Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Макартур

   /   

Charles MacArthur

   /
             
Фотография Чарльз Макартур (photo Charles MacArthur)
   

День рождения: 05.05.1895 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Скрэнтон, Пенсильвания, США
Дата смерти: 21.04.1956 года
Место смерти: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

американский сценарист

Американский драматург и сценарист, сотрудничество которого с Беном Хектом (Ben Hecht) подарило миру немало блистательных пьес и сценариев. Среди них пьеса 'Леди и джентльмены' (Ladies and Gentlemen), превратившаяся в фильм 'Идеальные незнакомцы' (Perfect Strangers, 1950); 'Двадцатый век' (Twentieth Century), который до сих пор с успехом идет на театральных сценах; и комедия 'Первая полоса' (The Front Page), которая экранизировалась по меньшей мере четыре раза.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.01.2011

Чарльз Гордон Макартур, шестой из семерых детей баптистского священника Уильяма Телфера Макартура (William Telfer MacArthur) и его жены Джорджианы Уэлстед Макартур (Georgiana Welsted MacArthur), родился 5 ноября 1895 года в Скрэнтоне, штат Пенсильвания (Scranton, Pennsylvania). Его детство прошло под знаком священничества его отца – маленькому Чарльзу довелось вдоль и поперек изъездить страну, поскольку Макартура-старшего часто переводили с места на место. Позже драматург вспоминал, что большую часть времени проводил в ванной комнате, единственном в доме месте, которое обеспечивало члену такой большой семьи хоть какое-то уединение, читая практически все книги, которые только мог достать. Страсть к чтению сопровождала его до конца жизни.

Чарльз Макартур фотография
Чарльз Макартур фотография

Несмотря на сопротивление отца, который надеялся, что сын тоже станет священником, юный Чарльз, едва окончив школу, оставил родительский дом и отправился на Средний Запад (Midwest), где нашел работу репортера в 'The Oak Leaves', одной из чикагских газет, принадлежащей двум его старшим братьям – причем управляла газетой старшая сестра Чарльза. В 19 лет, полный решимости стать профессиональным журналистом и горевший желанием доказать свою состоятельность отцу, Макартур поступил на службу в Бюро городских новостей Чикаго (City News Bureau of Chicago). Волнения рабочих в Чикаго не вполне удовлетворяли аппетит Макартура к хорошим материалам, и он исках их повсюду, даже побывал в Мексике (Mexico), охотясь вместе с войсками за мексиканским повстанцем Панчо Вилья (Pancho Villa). Когда разразилась Первая мировая война, Чарльз вступил в армию и в составе 149-го артиллерийского полка воевал во Франции (France), ухитрившись сбить немецкий самолет при помощи пулемета. В 1919-м он написал свою единственную книгу, 'A Bug's Eye View of the War', о приключениях их подразделения во время некоторых из самых жестоких и кровопролитных боев в истории войны. Получив осколочное ранение, Чарльз вернулся в Чикаго к началу 'сухого закона' и 'ревущих 20-х' и, обладая изобретательным и остроумным стилем письма, зарекомендовал себя как один из наиболее известных и популярных журналистов в городе. Его известность росла, и Макартур, наконец, перебрался в Нью-Йорк в поисках новых возможностей.

Реклама:

Такой возможностью стал для него Бродвей (Broadway) и драматургия. Первый бродвейский успех, настоящий триумф, ожидал молодого автора в 1926 году, с пьесой 'Лулу Белль' (Lulu Belle), которую в 1948 году превратили в отличный фильм. После феноменального успеха 'Первой полосы', поставленной на Бродвее в 1928-м, киностудии не могли пройти мимо столь одаренного автора, и в 1930 году на экраны вышел первый опыт Макартура в качестве голливудского сценариста, музыкальный фильм 'Король джаза' (King of Jazz). За свою более чем полувековую карьеру он создал сценарии для пяти десятков кинокартин, четыре раза выступал в качестве режиссера и продюсера и пару раз мелькнул в своих фильмах как актер. В 1936 году Макартур стал обладателем кинематографической премии 'Оскар' (Oscar Award) за 'лучший оригинальный сценарий' к драме 'Мерзавец' (The Scoundrel, 1935), и еще два раза, в 1934-м и 1940-м, претендовал на премию Киноакадемии.

Первый брак Чарльза продлился меньше двух лет, и в 1922 он уже развелся. Во второй раз его избранницей стала актриса Хелен Хэйс (Helen Hayes), носившая титул 'Первой леди американского театра'. Они поженились в августе 1928 года и оставались вместе до конца его дней. Приемный сын Чарльза и Хелен, Джеймс Макартур (James MacArthur), пошел по стопам матери и тоже выбрал актерскую профессию. Единственная дочь Макартура, Мэри (Mary MacArthur), неожиданно умерла в 1949 году, в возрасте 19 лет от полиомиелита, и близкие утверждали, что смерть дочери стала для драматурга ударом, от которого он не оправился. Он умер 21 апреля 1956 года в возрасте 60 лет, в Нью-Йорке.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


История первой откровенной сцены
Посетило:506
Хеди Ламарр
Чудеса выживания, или два удара молнией
Посетило:434
Кейси Вагнер
Ань Лушань
Посетило:1248
Ань Лушань

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history