Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Андрей Черкизов

Name:

Andrey Cherkizov

День рождения: 01.04.1954 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 14.01.2007 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский журналист, политический деятель, теле- и радиоведущий.

Известный журналист, политический обозреватель. Работал на радиостанции "Эхо Москвы" со дня ее основания. Был постоянным автором и ведущим программы "Кухня Черкизова". Наибольшую известность получила его "Реплика" - политический комментарий по итогам дня, с которым он выступал в вечерней информационной программе. Черкизов также сотрудничал с телекомпаниями "ВиД" и НТВ. Некоторое время возглавлял Российское агентство интеллектуальной собственности. Умер в январе 2007 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.08.2008

Андрей Александрович Черкизов родился 1 апреля 1954 года в Москве. Москвич в 27 поколении (его предки жили в Москве с конца XIV века), по образованию историк. В 1977 году окончил Московский государственный пединститут имени Ленина. С 1978 года профессионально занимался журналистикой.

фотография Андрей Черкизов
фотография Андрей Черкизов

В 1981 году Черкизов стал литературным секретарем и помощником писателя Юлиана Семенова. Работал с писателем до 1988 года. По словам писателя Леонида Костюкова, Черкизов писал за Семенова, в свою очередь писавшего за Леонида Брежнева (однажды "среднее звено выпало", и якобы Черкизов сам написал текст за Брежнева, чем был очень горд).

Реклама:

Писатель Эдуард Лимонов в своем романе "Книга мертвых" утверждал, что в конце 1980-х годов Черкизов якобы много пил и почти не мог работать и поэтому Семенов вынужден был передоверить все дела журналисту Артему Боровику (в марте 2000 года Боровик погиб в авиакатастрофе). Лимонов также писал, будто Черкизов был приемным сыном Семенова. В то же время по сведениям других СМИ, фамилия "Семенов" и была настоящей фамилией помощника писателя, а "Черкизов" - псевдоним, который он взял во избежание путаницы.

В 1987 году Черкизов публично выступил против общества "Память" и антисемитской идеологии ЦК КПСС (это было первое выступление такого рода в печати). В связи с этим выступлением вынужден был участвовать в трех судебных процессах, выиграл все три. В начале 1989 года был редактором первого номера "Новости МНФ", самиздатовского бюллетеня Московского народного фронта (неформальной организации общедемократической ориентации, существовавшей в Москве в 1988-1990 годах).

В 1989 году Черкизов создал советско-британское издательство "Интер-Версо" (по другим данным, был заместителем генерального директора издательства]), которое выпустило первую в Советском Союзе книгу публицистики Андрея Сахарова "Тревога и надежда". В том же году начал сотрудничать с радиостанцией "Свобода". Регулярно готовил для нее передачи до 1991 года.

В начале 1991 года Черкизов пришел на только что созданную радиостанцию "Эхо Москвы". С января 1991 по январь 1993 года был политическим обозревателем "Эха". Кроме того, с 1991 по 1992 год был ведущим еженедельного ток-шоу "Да" телекомпании "ВиД". С этого же времени до марта 1993 года вел еженедельную программу "Человек недели" телекомпании "ВиД".

Реклама:

В 1992 году Черкизов был назначен руководителем пресс-центра временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта. По сведениям Фонда защиты гласности, журналиста на эту должность пригласил Сергей Шахрай (вице-премьер правительства РФ, по поручению президента курировал Государственный комитет России по национальной политике, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел и Министерство безопасности России и до декабря 1992 года возглавлял временную администрацию Северной Осетии и Ингушетии). Лучшим способом ослабить информационную войну, которую вели между собой конфликтующие стороны, Черкизов посчитал введении цензуры, что и сделал, а в помощники себе взял одного из бывших руководителей Главлита - Владимира Солодина.

В январе 1993 года Черкизов занял пост генерального директора Российского агентства интеллектуальной собственности (РАИС). Сразу после вступления Черкизова в должность тогдашний генеральный прокурор РФ Валентин Степанков возбудил уголовное дело по факту отдельных высказываний Черкизова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Прокуратура обвиняла журналиста в клевете. 26 июля 1993 года Черкизов был освобожден от занимаемой должности в РАИС без объяснения причин и возобновил работу на "Эхе Москвы" в качестве политического обозревателя. В октябре 1993 года агентство было упразднено - в связи с принятием закона "Об авторском праве и смежных правах" и созданием российскими авторами организации по управлению их имущественными правами на коллективной основе - Российского авторского общества.

В ноябре 1996 года Черкизов стал ведущим программы "Час быка" на канале НТВ. Выступления журналиста часто были весьма резкими. В результате в июле 2000 года Черкизова попытались привлечь к ответственности за высказывания в адрес президента России Владимира Путина. Соответствующее заявление подал в Генеральную прокуратуру некто Сускин. Заявитель цитировал слова Черкизова, прозвучавшие в программе НТВ "Глас народа" от 13 июня (эта программа была посвящена аресту главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского; Черкизов тогда сказал, что если президент Путин не знал об аресте - то он слабый человек, если же знал - то подлый человек). Сускин квалифицировал высказывания журналиста как "оскорбление не только президента, но и оскорбление российского народа и гражданина Сускина как его представителя" и потребовал лишить лицензии на вещание телеканал НТВ и радио "Эхо Москвы", а также внести изменения в закон о СМИ. Однако все закончилось тем, что Черкизов дал объяснения прокурору и был отпущен.

В том же году программа была закрыта на длительный срок после того, как Черкизов позволили себе вызывающие высказывания в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко. Как объяснял журналистам сам Черкизов, передача была закрыта из-за того, что "НТВ не захотело ссориться в тот момент с белорусскими властями". В апреле 2001 года Черкизов в резкой форме отказался продолжать делать программу в связи с появлением нового руководства на телеканале.

После ухода c НТВ Черкизов остался на "Эхе Москвы", стал автором и ведущим программы "Кухня Черкизова" - еженедельной передачи, представлявшей собой интерактивную дискуссию, посвященную одной из актуальных тем недели (передача получила свое название в память споров о политике, в советские времена происходивших в основном на кухнях). Но наибольшую известность у слушателей получила его "Реплика" - политический комментарий по итогам дня, с которым он выступал в ежевечерней информационной программе

14 января 2007 года Черкизов скончался. Официально причина смерти не была названа. По словам главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, Черкизов был тяжело болен (у него был диабет) и в январе 2007 года уже не выходил на работу. 15 января ведущий собирался лечь в клинику на обследование.

Черкизов - автор книги "Хронограф: Живая летопись московского муравья: Путеводитель по пяти годам жизни страны, 1991-1996", изданной в 1996 году. Свободно владел французским языком. Был разведен. У Черкизова остался сын.

Generic placeholder image
Александр Мельман
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Барбара Космаль
Посетило:1156
Барбара Космаль
Павел Розенко
Посетило:1730
Павел Розенко
Иванна Климпуш-Цинцадзе
Посетило:667
Иванна Климпуш-Цинцадзе

Добавьте свою новость

Здесь
history