влюблялись... Некоторые просто приставали - да и все. Я не шла у них на поводу. Я рано вышла замуж, у меня был ребенок - я была положительной девушкой.

н: И как за вами ухаживали?

-токарева: Так же, как и сейчас. Вам сколько лет?

н: 30.

-токарева: И что - за вами не ухаживают?

н: Ухаживают, но, видимо, как-то иначе - я же не пишу рассказов.

-токарева: Сейчас ухаживают при помощи денег. А тогда при помощи слов. Мне говорили, что во мне сочетаются несочетаемые вещи: красота и талант. Еще был случай: мою книгу не хотели выпускать. Я пришла в "Молодую гвардию", села и сижу. А главный редактор (забыла, как его звали) меня не принимал. Я сидела-сидела, сидела-сидела и наконец говорю секретарю: "Ну сколько можно сидеть!" И тогда он вышел совершенно пьяный - он выпивал с космонавтами. Не помню, кто тогда летал - вроде Герман Титов. Редактор вышел, увидел меня, взял под козырек и отдал мне честь. Я его спрашиваю: "Ну как моя книга-то?" Ему стало неудобно, что он ее держит, и он ее пропустил. Мне кажется, что эти факторы в моей жизни счастливо складывались. Сама судьба мне дала понять, что у меня все в этой области будет хорошо, потому что в профессии у меня все складывалось.

Когда началась перестройка и рассыпались все издательства, меня купили в Швейцарии. Причем они за мной гонялись, отлавливали. Мне один парень из ВААПа - это такая организация авторских прав - помог. Он сказал: "Тебя ищет такое-то издательство". Я ответила: "Дай им мой телефон". И он дал. Без ухаживаний - просто хороший парень. И они приехали ко мне домой - девчонки-красавицы-редакторши. Как они были одеты! Боже, какие они были красивые! Просто небожительницы какие-то. И они меня перекупили. За мной американцы гонялись. Вообще, когда я приехала на ярмарку в Париж (я совершенно не вру вам и не хвастаюсь - это так и было), я сама выбирала издательство, а они вокруг меня стояли, как гончие псы. Мечтали приобрести.

н: И все-таки в начале 1960-х как молодой автор мог продвинуть себя? Где напечататься?

-токарева: Я не знаю, как другие, но помню, что когда Фридрих Горенштейн напечатал "Дом с башенкой" в "Юности" - это было как гром среди ясного неба. Аксенов напечатал в "Юности" повесть "Коллеги" - то же самое. Я напечаталась в "Молодой гвардии" - достаточно паршивый журнал, но все заметили, сразу меня куда-то на семинар молодых талантов повезли, в Ленинград повезли, всем показывали. И в этом проявлялись положительные качества того строя. Мы от него все отказались, от Совка, хором и с радостью, но в Совке были какие-то положительные моменты для молодых талантов. Я не представляю себе, как сейчас пробиваются молодые писатели, просто не знаю.

Вот появился Санаев, написал "Похороните меня за плинтусом". Книга обратила на себя внимание, но я думаю, что тут посодействовали Ролан Быков и Елена Санаева. Он же сын - не просто так. А если никому не известный приходит и начинает писать - как тогда? Сейчас же никому ничего не надо. Издатели равнодушные. Мне кажется, что сейчас время плохое для начинающих.

н: Но при этом даже те, кто пробился, сейчас не такие обсуждаемые, как в начале 60-х. Как вы думаете - с чем это связано?

-токарева: Роль литературы изменилась. Раньше было тоталитарное государство, и слово правды можно было только из литературы черпать. А сейчас говори что хочешь, живи как хочешь. Сейчас тоже хорошие писатели есть. Например, Алексей Иванов из Перми, Захар Прилепин, Виктор Пелевин. Есть способные люди. Русская земля никогда не оскудеет писательскими талантами, потому что в России долго холодно.

н: Вы думаете, это способствует появлению писателей? Каким образом?

-токарева: Люди сидят дома, размышляют. Это же не то же самое, что в Испании сиеста - жара.

н: В сиесту тоже все дома сидят, от жары спасаются. Вот Маркеса вырастили, Льосу... Не испанских, но испаноязычных.

-токарева: Вот Маркес, Кортасар, ну Льоса - да и все. Больше нет никого. Я не верю в страны, в которых жарко. Они пьют пиво, совокупляются, там много детей. А у нас размышляют, пьют, философствуют, пишут...

Учитель музыки, урок весны

Виктория Токарева - автор многих рассказов, публиковавшихся в "Неделе" в 60-е годы. Писать она начала, работая в детской музыкальной школе учительницей пения. И подписывалась под своими рассказами именно как "Виктория Токарева, учитель музыки". Первый ее рассказ, который вышел в "Неделе" в 1963 году, назывался "Урок весны". В 1969 году была опубликована первая книга "О том, чего не было", объединившая как ранее печатавшиеся, так и новые повести и рассказы. Почти все произведения Виктории Токаревой сразу же становились бестселлерами. Наиболее очевидно это выразилось в "издательском буме Токаревой" в 1990-е годы, когда писательница вошла в число 10 самых издаваемых в России авторов. За последние 15 лет вышло более десяти ее сборников.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8821
Джессика Лэнг
Первый прыжок из космоса
Посетило:12484
Джозеф Киттингер
Мария Шарапова. Биография
Посетило:33845
Мария Шарапова

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history